时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
市域社会治理现代化工作落地开花
发布时间:2020年06月01日 08:10:41  来源: 云南网

  “父母在外务工,孩子放学后可以到儿童之家看书、写作业,跟着老师免费学跳舞,下一步我们还准备把食堂建起来……”曲靖市沾益区龙华街道庄家湾社区党总支书记冯建波介绍。作为云南省市儿童之家示范基地,这个温馨之家也是社会治理难题上的一大亮点。

  庄家湾完小有学生1850人,大部分学生家长都外出务工或进城打工,早出晚归,孩子放学没人管成了一大难题。安全有人看管、作业有人帮、业余生活精彩,庄家湾儿童之家应运而生。从幼儿园到小学,他们可以免费跟着外面公益的培训老师学唱歌跳舞,社区还协调庄家湾小学的老师现场帮扶孩子写作业,为居民提供“保姆”式全方位服务。

  以前,庄家湾社区大量闲置房屋被出租,村里人员流动大,对当地治安管理、营商环境等都造成了困扰。“我们派出所与社区紧密联动,问题共治,村里每个路口都装上摄像头,126个‘天眼’,进出车辆人员在监控室一目了然,加上人防巡逻管控,群众安全感大大提升。”龙华派出所所长杨勤武介绍说。

  龙华街道还加强对出租房屋及流动人口管理工作,引导出租房屋房主自觉安装二维码门牌,下载手机App,对着门牌扫一扫,就可清楚掌握租住人员信息。

  沾益区在社会治理上找准问题,对症下药,围绕“平安沾益”目标,坚持以党建为统领,以人民为中心,以法治为保障,着力构建自治、法治、德治深度融合,构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,全区群众安全感、获得感、满意度大幅提升。

  沾益区的社会治理只是曲靖市的一个缩影。曲靖成立了平安曲靖创建暨市域社会治理现代化领导小组,下设1个办公室和15个专项工作组,建立了“1+15”工作专班,并在全省率先出台《关于加快推进市域社会治理现代化的实施意见》,以部署实施“一把手”工程、党建引领工程、平安建设工程等“12大工程”为主牵引,细化提出56项任务清单,明确了全市推进市域社会治理现代化的时间表、路线图、任务书。

  今年曲靖将继续深入贯彻落实习近平总书记的讲话精神和中央、省委关于市域社会治理现代化工作的一系列决策部署,狠抓开局攻坚,重点打好基层基础建设、命案防控、信访矛盾化解、安全事故防控、群众安全感满意度提升等“五大攻坚战”,努力闯出一条符合曲靖实际的社会治理新路子,通过3年努力,力争成功创建为第一批“全国市域社会治理现代化试点合格城市”。

  云南网记者 张明磊 张雯

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn