科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【生物多样性百科】脊椎动物·绯胸鹦鹉:每一只会说话的鹦鹉,背后都有一段血泪史
发布时间:2020年05月30日 11:50:59  来源: 云南网

  今天,要带大家了解的是脊椎动物·绯胸鹦鹉。

  绯胸鹦鹉

  Psittacula alexandri

  脊椎动物,鸟纲,鹦形目,鹦鹉科,鹦鹉属。别名鹦哥,国家二级保护动物。栖息于热带或亚热带开阔林区。国内分布于云南、广西、广东及海南等地,照片摄于瑞丽。

  绯胸鹦鹉是一种中型鸟类,体长约为22~36厘米,体重约为85~168克。体色方面,绯胸鹦鹉也和大紫胸鹦鹉差不多,全身大部分羽毛为绿色,头部为浅蓝紫色,有时紫中带绿,两眼间有一黑带相连,下嘴两侧有一大形黑斑经下颊达颈侧。两者主要区别在于胸部颜色,绯胸鹦鹉的胸部为葡萄红色,这也是它的名称的由来,而大紫胸鹦鹉则为紫色。

  和上一期介绍的大紫胸鹦鹉一样,绯胸鹦鹉成年雄鸟与雌鸟长相相似,最明显的区别在于上鸟喙,雄鸟上鸟喙为珊瑚红色,雌鸟则呈黑褐色。

  绯胸鹦鹉喜欢扎堆活动,野外通常数十只成群结队,哪怕是觅食也要“一哄而上”在树上啄食坚果、浆果、其他果实或幼嫩枝、芽;晚上在树上栖息,也常与八哥、鸦类等混在一起。

  尤其是它们鸣声粗厉响亮,像尖声喇叭发出的声音,是国内各种鹦鹉中声音最响亮者,往往在森林间吵嚷不休。

  绯胸鹦鹉也是能够模仿人类简单语言的鸟类之一,科学推测其发声时,与人类声带结构完全不同的鸣管在某些特定情况下,通过鸣管中气流的作用以及舌头的颤动,阴差阳错发出来类似人类的声音。

  很多人一定认为鹦鹉“说”人话很好玩,其实,学习“说”人话对于鹦鹉来说完全就是一部血泪史。

  因为有需求就有市场,一些违法分子为了利益去野外大量盗猎,在盗猎过程中和运输过程中,因为被粗暴的对待导致鹦鹉受伤甚至死亡率极高。

  其次在学“说话”的过程中,人们使用的是条件反射的方式进行训练,即鹦鹉说一句,人给一定的食物。因此为了换得食物,鹦鹉需要重复枯燥的“学习”。而在这种压抑的环境下,导致鹦鹉繁殖成功率较野外低了很多。

  郑山河,云南省德宏州民族初级中学教师,自然影像中国摄影师,中国野生动物保护协会生态影像文化专业委员会委员,全国菲氏叶猴最大种群发现者。

统筹:连惠玲

文字整理:田源

海报设计:郑弼尹

  

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn