经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
曲靖市招商引资助推工业园区发展 激发经济活力 促进转型升级
发布时间:2020年05月30日 07:34:18  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张雯)今年以来,曲靖市认真贯彻落实中央和省有关决策部署,进一步统一思想、攻坚克难、狠抓落实,全力推动园区发展、招商引资工作取得新突破,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”打下坚实基础。

  走进沾益工业园区,笔直的柏油路两旁,一盏盏节能路灯整齐排列、一栋栋厂房拔地而起、一辆辆货车进进出出,处处展现着活力。这是近年来曲靖市通过加快园区基础设施建设、狠抓协调服务、加强招商引资等举措,扎实推进项目建设取得显著成效的一个缩影。

  曲靖共有10个工业园区,其中国家级曲靖经济技术开发区1个、省级工业园区7个、市级工业园区2个。10个园区就像10根手指一样,怎么协调配合弹出精妙的曲子?经过多次调研,在摸清家底的基础上,曲靖市提出“一个片区聚焦一个主导产业,集约节约用地,提升园区发展质量”的思路,重点围绕打造“绿色能源”“绿色食品”牌及重点培育的“六大产业”,明确各工业园区的主导产业和细分产业,形成了“南北轻中部重”的产业布局。

  绿色铝一体化产业以沾益工业园区和富源工业园区为主体,生物资源加工产业主要布局在陆良、宣威、罗平工业园区,煤化工主要布局在沾益工业园区和麒麟工业园区、磷化工主要布局在宣威工业园区。在明确发展方向的基础上,各工业园区实行精准招商,加快推进项目,延伸产业链,做大做强特色优势产业,加快形成产业集群效应。

  一段时间,落户富源的云铝泽鑫铝业主要生产铝锭,产业链条短、产品附加值低。为就地消化铝液、寻找转型发展路子,富源县围绕构建铝液-铝合金-铝加工制造的产业链条,精准招商,引进了包括铝合金轮毂在内的一批优质铝合金汽摩配项目。富源工业园区管委会有关负责人介绍,他们在筑巢引凤,投入近9亿元完善基础设施的同时,围绕主导产业精准招商,不搞普遍撒网。截至2019年底,铝产业园实现工业产值64.37亿元。

  在沾益工业园区,“园区吹哨,部门报到”的工作机制令人眼前一亮。通过整合区住建局、区投资促进局、区行政审批局等相关部门力量,及时研究解决“吹哨事项”,确保干部在一线服务、政策在一线落实、问题在一线解决,切实增强推动工业园区项目建设及手续办理工作的实效性。

  谈到这个工作机制带来的变化,年产40万吨有机硅单体及配套项目负责人杨淑玉深有感触。她说,为加快项目进场道路建设等前期工作,沾益工业园区花山片区召集国土、林业等部门集中“报到”,共同推动问题解决。经过几轮商讨,现在设计方案、林地报批、土地调规工作正在有序进行,前期工作步入正轨。她表示,“园区吹哨,部门报到”务实高效,解决了大问题。

  去年,曲靖市工业园区完成总产值1862.64亿元,实现规上工业增加值477.17亿元,完成工业投资128.39亿元、基础设施建设投资30.9亿元,园区工业总产值占全市工业总产值的80%。同时,曲靖市加大产业集群发展力度,原铝深加工率高于全省30%;炼焦产能占全省80%,并率先在全省开展转型升级,形成较为完善的产业链;黄磷单个企业产能全省最大,并向精细磷化工延伸;新能源磷酸铁铝电池建成投产。沾益工业园区、富源工业园区获国家新型工业化产业示范基地授牌。

  据介绍,曲靖市将落实好《曲靖市工业园区发展三年行动计划》,用3年时间筹措149.7亿元,启动179个基础设施项目建设,在27个片区重点打造绿色硅、绿色铝、精细化工、先进装备制造、生物医药、高原特色农副产品加工等主导产业,加快推进工业园区“两型三化”,提升园区发展质量,真正把园区建设成项目落地的主平台、产业转型升级和工业经济发展的主阵地。

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn