对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
缅甸“胞波”点赞瑞丽“胞波卡”
发布时间:2020年05月29日 17:09:00  来源: 云南网

核心阅读

    此次研发推出使用“胞波卡”,集中整合缅籍人员的《缅甸国民身份证》《缅甸与中国边界通行证》《健康证》《务工证》《云南省边境地区境外边民临时居留证》《培训合格证》功能,为持卡缅籍人员就业就医、通关居住提供快捷、高效、规范的服务,不仅有利于提升外籍人员的认同感,也有利于改善瑞丽的营商环境,更有利于提高瑞丽城市精细化和信息化管理水平。

  

“胞波卡”正面 瑞丽市外籍人员服务管理中心 供图

  5月29日,“胞波卡”首发仪式在中国(云南)自由贸易试验区德宏片区举行。“胞波卡”最突出的特点是实现《缅甸国民身份证》《缅甸与中国边界通行证》《健康证》《务工证》《云南省边境地区境外边民临时居留证》《培训合格证》“六证合一”。首发当天,100余位在瑞丽市务工的缅籍人员领到了“胞波卡”。

  “首卡”持卡者吴昂散林:

  今天是我到瑞丽工作后最开心的一天,我领到了第一张发放的“胞波卡”。我在瑞丽市德冠红木家具厂工作2年了。以后,我从缅甸到瑞丽会越来越方便。获卡后,不仅可以在瑞丽口岸便捷入境,还可以办理中国的电话卡和银行卡。我迫不及待地把领到第一张“胞波卡”的消息分享给了缅甸的家人和工厂的工友。

  现在,我们工厂有300多名缅籍工人,已经有60多人领到了“胞波卡”。我希望每一位缅籍工友都能早日领取到“胞波卡”,感受到智能化带来的便利。

  在瑞丽市务工的缅籍环卫工人妮巴巴:

  今天中午,我的一个同乡把领到“胞波卡”的消息告诉我了,她还详细地和我介绍了这张小卡片带来的便利。它真正地实现了“一站式”服务缅籍务工人员。我在瑞丽工作快7个月,每天都很开心。现在,“胞波卡”让我在瑞丽的生活和工作会更方便。我已经向领到卡的老乡了解了所需的申请材料,准备尽快去申请。

  在瑞丽市务工的缅籍人员玛新玛觉:

  我来自缅甸勃固省,在瑞丽已经务工10余年。“胞波卡”给我带来的不仅仅是方便,更是温暖的服务。我已经提交申请“胞波卡”的材料,希望早日领取到智能的“方便卡”。

“胞波卡”首发仪式。瑞丽市外籍人员服务管理中心 供图

  【链接】

  问:什么是胞波卡?

  答:“胞波卡”是瑞丽市外籍人员服务管理中心经过审核登记后,核发给合法入境瑞丽的缅籍人员的信息卡。该卡具有身份信息的唯一性,是瑞丽市公安机关甄别在瑞缅籍公民真实身份,提升对缅籍公民便利服务的智能化IC卡。推出“胞波卡”进一步助推德宏傣族景颇族自治州外籍人员服务管理向精细化、智能化、科学化迈进。

  “胞波卡”与身份证大小相似,为中缅文互译信息,卡片上包含性别、民族、出生年月、证件号、签发日期、头像、条码及二维码。扫码后,中、缅双语切换信息和服务包含办卡指南、服务大厅、温馨提示、胞波头条等。

  外籍人员持“胞波卡”能享受在瑞丽市的众多服务和待遇:全市范围的宾馆、酒店、进行住宿登记或者租房;在瑞丽辖区范围内的企业、厂矿、农村及具有个人雇佣关系的场所务工;到交警大队申请办理相关车辆及驾驶证件的业务;在通信部门申请办理手机号;在公交企业申请办理公交卡;根据自身需求申请办理银行、就医等其他业务。

  瑞丽市外籍人员服务管理中心主任邵永保介绍,“胞波卡”有效期限为1年。申领时间满6个月的,需本人持卡到外籍人员服务管理中心核验信息延期2次,每次延期3个月。

  “申请人经过劳务登记、证件翻译、指纹采集、体检采集、务工登记、居留申请‘一站式’办理后,就能领取到卡片,之后经过由澜湄职业教育培训中心组织的语言、法律、卫生、技能等培训后,即可正常务工,整个流程只需3天。”他说,“胞波卡”将彻底改变从前缅籍人员在当地办事难、交流难、出行难的问题。

  问:申领“胞波卡”的注意事项有哪些?

  答:请注意签发对象和范围——

  1、必须是持有缅甸国家移民局核发的《缅甸国民身份证》(马邦丁)和《缅甸与中国边界通行证》,且年满18周岁以上的缅甸籍公民;

  2、必须通过中缅两国合法口岸、通道入境瑞丽的缅籍公民;

  3、必须有中国瑞丽近亲属邀请、聘用单位或者担保人的缅籍公民;

  4、必须自觉遵守中华人民共和国法律、法规的缅籍公民;

  5、已获取《国际旅行健康检查报告》、《境外边民入境就业务工登记证》、《云南省边境地区境外边民临时居留证》、《外籍人员培训学习合格证》的缅籍公民;

  6、在申领过程中,发现有违法犯罪情形的,一律不能签发胞波卡。已持卡的人员出现上述情况的,由瑞丽市外籍人员服务管理中心办理相关手续后立即注销。

  使用时请注意——

  1、“胞波卡”只允许持卡人本人使用。不得人为涂改、损毁或转借他人使用。

  2、“胞波卡”有效期限为1年。申领时间满6个月的,需本人持卡到外籍人员服务管理中心核验信息延期两次,每次延期3个月。

  3、持卡人在“胞波卡”有效期满后需继续使用的,须在卡有效期届满前7个工作日,本人持卡到外籍人员服务管理中心申请核对信息后方可使用;如持卡人不需使用的,同样提前7个工作日,持卡到外籍人员服务管理中心确认注销收回。

  4、持卡人必须妥善保管“胞波卡”,确保自己安全使用,如不慎发生遗失情况的,必须24小时内到外籍人员服务管理中心挂失。持卡人不及时挂失处理,发生的一切后果自负。情节严重的追究其法律责任。

  5、若遇到不可抗拒的偷、盗、抢或者自然灾害事故导致“胞波卡”遗失的,可凭发生地公安机关辖区派出所的报案登记证明材料,到外籍人员服务管理中心申请领取。

  6、由于“胞波卡”的长期使用所造成卡的自然损耗不能使用的,持卡人需带原卡到外籍人员服务管理中心申请换发,交旧领新即可。

  云南网记者 王欢 张莹琳

  (图片由瑞丽市外籍人员服务管理中心提供)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn