时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【两会云采访】网络连线雷光锋代表:让党的光辉照耀到边疆的每寸土地上
发布时间:2020年05月29日 15:55:23  来源: 云南网

  “各位网友大家好,我是来自临沧市镇康县南伞镇红岩村的一名基层代表,我叫雷光锋。”5月25日,全国人大代表、临沧市镇康县南伞镇红岩村党总支书记雷光锋通过微信视频接受了云南网记者的“云采访”。

  临沧市红岩村地处中缅边境,偏远落后一度是这里的代名词。曾经,当地897户村民中就有224户建档立卡贫困户。“我们村在2019年全部脱贫了!”雷光锋兴奋地向记者表示,如今红岩村村民除了传统蔬菜种植和畜牧养殖外,还种上了烤烟、核桃、坚果和咖啡。全村建起了532间新房,建档立卡贫困户得以全部入住安全稳固的住房。“我们村还建了两个卫生室,医疗保险达到100%覆盖。”雷光锋介绍,依靠扶贫政策,红岩村全力落实义务教育均衡发展,并从实际出发,保留中心完校的下设校点,让适龄学童可以就近上学。

  而在距中缅边境线仅50米的刺树丫口自然村,翻天覆地的变化更是在这里上演。从前,这里村前屋后全是石旮林,基础设施条件差,76户农户就有60户建档立卡贫困户,但刺树丫口特殊的地理位置不仅能领略“一城两国”,还有很多历史传说、英雄故事、红色遗址……立足于此,通过实地调研,雷光锋带领村“两委”决定依托国家正在实施的乡村振兴战略和临沧市率先把沿边村寨建成小康村的目标要求,把刺树丫口打造为“边境特色旅游示范型村落”。“现在刺树丫口老百姓的收入都提高了。”雷光锋说。

  在今年的全国两会上,雷光锋带去了《关于帮助开通镇康县南伞口岸货运通道的建议》《关于帮助给予解决镇康县边境转移支付项目和资金常态化支持的建议》《关于帮助争取援建镇康县南伞口岸至缅甸果敢老街至滚弄二级公路的建议》等多个建议,他说,只有基础设施水平提高了,家乡才能得到更好的发展。

  “我回去以后,要认认真真地把这次会议精神宣传到村村寨寨,让学到的一些新知识、新思想一直在边境一线上高高飘扬,让党的光辉照耀到边疆的每寸土地上。”雷光锋说。

  云南网记者 李熙临 张成 杨萍 赵黎浩 李星佺

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn