经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明阳宗海信息平台启用 运用大数据治水
发布时间:2020年05月29日 08:00:53  来源: 昆明日报

  原标题:阳宗海信息平台启用 运用大数据治水

  昨日,阳宗海信息平台中心在阳宗海保护治理暨南岸湿地管理服务宣教中心揭牌。

  阳宗海信息平台项目由“两个中心、两个平台、五个系统”组成。两个中心为水环境数据中心和水环境监控中心;两个平台为信息采集传输系统平台和应用支撑平台;五个系统包括环境信息综合管理与发布系统、水污染源总量控制管理信息系统、环境项目跟踪管理系统、摆衣河水质水量联合调度系统和移动应用App系统。

  阳宗海生态和水资源保护局副局长舒晓刚介绍,信息平台投入使用后,可以实现对阳宗海流域雨情、水量、水质自动站、视频监控、水质分析实验室监测数据的统一管理,以及对流域水环境信息的采集、传输、整合、共享、综合分析及统一发布;可以对阳宗海流域内信息进行统一管理及规划,实现管理人员随时随地办公,加快环境信息监测能力及执法力度;可以对阳宗海区域内农业、畜牧业、旅游业产生的点源、面源污染进行整体测算,宏观面把控阳宗海区域内污染排放总量,指导区域内经济发展及生态资源保护。

  记者了解到,目前阳宗海流域已安装了4套水质自动监测站、3套水文站、2套雨量站。这些信息化自动装置可实现对阳宗海流域水污染物总量、雨量、流量、水位等数据的实时采集,并汇集到信息平台进行大数据分析处理,规避了过去通过人工测量的弊端。以水位测量为例,人工测量一般早晚各一次记录设置在河道边标尺的数据;通过信息化自动装置可以做到实时采集。信息化平台中已录入模型,通过对实时数据的分析对比处理,就可以为阳宗海流域水污染防治、流域水污染物总量的控制、管理提供科学决策依据,进行指挥调度,让阳宗海水环境保护治理更精准、更科学。

  计划在6月全面推广应用的移动应用App系统,将进一步增强信息平台指挥调度的功能,相关职能部门工作人员不仅通过手机端获取信息、指令,还能能完成有关操作。例如信息平台中的摆衣河水质水量联合调度系统,系统具有智慧分析自动调度功能,会自动分析来水的水量和水质,根据设定的数据,向闸口发送指令,开启或关闭。在水质达不到标准的时候,可以避免外水流入阳宗海;在水量较大的时候,可以及时泄洪。在紧急状态下,通过手机App下达指令,也可开启或关闭闸口。随着信息平台应用的深入,阳宗海保护治理也将变得越来越智慧、高效。(记者 吴洁)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn