对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
云南:重点项目按下“快进键”
发布时间:2020年05月28日 09:54:24  来源: 云南网

  连日来,中老昆(明)万(象)铁路玉溪至磨憨段、大瑞铁路、昆明机场改扩建工程等我省一系列重点项目建设喜讯频传。云岭大地上,复工复产正有序加快推进,各重点建设项目工地上吊臂升腾、机械齐鸣,一派热火朝天、大干快上的火热景象。

  经济发展“生命线”稳步推进

  重点项目建设是经济发展的“生命线”,也是落实中央“六稳”要求、推动新旧动能转换、实现高质量发展的重要抓手。今年以来,在省委、省政府高度重视下,我省严格落实支持政策措施,聚焦要素短板,加强服务保障,全力以赴推进重点项目建设。

  记者从中国铁路昆明局滇南铁路建设指挥部了解到,中老昆(明)万(象)铁路国内玉溪至磨憨段全长508公里,共有隧道93座、桥梁136座,桥隧比达87.3%。目前,全线路基、桥梁、隧道工程分别完成98%、87%、90%,站前工程建设取得了重大进展。

  位于玉溪市新平彝族傣族自治县、全长14.8公里的中老昆万铁路重点控制性工程——新平隧道,地质条件极为复杂,安全风险极高、施工难度极大,是全线的“咽喉”工程。经过近4年的艰苦奋战,新平隧道于日前顺利贯通。作为全线的“卡脖子”工程,新平隧道的安全按期贯通,不仅为全线化解安全风险,后续桥梁架设、轨道铺设创造了条件,也为全线按期建成通车提供保障。

  全长约330公里的大瑞铁路,东起大理市,西至中缅边境瑞丽市,是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和西部开发重要项目之一。建成通车后,大理至瑞丽的旅行时间将由现在约7个小时缩短至约3个小时,对促进沿线地区经济社会发展,提升云南对外开放水平,推动我国与南亚东南亚国家的交流合作具有深远意义。

  目前,大瑞铁路建设正在稳步推进,各相关单位采取有效措施积极推进项目建设,把受新冠肺炎疫情影响的工期赶回来。全线44座隧道已贯通29座;大理至保山段路基工程已完成90%,桥梁工程已完成84%;保山至瑞丽段路基工程已完成81%,桥梁工程已完成75%,复工复产以来,全线桥梁路基隧道工程已完成计划的105%。

  与此同时,昆明国际航空枢纽工程建设指挥部传来好消息,昆明机场改扩建工程的重要项目——昆明机场S1卫星厅主体结构基本完成,进入内部装修阶段。新冠肺炎疫情发生以来,建设指挥部在做好疫情防控工作的同时,全面推进复工复产工作。昆明机场航站区改扩建工程S1卫星厅工程于2月20日复工复产,在建项目于3月10日实现了各分项工程全部复工。预计2021年,昆明机场S1卫星厅即可投入使用。

  “补短板”基建项目热火朝天

  自全省“脱贫攻坚百日总攻”行动启动以来,基础设施补短板项目建设热火朝天。在绿春县,中铁五局承建的红河房建项目首个新建单体综合教学楼顺利封顶。在普洱市,中铁北京工程局北京公司普洱地区项目部“大干120天,确保云南普高普洱项目7·31顺利完工”劳动竞赛正如火如荼地进行……

  云南省普通高中建设项目是省委、省政府着力解决民生问题,补齐高中阶段教育短板,实现“十三五”期间全省高中阶段教育毛入学率达到90%目标任务的重点工程项目,今年内将新建、改扩建85所普通高中。

  为确保项目建设有序推进,各参建单位积极实施劳动竞赛促生产。通过发挥党支部战斗堡垒作用,激发了全体党员的引领示范效应,广大建设者铆足干劲抓生产,全力以赴完成各项任务指标,确保工程建设如期完工。

  在我省最大易地扶贫搬迁安置点——会泽县易地扶贫搬迁新区,一座崭新的东南片区幼儿园顺利封顶。

  会泽县贫困面大、贫困程度深,是国家级扶贫开发重点县和乌蒙山片区集中连片特困县。会泽县紧紧围绕“两不愁三保障”目标,通过实施易地扶贫搬迁,将19298户81257名群众搬进县城安置,有效破解“一方水土养不了一方人”的问题。

  会泽县易地扶贫搬迁进县城安置的学龄人口共15705人。其中,学前幼儿3381人。中国中铁股份有限公司捐资8626万元建设会泽县易地扶贫搬迁县城安置点西片区、东南片区和北片区3所幼儿园建设完成后,将提供幼儿学位2520个。目前800余名建设者正在全力奋战,抢抓项目建设,确保今年九月开学投入使用。

  会泽县教育体育局副局长朱正林介绍,3所易地扶贫搬迁安置点配套幼儿园投入使用后,将有效缓解安置点建档立卡贫困家庭学前适龄儿童入学难、城区及周边社区幼儿教育资源紧张等难题,补齐学前教育短板,促进会泽县教育事业的持续健康发展。

  云南网记者 胡晓蓉

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn