时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
5月27日,云南这4位代表委员人民日报议国是
发布时间:2020年05月27日 11:20:12  来源: 人民日报客户端

  原标题:5月27日,云南这4位代表委员人民日报议国是

  5月27日,云南四位代表委员议国是,关注民生,建言发展。

  要闻二版《做好“六稳”工作 落实“六保”任务》中,红河州州长罗萍代表畅谈稳外资。

  “全力稳住外贸外资基本盘,要以激发市场活力、提振外商投资信心为出发点,营造内外资企业公平竞争的市场环境。”全国人大代表、云南红河哈尼族彝族自治州州长罗萍表示,红河州将紧抓云南自由贸易试验区红河片区获批建设这一重大机遇,推动稳外资、稳外贸政策措施落地。

  红河州与越南接壤,有3个国家级口岸,是云南省沿边开放重要地区。罗萍介绍,疫情防控中,当地持续推动红河片区基础设施建设,加快147项试点任务、5项首创政策试点任务落地,同时加大金融支持、优化营商环境等方面的政策力度,降低疫情影响。

  “我们出台了12条政策措施,不断提高政务服务效能。”罗萍说,通过积极主动服务,挂钩联系、定期走访外商投资企业,得以全面掌握外资企业生产经营状况,及时解决它们发展中的难点、堵点问题,推动复工达产,增强外商长期投资经营的信心。

  下一步,红河州将着眼产业集群发展,在加工贸易、跨境旅游、电子设备制造、保税物流等产业招商上实现新突破,争取实际利用外资增长10%以上。

  云南省昭通市市长郭大进代表建议,应该继续完善生态保护补偿机制。

  “生态环境保护是一项系统工程,离不开机制保障。”云南省昭通市市长郭大进代表说,昭通市是长江上游重要生态安全屏障,全市坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,聚焦退耕还林,围绕荒山坡地发展竹产业,昔日的荒山坡地正在变为绿水青山、金山银山。

  郭大进代表建议,继续加大对西部地区特别是贫困地区退耕还林和生态扶贫的支持力度,建立东西部生态保护补偿机制,促进西部地区生态脱贫产业发展。

  云南省卫健委主任杨洋委员则聚焦边境地区公共卫生服务体系建言。认为:“要把边境地区的公共卫生服务体系,特别是严防重大疫情输入的组织机制建立好。建议建好国门医院、国门传染病医院、国门疾控中心、抵边乡镇卫生院,提升边境一线的重大疫情防控和救治能力。”

  云南建水县田静紫陶技能传习中心理事长田静委员表示,要以乡村文化助力脱贫攻坚。“乡村文化振兴是乡村振兴的重要内容。非物质文化遗产作为优秀的传统文化和技艺技能,对于乡村文化振兴、地方特色手工业发展都有着促进作用。云南有许多极具民族特色的非物质文化遗产项目,发挥了扩大就业创业、促进精准扶贫的作用。为了让非遗技艺传承后继有人,建议在少数民族地区职业院校中增设非遗技艺专业,培养更多传承人。”(杨文明)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn