对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
南亚东南亚大学“云端”分享校园抗疫和线上教学经验
发布时间:2020年05月26日 11:42:42  来源: 新华网

  原标题:南亚东南亚大学“云端”分享校园抗疫和线上教学经验

  来自南亚东南亚国家的10余位高校代表近日相聚“云端”,共同分享“校园疫情防控”和“疫情期间线上教学”的经验。

  20日,由南亚东南亚大学联盟秘书处发起的“校园抗疫”线上研讨会举办,来自中国、巴基斯坦、老挝、孟加拉国、泰国、印度的12位高校代表通过网络视频会议系统进行了主旨演讲。

  南亚东南亚大学联盟由云南大学于2018年发起成立,秘书处常设在云南大学,旨在进一步增进中国和南亚东南亚国家间的人文交流与民心相通,搭建区域高等教育交流与合作平台,构建区域高等教育共同体。

  老挝国立大学副校长康鹏·南玛翁弥赛博士说,为防控疫情,学校于3月21日暂停了包括教学在内的所有活动,仅有部分教职工轮流到岗值班,其余人员都居家办公。本国学生和留学生可以选择回家,留在学校的学生,必须严格遵守校园的防疫举措。

  中国昆明医科大学公共卫生学院副院长许传志教授说,学校除做好内部防疫,还积极发挥优势,勇于社会担当,前期先后派出170名医务人员支援湖北抗疫,在线发布了《新型冠状病毒肺炎防护手册》双语电子书,以柬埔寨语、老挝语、缅甸语、泰语、越南语和汉语对照,介绍中国抗疫防护经验,免费供用户下载使用。

  “近期为了迎接学生返校,学校做了充分准备,包括制定开学返校方案、开展校园环境整治、储备应急防疫物资等。”许传志说。

  “由于受新冠肺炎疫情影响,中国的大学迅速开启线上教学。”中国云南大学经济学院副教授邓铭博士表示,线上教学与传统教学有较大差异,教师在直播教学、互动讨论、课后作业与考试等环节都要精心准备。

  巴基斯坦俾路支斯坦奎达信息技术工程与管理科学大学经济系主任穆罕默德·阿赫桑·阿查喀则介绍,学校在做好疫情防控的同时,为所有学生和教职工开通账户,并对院系负责人和项目协调人加强培训,积极开展线上教学和研究。

  “新冠肺炎疫情已持续数月,给南亚东南亚地区乃至整个世界带来了极大的挑战。”南亚东南亚大学联盟执行秘书长、云南大学常务副校长李晨阳教授说,高校在抗击新冠肺炎疫情中发挥着特殊的作用,受新冠肺炎疫情的影响,联盟秘书处及时调整2020年度计划,将联合成员高校以共同抗疫为主题开展系列活动。

  李晨阳说,此前联盟秘书处发起联署抗击新冠肺炎疫情倡议的活动,得到了成员高校的积极响应,来自12个国家的59所高校签署了倡议,凝聚起南亚东南亚地区高校共同抗疫的力量。

  “期待通过线上研讨会的经验交流,促进各成员高校互学互鉴,进一步提升校园防疫、抗疫水平。”李晨阳说。(记者 姚兵)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn