时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
巡察有了新“武器” 昆明首创《政治体检报告书》
发布时间:2020年05月26日 07:47:32  来源: 昆明日报

  原标题:巡察有了新“武器” 昆明首创《政治体检报告书》

  十一届市委第十一轮巡察工作动员部署会后,几位巡察组组长除了收到有关部门的情况通报外,还收到了一本厚度为30页至200页不等的《政治体检报告书》。

  这本沉甸甸的《政治体检报告书》,来自市委巡察工作领导小组办公室,是昆明巡察工作的神秘“武器”,在巡察组精准发现问题过程中发挥了较大的辅助作用。

  探索

  大数据赋能巡视巡察强大分析力

  昆明市不断加大信息化建设力度,从2019年起,着手研发巡视巡察数据分析系统,“唤醒”“激活”与被巡察对象密切相关的海量数据,加强对数据背后蕴含的有效信息筛选、关联、比对与分析,为巡察精准有效发现问题提供有力辅助手段。《政治体检报告书》就是这一系统结果运用、可视化呈现的重要产物之一。

  “《政治体检报告书》主要是对巡察对象一对一‘政治画像’,为巡察组开展‘私人订制’式服务,对其发现问题提供‘弹药’和‘火力支持’。”市委巡察工作领导小组办公室有关负责人介绍。

  报告书分为基本情况、有关巡视巡察数据分析、巡察重点关注问题以及附件4个部分,可对被巡察单位的风险点和存疑事项进行客观提示。同时,谨守巡视巡察内外边界,不替代巡察组定性,只提供重点关注的问题和方向。

  试点

  “个性化”报告书助力精准发现问题

  该负责人介绍,在设计初始阶段,系统建设就突出了针对性和差异性,根据被巡察单位不同特点生成了“个性化”的报告书。

  目前开展的试点中,已推出对机关单位(部门)巡察和对村(社区)巡察2个版本。2个版本的结构基本一致,主要在同类型单位有关数据分析、重点关注问题等方面各有侧重,体现对机关(部门)和村(社区)这两大类不同对象的提示差异,为被巡察单位(部门)提供更加精准、更有针对性的“政治画像”。

  以村(社区)版本的报告书为例,“关系穿透图”正是对村(社区)巡察的一大“利器”。基层组织中,村(社区)干部亲属关系复杂,影响到对村(社区)“三资”管理等重大问题的判断。以往这些信息需要巡察进驻到中后期,才能通过群众反映、个别了解来掌握,有时得到的信息还不完整。而借助“关系穿透图”,巡察组在巡察前就能够快速掌握有关人事之间的关联,有利于进一步精准发现问题线索。

  2019年11月,昆明市把官渡区作为巡视巡察数据分析系统试点,并于次月在对陈家社区的巡察过程中测试运用。

  巡察组根据报告书展示的该社区党总支、居委会、居务监督委员会班子成员的“关系穿透图”,进一步了解情况,判断该社区干部存在“近亲繁殖”现象。巡察组将这一情况写入巡察报告,结合了解到的其他社区情况,有针对性地提出“村改居”翻牌社区“两委”换届有关方面的意见建议,为官渡区委科学决策提供参考。

  不仅如此,报告书还提示了社区干部注册集体所属停车场的信息,巡察组据此进一步深入了解,发现该社区确实存在集体资产流失风险。

  在取得较好的成效后,昆明市扩大范围、稳步推广,将巡视巡察数据分析系统投入正在开展的市委第十一轮巡察中试用。

  一位巡察组组长为试用效果点赞。他说:“实践中,我们经过核实,报告书提示的问题有很大一部分得到了印证,准确率较高。”在市委第十一轮巡察中,巡察时间刚刚过半,该组就迅速移交了部分问题,开启了巡察“边巡边移”加速度。

  升级

  助力巡察精准打击“靶点”

  实践中,报告书只是巡察的辅助工具,不取代巡察手段措施,不替代发现问题的过程,巡察的成效最终还是取决于巡察组的主观能动性和发现问题的质量。

  “报告书就好比是登山的拐杖,有了拐杖,巡察工作会更加省力。”一位试用报告书的巡察组组长说。

  报告书是辅助工具,也是昆明市全力推进巡视巡察信息化建设的一个缩影。历时一年半,系统主要功能模块初步搭建完成,《政治体检报告书》在试点过程中逐步形成完善,体例和内容不断丰富深化,系统应用的触角不断延伸发展,巡视巡察发现问题的“索引”和“导航”功能日益显现。

  随着系统研发的深度推进,演示功能拓展和“会商”界面的推出,将为下一步完善联动机制、深化会商研讨提供强大支撑。

  接下来,昆明市委巡察机构将依托巡视巡察数据分析演示会商功能模块和数据分析指挥中心建设,为巡察机构协同纪检监察部门、组织部门及有关部门现场会商、共同研究、同向发力创造更优条件。以多部门实时参与、多方面信息联通和多角度互动反馈,不断深化巡察监督与其他监督的融会贯通,进一步促成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督以及组织监督、有关部门监督有效贯通、有机融合。

  此外,昆明市还将进一步校“准星”、提“精度”,使系统形成的分析结果更有针对性,助力巡察打击“靶点”更加精准。(记者 唐丽 通讯员 非翔 陈海燕)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn