时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
以人民为中心,是政协协商工作的落脚点
——南华县政协到基层协商农村公益性公墓建设管理
发布时间:2020年05月25日 13:18:26  来源: 云南网

  不久前,一场由南华县政协牵头组织的“协商在基层”现场协商座谈会在沙桥镇沙桥村委会如期举行,协商主题是农村公益性公墓建设管理。

  沙桥政协委员小组长彭仕龙习惯性地打开“政协社情民意收集点”的意见收集箱,一份由县政协委员自正保手写的《沙桥镇公益性公墓理意见建议》引起了他的重视。

南华县政协到基层协商农村公益性公墓建设管理

  “要高度重视农村公益性公墓的统筹规划和科学选址;应明确殡葬改革前夫妻双方一方已亡故并土葬,另一方亡故后夫妻合葬的政策界限。”这份社情民意中提出5条意见建议。

  他敏感地意识到,这些问题不仅沙桥镇的群众有想法,在南华全县各乡镇也都普遍存在,如果处理不好,必将影响到全县殡葬改革工作的有序推进,必须尽快上报!

  半小时后,一份《社情民意》传真件送到了南华县政协主要领导的手中。

南华县政协到基层协商农村公益性公墓建设管理

  实际上,南华县政协对全县殡葬改革工作已持续关注多年。由于诸多因素,南华县殡葬改革工作推进缓慢,群众有意见、党委政府不满意、职能部门压力大。为推动相关工作的有序开展,2018年,县政协将九届二次会议期间,由县政协民宗委提出的《关于加快推进公墓和殡仪馆建设的提案》确定为重点提案,由县政协主要领导牵头督办。在县政协的有力推动下,殡仪馆选址确定并开工建设、经营性公墓选址确定、农村公益性公墓建设规划初步形成。2019年,县政协组织州县政协委员对全县殡葬改革工作进行了专题视察,有力促成了县殡仪馆建成并投入使用、经营性公墓和10个乡乡镇农村公益性建成并投入使用。但是,殡葬改革是一项牵一发而动全身的系统工程,如何推动全县殡葬改革配套措施尽快出台,促进工作健康有序发展,是县政协关注的又一热点问题。

  仔细看完这篇《社情民意》信息后,县政协主要领导当即召开主席会议专题研究,决定把“农村公益性公墓建设管理”作为2020年“协商在基层”的第一个专题,由县政协牵头搭建协商平台,邀请县人民政府分管领导、县民政局主要领导及责任股室负责人、沙桥镇分管领导及民政所负责人参加,到沙桥镇沙桥村委会与政协委员、村组干部和群众代表面对面进行现场协商。

南华县政协到基层协商农村公益性公墓建设管理

  “我是一名基层政协委员,近段时间进村入户过程中,了解到群众对殡葬改革的一些具体问题存在意见和顾虑,我认为通过社情民意反映群众的意见是一条非常有效的途径,所以撰写了这份社情民意”。在协商座谈会上,反映社情民意的县政协委员自正保坦率地陈述他的意见,在场受邀参加座谈会的5名村党总支书记、4名村民小组干部、5名村民代表也激情表达了自己的观点。讨论的焦点集中在村级公益性公墓的规划建设、农村群众已置办棺木的处置办法、殡葬改革前一方已亡故并土葬夫妻合葬、加强殡仪馆内部管理、文明办丧新风倡导等等群众关心关注的热点问题上,落脚点都是建议职能部门尽快出台相应的制度办法,统一标准和措施。参加协商座谈的县政协主席、副主席和17名县政协委员针对解决群众关心关注的热点问题,提出意见建议26条。针对群众反映的问题和委员提出的建议,县人民政府分管领导、县民政局领导一一进行了回应,表示将认真吸纳这次基层协商了解到的群众诉求和政协委员意见建议,及时制定并修改完善全县农村公益性公墓管理办法,确保5月底前出台相关制度,并指导各乡镇结合实际制定相应的管理措施,通过制度规范,确保全县殡葬改革工作平稳健康发展。

南华县政协到基层协商农村公益性公墓建设管理

  一次次协商,聚焦点都落脚在以人民为中心上,赢得了各方面的赞许。

  实践证明,南华县政协将按照牵头搭建协商在基层工作平台,健全完善协商议事工作制度,坚持“党政所需、群众所盼、政协所能”,从党委政府重视、群众关心关注、政协提案聚焦、社情民意反映的热点难点问题中选题定题,充分调动和发挥专门委员会、委员界别活动组、乡镇委员小组和政协委员之家的基础性作用,着力延伸协商在基层触角的工作思路,坚持协商于民、协商为民,通过协商在基层工作的持续深入开展,着力在协调关系、凝聚共识,化解矛盾、解决问题,推动工作、促进发展中体现基层政协组织的担当作为。

  云南网通讯员 叶忠华 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn