经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中老铁路首座15公里以上高风险隧道贯通
发布时间:2020年05月24日 23:23:46  来源: 云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉 通讯员 张伟明)全面复工复产以来,我省铁路建设稳步高效推进、重难点工程建设捷报频传。5月24日,经过铁路建设者4年多的智慧施工、艰苦奋战,中老昆(明)万(象)铁路甘庄隧道全隧贯通,这是目前全线贯通的首座15公里以上一级高风险隧道。至此元江县以北隧道全部贯通,为按期完成桥梁架设、轨道铺设任务创造了有利条件。

中老铁路首座15公里以上高风险隧道贯通。供图

  全长15.2公里的甘庄隧道,位于玉溪市元江县境内,最大埋深860米,穿越8条断层,区域构造发育,集岩溶、暗河、有害气体、特殊岩土、粉质黏土等复杂地质,施工难度大,安全风险高。为实现“长隧短打”,2016年开工建设以来,中国铁路昆明局集团滇南铁路建设指挥部组织参建单位先后建设4座平导、4座斜井,设置6个工区,16个作业面进行作业。

  元江地处干热河谷,四面环山、沟壑纵横。初夏时节,这里气温高达40度以上,建设者在“天然桑拿”里尽情挥汗,有序推进项目建设。“隧道从进口到出口高低落差约350米,通风排水的施工难度和挑战性非常大,由于滇西南地区经常遇到软弱围岩地质,属于碳质板岩和炭质泥岩,又是富水地段,施工中围岩遇水极易泥化,犹如在‘豆腐里打洞’,不易成型,容易发生溜坍、涌突,险情不断。”中铁十七局玉磨铁路项目部经理张建峰说。

  施工中,参建单位充分运用科技手段,精心设计施工组织方案,采用瞬变电磁仪、电磁感应等探测施工地层80至100米的地下水、断层破碎带、溶洞等风险源,借助超前水平钻机,运用超前泄水方式等提前解除安全隐患。

中老铁路首座15公里以上高风险隧道贯通。供图

  为排出单日单口最高3.3万立方米的涌水,施工单位在掌子面狭窄空间增设7级泵站、60台大功率抽水机接力,先后克服突泥涌水26次、溜塌360余次。通过动态采用双侧壁导坑、三台阶加临时横撑等6种开挖方式,平行推进、交叉作业,全员攻关,实现空间、时间、人力效率效益的最大化,确保了隧道重难点地质地段快速掘进。

  滇南铁路建设指挥部副指挥长曾祥记介绍,目前,中老昆万铁路玉磨段93座隧道已贯通67座,铺轨、架桥、站房等工程建设稳步推进。截至今年4月底,累计完成投资394.5亿元,完成初步设计总投资的78%,路基、桥梁、隧道工程分别完成98.5%、87%、90.6%。

中老铁路首座15公里以上高风险隧道贯通。供图

  中老昆万铁路全长1000多公里,其中国内玉溪至磨憨段全长508公里,设计时速160公里,预计2021年底与老挝段磨丁至万象铁路同步开通。通车后,昆明至西双版纳客车旅行时间仅需3小时左右,至老挝首都万象有望实现夕发朝至。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn