科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
昆明今年高中阶段计划招生6.8万人
发布时间:2020年05月22日 22:41:58  来源: 云南网

  5月22日,昆明市发布2020年高中阶段学校招生考试工作通知。今年,昆明市初中毕业在昆报考人数6.925万人,高中阶段计划招生6.8万人,其中,普通高中招生4.4万人,中等职业学校招生2.4万人,初中毕业生升学率预计为98.2%以上。

  今年,继续按照《云南省教育厅关于印发调整后的云南省初中学生学业水平考试方案(试行)的通知》要求,实施初中学生学业水平考试,学业水平考试成绩作为高中阶段学校录取新生的主要依据。

考试科目及升学成绩

考试科目

语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物学、信息技术、体育、音乐和美术。其中音乐、美术为学校考试科目,其它为统一考试科目。

升学成绩

依据初中学生学业水平考试科目的原始成绩,通过一定比例折算量化为高中阶段学校招生升学成绩:语文120分、数学120分、英语120分;物理80分、化学50分、体育50分;历史、道德与法治、地理、生物学和信息技术5个学科成绩合格及以上者每个学科按10分计,低于60分者按实得分的10%(按四舍五入取整数)计入高中学校录取总分;音乐和美术学科合格及以上者每个学科按5分计,不合格者不记分;总分为600分(不含政策加分)。

考试时间

2020年7月25、26、27日组织语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物学考试;7月28、29日组织信息技术考试;体育科目考试在6月30日前完成;音乐与美术考试由学校在规定的时间内组织完成。

报考条件和报名方式

报考条件

  (1)具有昆明市户口的初中毕业生(含在外省、市就读回昆报考的学生和没有被高中阶段学校录取的往届生),均可按户籍所在县(市)区招生范围报考昆明市普通高中学校和云南省中等职业学校、五年制高职院校。

  (2)省外和省内其他州(市)户口,在昆明市初中就读,具有昆明市初中学籍的随迁子女应届初中毕业生,均可按就学地县(市)区招生范围报考昆明市普通高中学校和云南省中等职业学校、五年制高职院校。

  在昆明市高中就读的省外户籍的随迁子女参加高考,按随迁子女在云南参加高考的相关政策执行(省外随迁子女考生的户籍、学籍均在云南且满三年,其父或母的户籍在云南,按云南省现行高考政策,可在云南正常参加高考)。

报名方式

  在昆明市初中学校就读的学生,由就读学校统一组织报名;

  没有被高中阶段学校录取的往届生,在外省、市就读初中且要求回昆报考的学生,到户口所在地县(市)区招考机构报名,参加昆明市初三年级学生学业水平考试。

  已参加过初二年级地理、生物学和信息技术科目学业水平考试的不再重复报考,在外省考试的凭当地市级招考机构出具的统考成绩证明计算成绩。

  各县(市)区要严格核实辖区内学校初二、初三年级考籍人数和初中学生学业水平考试报考人数,确保每一位学生能参加初中学生学业水平考试。

  任何学校不得以任何理由剥夺学生参加初中学生学业水平考试的权利。

志愿填报方式和时间

(一)普通高中学校招生统一在“昆明市学考网”(www.kmzky.cn)填报志愿。

  1.报考主城区普高学校,采取“估分填报志愿”和“见分征集志愿”两种方式填报志愿。

  (1)估分填报志愿:

  8月1日—5日,县(市)区招考机构和学校组织考生在网上进行估分填报志愿及志愿信息确认。

  提前批次招生学校录取,“民族班”、“阿诗玛班”设置2个平行志愿,“郊县班”、外语类学校和空乘特色班设置1个志愿。

  第一批次一级一等高(完)中录取,设置“统招择优志愿”、“定向择优志愿”和“调剂志愿”,共3个志愿。第二批次其他一级高(完)中(含同批次录取学校)录取,设置“统招择优志愿”、“定向择优志愿”和“调剂志愿”,共3个志愿。第三批次一般普通高中(含民办)录取,设置4个平行志愿。

  (2)见分征集志愿:

  第一、二、三批次录取公费生时,每一批次估分填报志愿录取结束后,组织1-2轮见分征集志愿填报,征集设置2个平行志愿,达到本批次最低录取控制线但尚未被录取的考生,可在网上补报学校志愿,并到县(市)区招考机构进行志愿信息确认。

  2.郊县(市)区考生报考本地普通高中,按当地招考机构的规定填报志愿。

(二)中等职业学校、五年制高职院校招生统一在“云南省招生考试工作网”(www.ynzs.cn)填报志愿。

  8月1日—5日,县(市)区招考机构和学校组织考生在网上进行估分填报志愿及志愿信息确认。

(三)考生志愿信息一经确认上报招考机构后,任何人不得以任何理由更改报考志愿。

普通高中招生录取

(一)全市普高学校招生统一实行网络录取,依据考生填报志愿、升学成绩择优录取,按志愿已投档录取的考生,不得重复录取。

  考生一经录取后自动生成电子学籍档案管理,严格执行同一城市普通高中学校之间不得办理转学的学籍管理办法。

  考生不得到非录取学校就读,凡在非录取学校就读的,一律不予办理普通高中学籍。

(二)根据全市普通高中招生计划和中考成绩统计,分别划定主城区一级高(完)中、主城区普通高中和各郊县(市)区普通高中录取的最低控制线,经市招委批准,向社会公布。

  1.主城区一级高(完)中最低控制线作为主城区第一、二批次录取学校的录取控制线;

  2.主城区普通高中最低控制线作为主城区第三批次录取学校的录取控制线;

  3.各郊县(市)区普通高中录取的学生分数不得低于本地录取最低控制线。

(三)完善优质普通高中学校招生指标分配到区域内初中学校的招生政策。

  1.2017年小学升入初中时参加划片分配入学(《入学通知书》盖有“定向生”章),并在初中阶段未转学到其他学校的学生,可参加普通高中学校定向择优生的录取。

  2.2020年,主城区一级高(完)中(含同批次录取学校)划出公费生招生计划55%招收定向生,将主城区初中学校合并组合为31个单元,高中学校定向生名额分配到每个单元,主城区所有具有定向生资格的初中毕业生均可报考主城区内一级高(完)中学校的定向择优生。

  3.主城区一级一等高(完)中录取定向择优生时,以本校统招择优生录取分数线下降20分,划定定向择优生的最低录取控制线;

  其他一级高(完)中(含同批次录取学校)录取定向择优生时,以主城区一级高(完)中最低录取控制线,作为定向择优生的最低录取控制线。

  4.继续实施教育招生扶贫工作,着力扩大贫困地区、少数民族地区学生接受优质教育机会,实行主城区部分优质普通高中学校划出定向生招生指标,面向郊县(市)区招收“郊县班”、“民族班”和“阿诗玛班”等定向择优生的招生办法。

  5.普通高中体育传统特色项目(网点)学校,继续面向全市定向招收体育网点生。

  6.郊县(市)区一级高(完)中招收定向择优生占公费生招生人数的比例不少于55%。

(四)主城区普通高中录取办法。

  1.提前批次学校录取时,先录取“民族班”和“阿诗玛班”志愿,再录取“郊县班”、外语类学校和空乘特色班志愿。

  2.主城区普通高中学校第一、二、三批次学校录取时,采取“估分填报志愿和见分征集志愿”相结合的录取办法,每一批次均分为3个阶段进行录取。

  (1)第一阶段为估分填报志愿录取,依据招生计划和估分填报志愿择优录取;

  (2)第二阶段为见分征集志愿录取,每一批次视情况组织1-2轮征集志愿录取。第2轮征集志愿录取结束后,还有学校未完成招生计划的,由学校制定补录方案报市教育体育局批准后自主招生。

  (3)第三阶段为民办普高学校自主招生录取,每一批次征集志愿录取结束后,参加本批次录取的民办普高学校可办理自主招生提档录取。

  3.第一、二、三批次学校的公费生招生,分为估分填报志愿录取和见分征集志愿录取两个阶段,按各批次的录取阶段和志愿分项安排录取名额。

  (1)第一、二批次录取的公办学校和民办学校,第一阶段统招择优生录取名额分别为招生计划的40%和45%,定向择优生录取名额均为招生计划的55%;

  高中学校录取定向择优生时,若有未完成的定向生招生指标配额,纳入统招生录取,依据调剂指标和“调剂志愿”择优录取,录取分数不得低于本校统招择优生的录取分数线;

  第一阶段志愿录取后未完成的招生名额纳入第二阶段征集志愿录取指标,公办学校再安排招生计划的5%,作为见分征集志愿录取指标。

  (2)第三批次录取的公办学校,第一阶段估分填报志愿录取名额为招生计划的85%,第二阶段见分征集志愿录取名额为招生计划的15%。

(五)普通高中学校招生范围

  1.主城区普通高中学校实行统一联合招生录取,五华、盘龙、官渡、西山、呈贡和晋宁户口的考生可报考六区内普通高中学校。

  经开区、阳宗区考生按主城区招生录取范围报考普通高中学校。

  2.主城区部分优质高(完)中学校划出招生指标,定向择优招收“郊县班”。

  另外,昆八中、昆十中求实校区、昆十四中、官一中、官二中再面向寻甸县、禄劝县、东川区定向招生50人。

  主城区部分普高学校或普高特色班面向全市招生,全市考生统一填报志愿择优录取。昆明女子中学继续招收“女子春蕾班”。

  3.昆一中、昆三中、云师大附中呈贡校区、云南民族大学附中开办“民族班”,定向招收符合条件的少数民族考生,云南民族大学附中开办“阿诗玛班”,定向招收符合条件的女生。

  4.郊县(市)区普通高中学校招生,按当地招考机构规定的招生范围执行。

(六)规范民办普高学校招生录取管理

  1.民办普高学校招生纳入教育行政部门、招生考试机构统一管理。依法加强对民办普高学校的招生资质审核、招生简章审查、招生计划管理、招生范围管理、录取控制线管理、录取管理和学生学籍管理。

  2.民办普高学校招收昆明考生可参加填报志愿录取,也可自主招生提档录取。

  民办普高学校参加填报志愿录取须报经市教育体育局批准,由市招生考试院统一对外发布招生目录;

  民办普高学校自主招生,不得招收分数低于市招委划定的普高招生最低录取控制线的学生,不得招收已按志愿投档录取的学生。

  3.民办普高学校按招生办学范围跨区域自主招收省内其他州(市)的考生,分数不得低于昆明市统一确定的最低录取控制线。

  拟录考生须报经属地教育行政部门核准学籍后方能办理入学手续,不得擅自安排入学后再补办学籍。

(七)认真落实加分照顾政策

  按照“谁主管、谁审核、谁负责”的原则,建立健全加分照顾资格审核工作责任制。

中等职业学校招生录取

(一)各级政府要充分认识加快发展职业教育事业的意义,把抓好中职学校招生工作作为全面贯彻落实《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》的有效举措,落实发展职业教育主体责任,确保完成年度责任目标明确的中职学校招生任务。

  各级教育行政部门要高度重视,统筹管理中职招生工作,制定职业教育招生计划和招生工作方案,广泛宣传职业教育的办学成果、国家助学金和免学费政策,增强中等职业教育的吸引力,引导青少年学生选择中职学校就读。

  各级招考机构和学校要建立以人为本、简捷便民的招生工作机制,认真做好中职学校招生宣传、志愿填报、录取报到等各项服务工作。

(二)严格执行云南省教育厅、云南省招生考试院关于中等职业学校和五年制大专院校招生录取的相关政策和管理要求。

  1.实行中职学校招生资格准入制度。

  各招生学校的资质、办学地点、招生专业、招生计划和就读中等职业学校的各项优惠政策等信息由云南省教育厅和云南省招生考试院核定后统一公布。

  2.中等职业学校、五年制高职院校招生统一由云南省招生考试院组织录取,市、县招考机构和学校积极配合,做好中职学校招生录取各项工作。

  3.报考中等职业学校、五年制高职院校的初中毕业生(包括参加中考和未参加中考的应、往届初中毕业生),均须在“云南省招生考试工作网”(以下简称“工作网”)进行高中阶段信息登记,并到报名确认点进行现场确认,获得“高中阶段教育招生信息登记号”,方可办理中职学校的相关录取手续。

  云南网记者 浦美玲

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn