科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南省心血管内科研究成果首次登上国际医学杂志《心律学》
发布时间:2020年05月22日 22:12:18  来源: 云南网

  云南网讯(记者 赵黎浩)近日,昆明市延安医院一项关于心血管内科抢救“心动过速”的技术研究成果登上美国心律学会年会,该医院心血管内科心脏电生理团队的研究报告《改良Lewis导联提高宽QRS心动过速时p波识别率》(英文名:Enhanced P wave Recognition in Wide QRS complex Tachycardia by Modified Lewis Lead),同期发表在国际医学刊物《心律学(Heart Rhythm)》杂志上。

  经云南省医学会心脏起搏与电生理分会证实,该文系云南省第一篇被国际医学权威杂志《心律学》收录的摘要。

  据介绍,临床上有一类疾病称为“心动过速”,发生“心动过速”时,患者每分钟的心跳超过100次/分,出现心慌、胸痛、头昏等症状。来到医院,医生需要通过心电图判断患者此刻的心动过速是危及生命的“室性心动过速”还是没有生命危险的“室上性心动过速”,然后,马上抢救危及生命的“室性心动过速”。

  目前心电图只能准确识别出30%的“室性心动过速”,本研究使用了另一种简单的心电图连接方法,就可以识别出60%-70%的“室性心动过速”。该技术一旦运用到临床上,将实现更高效的抢救,是为“心动过速”患者的福音。

  受到新冠肺炎疫情的影响,原定于2020年5月6-9日在美国圣迭戈举行的第41届美国心律学会年会改成电子壁报、PPT演示等形式的线上交流活动。昆明市延安医院心血管内科心脏电生理团队的研究报告《改良Lewis导联提高宽QRS心动过速时p波识别率》一经在线演示就引起了学术界热议。

  据了解,美国心律学会年会是目前全球规模最大、学术水平最高的心脏电生理学术会议,涉及心律失常的基础、临床、科研、教学乃至社会经济学。每年5月,全球主要心脏电生理研究中心都以参加这个会议,和全世界的心脏电生理同行交流分享自己团队的最新研究心得为荣。

  据介绍,昆明市延安医院心血管内科是国家级3个介入诊疗培训基地(冠心病,结构性心脏病,起搏与电生理)、云南省重点专科、云南省心血管疾病重点实验室、云南省先心病与介入治疗研究中心。2019年心内科共完成心脏介入诊疗手术8300余例。复杂冠脉病变介入治疗、复杂心律失常射频消融、先心病封堵等技术常年处于云南省领先水平。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn