时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【云南代表委员风采】罗阿英:把基诺群众的心声带到北京去
发布时间:2020年05月22日 19:27:10  来源: 云南网

  从景洪市基诺山乡政府沿着崎岖山路在林间蜿蜒前行,崇山峻岭中一个半山坡上的村落,就是全国人大代表、村党总支书记罗阿英履职的洛特村委会所在地——普米村民小组。

  记者采访时,罗阿英正患感冒,却仍马不停蹄地四处奔忙着,开会、处理村务,搜集整理群众的心声。“要做的事情太多了。”罗阿英声音沙哑、一脸疲倦。

  新中国成立后,生活在基诺山的基诺族群众从原始社会一步跨入社会主义社会。脱贫攻坚战打响以来,整个基诺山都在决战决胜的火热奋战中。罗阿英始终把履行自己的职责当做一个光荣的使命,竭尽所能、任劳任怨。

  2017年,全村还有36户130人建档立卡贫困户的洛特村委会,村组道路不畅通,不仅大量的农产品难以运出村去销售,群众就连出行都困难,脱贫攻坚任务非常艰巨。罗阿英通过四处奔走多方争取,毛娥老寨村小组11公里的进村路终于在2019年初得到硬化,阿窝饶小组13公里崎岖的进村土路也得以初步平整。村民出行不再难、农产品卖得出去了,外面的商户金村寨收购茶叶也很方便。如今洛特村委会实现整村脱贫,基诺山乡农民人均纯收入达到11300元,基诺族也实现整族脱贫。

  “这是党中央和各级党委政府的关怀,和我们基诺族人民与社会各界不懈努力、共同奋斗的结果。”罗阿英说,现在脱贫致富的基诺族群众家家户户买了摩托车,有的还买了汽车,智能手机也成了“标配”。下一步,就是要全力推进基诺山的乡村振兴计划,而实施乡村振兴计划最为关键的一环,就是乡村干部队伍的稳定与干劲。

  “作为基诺族唯一的一名全国人大代表,我必须履行好职责。”罗阿英说,从当选全国人大代表的那一天起,心里想的就是如何把基层的声音和乡亲们的期盼,带到北京、带上全国两会。

  2018年,罗阿英把“提高村干部待遇”这个来自乡村最基层的声音,带到了全国两会。2019年,罗阿英又把“提高待遇,乡村医生纳入乡镇卫生院人员统一管理;加强培训,切实提高乡村医生的业务水平;解决养老保障问题”的基层声音带到了全国两会。 这两个建议都被有关部门关注,促进了问题的解决。罗阿英说,目前乡村医生的社会保障问题得到了解决,补助从过去的每月890元,提高到了1200元,但对于资金紧缺的乡镇卫生院来说,落实起来问题不少,今年“两会”期间她还是想利用分组讨论的机会反映一下这个问题。

  “基层需要解决的问题很多,必须珍惜和把握好每一次机会。”罗阿英还计划提出“设立保护、抢救与传承基诺族语言建设项目”的建议。

  云南网记者 戴振华 海报设计:张艳萍

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn