科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【云南代表委员风采】朱兆云:替人民发声的底气,源于翔实的调研和深入的思考
发布时间:2020年05月22日 20:55:00  来源: 云南网

  全国人大代表朱兆云是云南白药集团有限公司党委委员、中药研发总监、创新研发中心(云南省药物研究所)党委书记,数十年辛勤耕耘在祖国民族医药科研一线。自当选全国人大代表以来,她结合自己的实践与体会,提出了多条有力度、有温度的建议,得到了国家有关部委的重视和回复。

  “使命光荣,责任神圣。”朱兆云觉得,当了全国人大代表就要认真履职尽责,要把基层的心声说出来,着力推动问题得到解决。2018年和2019年,她提出了《打造中国首批医药产业航母,加速实现并跑世界制药先进水平的建议》《关于对食品和保健品原料目录加大政策改革力度,推动大健康产业发展的建议》《关于维护和促进我国口腔清洁护理产品用品功效创新管理的建议》《关于健全完善牙膏类产品管理制度的建议》《鼓励企业加大科技投入,对有积极性加大投入的企业给予税收优惠政策的意见建议》《关于制定新增预防性药物管理实施细则的建议》。

  替人民发声的底气,源于翔实的调研和深入的思考,6条建议,无一不是她智慧和心血的结晶。“结合自己的专业和搞科研的体会,进行调查、分析,经常与同事、同行及相关领域的专家学者面对面交流,形成既专业又接地气的建议,反映大家的愿望和呼声。”在朱兆云的感悟里,每一条建议的形成,都必须是从基层“跑”出来的,都必须是扎实调研、深入思考的结果。由此,医药企业发展、产品研发、科技创新、大健康产业、民族药国际化、药师法立法等,都成了她关注的重点。一条条承载民意、温情满满的建议都得到回应,让朱兆云倍感鼓舞,履职信心更足。

朱兆云。记者 雷桐苏 摄

  履职尽责,“实”字里面见功夫。近年来,朱兆云带领团队斩获国内中医药界空缺10年后的第一个国家科技进步一等奖,推动原创彝族药“痛舒胶囊”在全国第一个获FDA批准开展二期临床研究……然而,这样一位业界赫赫有名的“科技大腕”,在人大代表的履职路上仍不忘初心、砥砺奋进。无论工作多忙,她都挤出时间,积极参加人大组织的各类学习培训,参加调研组到红河、文山、西双版纳等地实地考察调研。她说:“全国人大代表的身份,拓宽了我的视野,也让我有更大的责任感和使命感去不断学习,不断倾听,提高自己的履职能力,更好地为人民群众鼓与呼。”

  扎根一线履好职。站在新的起点上,朱兆云满怀信心再出发。

  云南网记者 陈云芬

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn