法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
保时捷“怼”上沃尔沃 “路怒症”司机一审获刑一年半
发布时间:2020年05月18日 07:53:48  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:保时捷“怼”上沃尔沃 “路怒症”司机一审获刑一年半 

  去年11月27日14时许,余某驾驶一辆保时捷越野车沿曲靖市主城区麒麟南路由南向北行驶,行驶中与李某驾驶的沃尔沃轿车因通行问题互不相让,余某怒火中烧,摇下车窗与李某对骂。两位车主并没有将车停下,而是在行驶中互相进行语言挑衅。

  当两辆车行驶至玄坛公交车站附近路段时,愤怒的余某做出了一个疯狂而令人惊愕的举动,他驾车狠狠地撞向李某驾驶的轿车,沃尔沃轿车受到猛烈撞击,又撞上了正准备从公交车站出站的公交车侧面,导致3张车辆不同程度受损。

  接到报警后,麒麟交警大队民警当即赶赴现场处理和事故现场勘查,调取了相关路段的监控录像查证,认为保时捷车主的行为恶劣,性质严重,已涉嫌构成刑事犯罪。

  该案经曲靖市麒麟区人民法院审理认为:被告人余某任意损毁公私财物,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪。被告人余某因车辆通行问题与被害人发生口角,继而为泄愤在公共场所以驾驶车辆的方式故意撞击被害人车辆,造成恶劣的社会影响。依法判处有期徒刑一年零六个月。被告人余某不服判决,表示将上诉。

  说法

  “路怒族”的暴力行为,通常构成寻衅滋事罪。寻衅滋事罪,是指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为。

  延伸

  避免“路怒”小窍门

  “路怒症”的根源在于驾驶人愤怒、冲动的情绪,解决办法是驾驶人要增强情绪管理的能力。下面教大家几个避免“路怒”的小窍门。

  ·当冲动的情绪产生时,尝试多做几次深呼吸来缓解。

  ·适当开窗让新鲜空气进入车内,可保持头脑冷静。

  ·咀嚼口香糖有助于提高积极情绪,对驾驶人的情绪、躯体感觉及驾驶行为有着积极影响。

  ·听轻松的音乐可放松紧张的神经疏解烦躁的心情。

  ·尝试与前车保持一定车距,缓解跟车时的紧迫感。

  ·在不影响安全的地方适当停车休息,使情绪平缓下来。

  ·车上放一张家人幸福的小照片,让家人帮你平复情绪。

  其实路怒症的起因都是些非常小的事!在此呼吁驾驶人朋友,开车路上不要斗气,要学会包容和礼让,文明有序驾驶,不要因为一时的冲动造成不可挽回的后果。(记者 蒋琼波 通讯员 吴思圆)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn