文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
“中柬文化创意园” 向世界讲述中柬文化交融故事
发布时间:2020年05月15日 22:17:00  来源: 云南网

驻场旅游演出《吴哥的微笑》

  在世界知名的吴哥窟景区,有一部运用中国创意、柬埔寨元素打造出的驻场旅游演出,这就是由华侨城云南文投集团出品的《吴哥的微笑》。2010年11月《吴哥的微笑》首次公演,截至目前节目已在暹粒上演9年,演出近4000场次,吸引来自50多个国家和地区的200万人次的游客观看,《吴哥的微笑》已连续九年在柬埔寨大型歌舞演出市场排名第一,也成为中国国有文艺院团在国外驻场演出时间最长、场次最多、观众最多的项目,为“一带一路”和“辐射中心”战略的进一步实施,起到了示范效应。

中柬文化创意园项目开工仪式

  《吴哥的微笑》从小的方面说是一台境外商业演艺项目,从大的方面说是中柬两国的文化交流与合作。党十八大以后,中央提出“一带一路”和把云南建设成为面向南亚、东南亚“辐射中心”的发展战略。作为境外长期驻演的文化演艺项目,《吴哥的微笑》紧紧跟上中央的战略思想,利用自身平台,主动服务于国家战略。《吴哥的微笑》作为一台旅游演艺节目能够“走出去”,在国外生根发芽、开花结果,在取得了良好经济效益的同时,更取得了良好的社会效益,被中宣部、文化部评选为“中国文化‘走出去’典型案例”。《吴哥的微笑》在做好演艺主产业的同时,斥资1000多万元人民币,经营中式旅游自助餐馆——“微笑餐厅”。“微笑餐厅”是目前柬埔寨最大的中式餐厅,共接待世界各地游客20多万人次,目前已成为“滇菜进京入沪下南洋”的示范基地。

中柬文化创意园效果图

  共筑文化旅游交融,为吴哥旅游添彩

  《吴哥的微笑》是由中柬艺术家共同参与创作的一个剧目,内容、情节、音乐、舞蹈、服装、道具采用原汁原味的柬埔寨元素,融入了宾博音乐、搏格道武术、仙女舞、孔雀舞、湿婆舞等柬埔寨文化艺术的精髓,着力于对辉煌吴哥历史文化的深度挖掘。社会效益和经济效益双丰收是《吴哥的微笑》的目标。一方面,《吴哥的微笑》被观众誉为“柬埔寨鲜活的文化艺术博物馆”,柬埔寨国家旅游部授予其“旅游特殊贡献奖”和“最佳演艺奖”;另一方面,从2011年至2019年,《吴哥的微笑》连续9年被评为我国的“全国文化出口重点项目”,并成为中国文化走出去的范例。一位中国观众看完演出后评价,在《吴哥的微笑》剧场,五星红旗悬挂在正中央,让走出国门的中国人深感自豪。

中柬文化创意园为2019-2020年度国家文化出口重点项目

  实施“文化+旅游”战略,助力“一带一路”发展

  2018年,云南文投集团公司在重组加入中央企业华侨城集团后,为深入实施“文化+旅游”的战略,积极践行“文化与旅游”融合发展,助力“一带一路”沿线文化和旅游事业的繁荣发展,华侨城云南文投集团规划了 “中柬文化创意园”项目并获得批准。“中柬文化创意园”项目的打造将利用中国云南省与东南亚国家接壤地缘和文化相似的优势,转型升级打造集演艺、历史文化展示、文化交流、餐饮文化等一体的大型文化综合体,项目的打造标志着“中国创意”与“柬埔寨元素”的深度融合。

中柬文化创意园效果图

  践行国家“一带一路”战略,中柬文化创意园破土动工

  2018年7月19日上午,由华侨城云南文投集团投资,与柬埔寨文化部合作打造的“中柬文化创意园”开工仪式,在柬埔寨暹粒文化新城,项目所在地成功举行。项目占地3.3公顷,预计2020年完工,项目包含拥有1200个座位的“新吴哥的微笑”大剧院,周达观博物馆,真腊艺术长廊,中柬文化交流中心,文创衍生品展示销售中心和可容纳超1200人的餐饮文化中心等。项目建成后将成为柬埔寨最具规模的文化主题园区,将通过VI 、VR等高新技术,全方位展示和再现柬埔寨人文文化、历史。

  “中柬文化创意园”在成功列入中国国家发改委首批中柬合作重点项目、云南省文化产业“十三五”发展规划重点项目的基础上。2019年4月,文化和旅游部组织开展2019年“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目征集与扶持工作,经过严格的评审复核及公示,“中柬文化创意园”被评为文化和旅游部2019年度“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目。2019年10月,再次还被评为2019-2020年度国家文化出口重点项目。华侨城云南文投集团旗下的云南演艺集团在2011至2020年期间,连续4次被评为国家文化出口重点企业。

  展望未来,“中柬文化创意园”将更深一步融合柬埔寨文化元素和中国创意科技,继续向世界讲述柬埔寨更多的故事,向世人再一次绽放迷人的吴哥微笑。

  云南网通讯员 苗鹏 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn