科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【生物多样性百科】种子植物·水晶兰:森林中的“白色幽灵”
发布时间:2020年05月15日 10:09:00  来源: 云南网

  今天,要带大家了解的是种子植物·水晶兰。

  水晶兰

  Monotropa uniflora

  种子植物,被子植物门,双子叶植物纲,杜鹃花目,鹿蹄草科,水晶兰属。生长于海拔900—3100米针阔混交林或阔叶林的阴影下。国内分布于山西、陕西、甘肃、青海、浙江、安徽、台湾、湖北、江西、云南、四川、贵州、西藏等地。照片摄于高黎贡山。

  水晶兰为多年生草本植物,植株低矮呈现肉质状,高度一般在7—17厘米左右,叶子为鳞片状互生叶。花冠单生于茎部末端,形状为下垂的管状钟形。

  水晶兰生长在较凉爽的森林中。与其他植物翠绿的颜色不同,水晶兰全株呈现出晶莹洁白的透明状,幽暗中还能发出瘆人的白光,植株干枯后会变为黑褐色等特征使得它有一个不雅的称号:“幽灵草”。

  其实,水晶兰并不是什么“邪物”。研究发现,植株晶莹洁白是因为水晶兰生长在森林的地表处,高大的树木完全挡住了阳光,使得森林地表长时间都处在树木的阴影中,在这样的环境下植物根本无法进行光合作用。

  水晶兰便是长期生长于树木阴影中,由于无法进行光合作用,因此它也是植株内没有一点叶绿素的植物之一。

  植物如果没有叶绿素,不能进行光合作用怎么活?大自然的神奇之处就在于赋予了不同物种不同的能力。

  水晶兰将自己演化成了一种腐生植物,依靠森林地表的腐叶获取营养,其根部通过趋同演化后已与真菌的菌根极其相似,交结成鸟巢状的根,能够模仿真菌的菌根吸收腐叶或腐败植物的营养,从而维持自己的生命。

  这项逆天的技能,使得水晶兰成为仅靠“他人”就能养活自己的植物之一。

范毅,生态摄影师。连续4年获得国际花园摄影师年赛大奖,获2018首届中国生态摄影大赛野生动植物类一等奖。致力于拍摄中国西部尤其是云南境内的人文景观以及生物多样性之美。

  统筹:连惠玲

  文字整理:田源

  海报设计:郑弼尹

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn