对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
为中老铁路奋战的筑梦人
发布时间:2020年05月13日 09:49:55  来源: 云南网

  从彩云之南的腹地一路向南,一条铁路翻越崇山峻岭,直奔山水相连的老挝,这便是承载着中老两国人民共同梦想的中(国)老(挝)铁路。

  中老铁路是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、与中国铁路网直接联通的国际铁路,是中老两国务实合作的旗舰项目。

  该项目于2016年12月全线开工,计划于2021年12月建成通车。全线建成后,中国昆明至老挝万象有望实现夕发朝至。

  为了这条跨越山河的铁路线,一群人坚守岗位、履行职责,他们用“无悔青春”传唱中老友谊之歌。

邱生宇

  

“铁路医生”邱生宇

  “研和隧道供电设备状态良好”“中老昆(明)万(象)铁路玉磨段第一根接触网支柱验收完成”……

  4月,中老昆(明)万(象)铁路玉磨段建设如火如荼。身穿橙色作业服的邱生宇和同事们,正熟练地为铁路沿线牵引供电设备进行一场细致的“体检”。

  “开通一条新铁路线,提前介入卡控和验收等工作至关重要。只有在新线开通前,发现所有的设备隐患并将其处理完毕,新线才能如期开通,开通后列车才能安全运行。”邱生宇把自己比作铁路“体检”的“医生”。

  今年34岁的邱生宇是中国铁路昆明局集团有限公司玉溪供电段新线介入组的组长,在铁路一线工作的16年里,他沿着300多公里的昆(明)楚(雄)大(理)铁路徒步检查设备8遍、半年内联调联试铁路沿线设备4万余处。

  2019年,刚完成昆(明)玉(溪)河(口)铁路提速改造工程任务的邱生宇,又马不停蹄地转战到中老昆(明)万(象)铁路玉磨段验收的工作中。

  “中老铁路承载着中老两国友谊和共同繁荣愿景,作为一名中国铁路青年,我希望能够利用自身专业技能,为这个精品工程贡献青春力量。”为了高效完成介入验收等工作,邱生宇带领11名组员创新编写了《介入卡控手册》《中老昆万玉磨段标准及工艺手册》等工作手册,为介入工作做足准备。

  “小到一颗螺丝钉的精准安置,大到供电线路的调试标准,我们都根据铁路的实际情况定标在册,努力做到让介入验收工作有标准。”邱生宇说。

  中老昆(明)万(象)铁路玉磨段大多穿山越林,运输条件有限,气候条件复杂。为了推动工作有序开展,邱生宇和组员们每天清晨7时出发,傍晚7时回到驻地,开启了“两头黑”模式,而他们的足迹也遍布在全长500多公里的铁路沿线。

  “铁路沿线每一米都有供电设备,我们只有步行才能确保每一个设备都能看到摸到检查到,完成设备安全隐患的排查。”在邱生宇看来,用脚步“丈量”铁路线的长度早已是家常便饭。

  工作之余,邱生宇最惦念的就是自己刚上二年级的孩子。这些年,他大部分时间都奔波在一条又一条的新线上,陪伴家人的时间很少。“希望孩子长大后,能为父亲的工作感到骄傲。”邱生宇说,等到中老铁路通车后,最想做的事情就是和家人一起坐上列车看看沿途的风景,说说自己与中老铁路的故事。

高建飞

“义务老师”高建飞

  夜幕降临,中铁八局磨(憨)万(象)铁路三标三分部的高建飞结束了一天的工作。稍作休整后,他便准备到当地的学校免费进行中文教学。

  “孩子们学习中文的热情很高。虽然白天的工作量不算少,但晚上的教学工作,对我来说却是另一种放松方式,因为可以跟孩子们愉快地相处,他们的单纯善良和对知识的渴求感染了我。”高建飞说。

  2018年,刚毕业的高建飞成了磨(憨)万(象)铁路三标三分部的一名老挝语翻译。他所在的项目部位于老挝乌都姆塞省孟阿县班那汉村,当地村民与项目部员工相处十分融洽。他曾听村长说过,村里很多人希望可以跟他们学习中文。从那时起,一个开办中文学习班的念头就在他心中扎根了。

  高建飞的想法得到了同事们的支持,找村长商量后,村长很高兴,并通过村里一位数学老师的协调,让他们在村里的学校开展中文教学。此外,村长还帮助他们在村里做宣传,并得到了积极响应,村民们纷纷让孩子去学中文。

  如今,中文学习班办了起来,学生有40多名。三尺讲台、一支粉笔、一个老师、一群学生,融洽相处,热情互动。

  就这样,高建飞白天在项目部上班,晚上到学校教孩子们中文,乐此不疲。“有一位阿姨经常送芭蕉、粽子等,她很关心我,让我在异国他乡感觉到家的温暖。”高建飞说。

  “中老铁路不仅是区域互联互通的典范工程,也是与老挝百姓密切相关的民心工程。作为青年铁路人,我在投身‘一带一路’建设的同时,也希望能成为一名文化交流的使者。”高建飞的话语里有着满满的自豪感。

赛龙(中)

“铁路园丁”赛龙

  来自老挝万象的赛龙是昆明铁道职业技术学院的一名老师。因为喜欢中国文化,希望了解中国的发展经验,他一直想到中国留学。2015年,赛龙成为了兰州交通大学土木工程学院的研究生,学习桥梁与隧道工程专业。

  几年后,他顺利完成学业。毕业之际,老师给他介绍了昆明铁道职业技术学院的工作。因为昆明铁道职业技术学院和老挝正在开展与中老铁路相关的合作项目,专业对口,同时昆明离老挝很近。于是,2019年10月,他正式加入昆明铁道职业技术学院。

  该学院与中国和老挝的铁道部门、企业都建立了合作关系,为中老铁路培养人才。他们在铁道运营管理、动车组检修技术、铁道物流等专业的2018级学生中挑选了一批人学习老挝语,赛龙担任授课老师。教学中,他通过线上和线下相结合的方式,既有课堂讲授,也利用在线学习平台帮助学生们巩固知识。

  “同事对我的工作和生活都特别关心,同学们也很喜欢我。”赛龙说,学院里每位教职工都非常专业且高效,激励着他全身心投入到教学工作中。另外,在教授学生知识的同时,他还能从学生身上学到很多。这份工作让他既有成就感、获得感,又有归属感。

  今年1月,他参与接待了到访昆明的老挝总理通伦等一行。“当时通伦总理等领导人就站在我面前,亲切地叮嘱我努力工作,做老挝和中国的友谊纽带。”回想起当天的情景,赛龙激动不已。他说,这让我更加感受到工作的意义,坚定了为中老铁路添砖加瓦的信念。

  目前,学院正在推进老中铁路有限公司老挝籍员工培训的前期工作,赛龙在其中承担着技术资料和培训教材的翻译任务。为了把铁路专业术语翻译准确,他不断学习钻研,对中老铁路的建成也更加期盼。他表示,不仅是他自己,他的家人、朋友都希望中老铁路尽快修通。

  “中老铁路项目对于老中两国都是一件意义深远的事情,它不但能够让我的祖国更加繁荣,还会将老中两国人民更加紧密地联系在一起。期待着见证它投入运营的那一天,让‘中国速度’惠及两国人民。”赛龙说。

普琪(左)

“未来之星”普琪

  “车票无误,祝您一路顺风。”普琪站在昆明南站高铁检票口,大方利落地对乘客说道。如果不仔细观察,人们也许不会发现,眼前这个讲着一口流利普通话的检票员,竟是一位老挝姑娘。

  普琪的家乡在老挝北部的琅勃拉邦省,是老挝著名的旅游城市。性格爽朗的普琪,在高中时就常常给中国游客做导游。“中国游客很友好,我给他们当导游时,他们把我当朋友一样,这也让我喜欢上了服务行业。”在普琪高三那年,她盼望已久的中老铁路开工建设。在家人的鼓励下,她争取到了云南国土资源职业学校的奖学金,学习高速铁路客运乘务专业。

  2019年3月,学校安排普琪到昆明南站实习,经过一个星期的乘务员实践,她更加坚定了自己的选择。在游客中心,有乘客落下了东西,普琪及时追踪联络,物归原主;在检票处,看到老年乘客行动不便,普琪便主动上去搭把手。“我觉得自己选对工作了,跟预期的一样,能为别人服务,我很开心。”普琪说。

  在校期间,普琪认真学习每一门学科。每当说起旅游概论、旅客运输、铁路基本平安常识、客运安检、列车乘务、普通话等专业知识,她都兴致勃勃。“只有掌握专业知识,在遇到突发情况时,才能做到及时正确应对。”普琪告诉记者。

  “我已经向老中铁路公司递交了应聘书,如果被录用的话,实习半年后就可以转正。”对于未来,普琪充满期待。“若是能成为中老铁路第一批高铁乘务工作人员,我会尽职尽责做好服务工作。”在普琪看来,中老铁路承载着许多人的梦想,也传递着老中两国人民的友谊。

  据介绍,首届毕业于云南国土资源职业学校高速铁路客运乘务专业的老挝学生共20人,他们将成为服务于中老铁路运营的新生力量。

  云南网记者 舒文 覃雪丹 刘子语 杨春梅

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn