文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
公演12场 获国家艺术基金立项资助 这出云南本土的优秀剧目是如何诞生的?
发布时间:2020年05月12日 12:06:00  来源: 云南网

演出剧照。供图

  “学校精品剧目《勐尤芬芭美》公演12场,获得多个荣誉和奖项,被国家艺术基金立项资助……”近年来,云南文化艺术职业学院立足云南本土,通过打造原创精品剧目弘扬优秀民族文化,以精品剧目带动专业建设,促进教育教学改革,提高人才培养质量,探索出独具特色的舞蹈表演艺术人才培养模式。

立项通知书

  据了解,云南文化艺术职业学院近三年连续有原创剧目获国家艺术基金项目立项资助。其中,原创作品《勐尤芬芭美》是体现云南民族文化特色,以剧目驱动专业建设的典型作品。《勐尤芬芭美》意为“她在雨林中”。编导美兰卓玛老师回忆创作动机说:“早年有机会到西双版纳,漫步在雨林中,微风拂面、百花芬芳、鸟儿齐鸣、溪水叮咚;傣家小卜少身着筒裙,手打纸伞,嬉笑竹林中,形成了人与自然和谐共生的美好画面……这一切的和谐、美好,正是国家繁荣富强、百姓安居乐业的体现,也表现出傣族人民的真实生活画面及精神追求。我希望用舞蹈表达所见所感,于是就有了这个作品。”

演出剧照。供图

  《勐尤芬芭美》由云南文化艺术职业学院舞蹈学院师生创作排演。作品推出以来一直广受专家的好评和观众的喜爱,也获得了诸多奖项和荣誉。2015年11月,《勐尤芬芭美》获云南省优秀舞蹈作品资助项目;2017年3月,获第五届全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动,表演艺术类省级一等奖,国家级表演艺术类精品作品奖;2017年10月获第八届“云南文化精品工程”作品奖;2018年7月,获中国职业教育学会CEFA2018首届艺术职业舞蹈教学研讨交流活动“最佳展演奖”“园丁奖”;2019年,获国家艺术基金舞台艺术创作资助项目立项资助。

演出剧照。供图

  在入选“2019年度国家艺术基金舞台艺术创作资助项目”后,为了更好地打造精品,云南文化艺术职业学院舞蹈学院先后邀请云南省歌舞剧院院长、国家一级编导陶春;云南省舞蹈家协会秘书长邓辉;云南艺术学院教授、硕士生导师石裕祖;国家一级演员王润梅;云南省歌舞剧院副院长、国家一级演员钱学涛;昆明市民族歌舞剧院副院长、国家一级演员杨洲等云南省内多名行业专家召开作品论证会,从剧目风格体现、结构处理、人物塑造等方面,为《勐尤芬芭美》的再创作建言献策,力求做到精益求精。

演出剧照。供图

  论证会上,专家们指出:院校与院团在作品创作理念及手法上有一定区别,该剧目较好把握了傣族舞蹈风格特点、舞蹈韵味,语汇发展、编排手法把握适度,在服装上都保留了大量傣族传统元素,真实呈现了傣族人文风貌,是一部受众广泛的作品。作品反映出了云南各少数民族在党和国家的关怀下,沐浴在美好幸福的生活中,也是傣族人民脱贫致富后美好生活的真实写照,讴歌了新时代新风貌,较好体现了新时代文艺作品的价值意义。

演出剧照。供图

  与此同时,《勐尤芬芭美》作为教学中产生的精品剧目,体现了“剧目带动专业建设”的特点。领舞许浩靖同学说,很荣幸参与《勐尤芬芭美》的排练和演出,我来自西双版纳,傣族也是我较为熟悉的云南少数民族。通过这次排练,我学习到了不一样的傣族舞蹈表现形式。虽然排练过程非常辛苦,但在老师的细心教导下,我们在作品理解、情感表达、表演能力上得到了很大提升,同时也提高了团队合作精神。

演出剧照。供图

  据悉,2019年,《勐尤芬芭美》作品公演12场。在创作排演《勐尤芬芭美》的过程中,学校舞蹈表演专业学生对云南少数民族文化有了更深刻的理解,专业水平得到锻炼,艺术审美和综合素养得到提升。同时,该作品通过校内外交流、公演的形式进行推广与传播,发挥新时代文艺作品的积极作用。

  云南网记者 高艺萌 张蕊 

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn