科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南中医药大学:抗疫一线干出样子 “云课堂”触动学子
发布时间:2020年05月09日 12:35:30  来源: 云南网

  云南中医药大学党委把疫情防控作为锤炼党性和提升党组织凝聚力感召力的主战场,激励全校党员干部、专家教授在抗疫战斗中再立新功;把生动的抗疫实践作为“云课堂”思政教育和立德树人的鲜活教材,实现疫情防控、高校党建和思政工作的有机融合、良性互促,共同合奏疫情防控、改革发展与脱贫攻坚的交响乐章——

  2020年春天,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球。中国在没有特效药和疫苗的情况下,大力推进以中医药为特色、中西医结合救治患者的系统防治方案,为新冠肺炎诊疗贡献了独特力量。其中,云南确诊病例中医药治疗率达96.6%,总有效率达98.2%,出院患者中医药治疗率达95.3%。

  云南中医药大学深度参与了中医药抗疫的全过程。学校附一院(云南省中医医院)和附二院(云南省血栓病医院)共有57名医护人员参加云南驰援湖北医疗队,留守云南大本营的医护人员也积极投身到云南疫情防控前沿,为云南战疫贡献了中医药力量。全校广大人才专家学者充分发挥中医药专业特色优势,为疫情防控支招献策,主动把研究成果应用到疫情防控中。

  云南中医药大学党委积极响应教育部办公厅关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育的通知,充分发挥学校深度参与抗疫的优势,在履行好管党治党主体责任,筑起全校严防严控、联防联控钢铁长城的基础上,把疫情防控作为锤炼党性和提升党组织凝聚力战斗力的主战场,激励全校中医药人才在抗疫中再立新功。同时,牢记高校立德树人的根本任务,把生动的抗疫实践作为思政教育和立德树人的活教材,通过“云课堂”把“三全育人”的要求落到实处,实现疫情防控、高校党建和思政工作的有机融合、良性互促。

  在抗疫一线提升党组织凝聚力战斗力

  学校附一院、附二院派出的57名援鄂医护人员中,有的是教师导师,有的是云中校友,全校师生牵挂着他们的安危,也时刻关注着他们的表现。“他们是全校师生关注的焦点。我们牵挂着他们的安危,也希望他们能很好诠释医护人员的职业精神,为学校立德树人提供鲜活教材,希望其中的16名共产党员充分发挥先锋模范作用,为学校提升党组织凝聚力感召力提供生动范本。”学校党委书记王翠岗说。

  基于这样的认识,学校党委把关心关爱援鄂医护人员、鼓励他们关键时刻勇担当作为全校党建工作的重点。除夕当天(1月24日),校党委负责人一大早来到附一、附二院,看望慰问坚守一线的医护教职员工,检查指导新冠肺炎疫情防控工作。每次送行医护人员驰援湖北,向每位援鄂医护人员发去慰问信,看望慰问援鄂医务人员家属,一系列工作有条不紊……

  共产党员、附一院护士长万丽萍参加过汶川地震、景谷地震救援,新冠疫情当前,她再次主动请战,成为云南首批援助武汉医疗队一员。1月26日,附一院多名医护人员自愿报名,快速写下请战书,多名共产党员带头请缨驰援湖北。“关键时刻,党员的使命感容不得自己退缩。”万丽萍说。

  共产党员、附二院护士长罗仕芸至今清楚记得学校党委负责人送行时语重心长的嘱咐:“你们不仅代表医院,也代表学校,代表云南省卫生健康系统医务工作者的形象。希望大家保护好自己,希望大家不辱使命,用实际行动诠释敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,共产党员更是要发挥先锋模范作用发挥,没入党的要积极向党组织靠拢……”

  殷殷嘱托中,党性的光辉闪烁在抗疫最前沿。接到紧急通知,共产党员、国家中医重症专家组成员、附一院急诊科主任叶勇于深夜从昆明赶到武汉,两天时间马不停蹄查看了近600名患者,重点指导了120多名重症和危重症患者的治疗;在咸宁市通城县,共产党员宋欠红主动要求前往患者病情危重、救治难度大、护理要求高的重症医学科;共产党员、附二院麻醉科护士长杨丽萍带领10名援鄂姐妹连夜鏖战,在刺骨寒冷中搬运抗疫物资……

  一批援鄂医护人员经过生死考验,聚集在党的旗帜下。33名援鄂医疗队员交入党申请书,26人列为发展对象。附一院护士代月娇在咸宁市通城县支援抗疫期间,母亲生病住院,是医院党委和同事们伸出双手,帮她解除了后顾之忧。在旗帜的召唤下,她向临时党组织提交了入党申请书。

  在云南抗疫主战场,学校的终身教授、国医大师、全国名中医及省级名中医参加全省新冠肺炎会诊和巡回医院督导,指导各地医疗机构为确诊患者实施中医辨证施治。这些中医专家中,叶勇、杜义斌等都是具有多年党龄、多次冲锋在抗疫一线的老党员。其中,杜义斌9天辗转3州市7家医院,之后又作为国家医疗专家组成员从云南启程赴老挝协助开展为期15天疫情防控工作。共产党员、附一院滇池院区急诊科主任谢健参加省卫建委组派的中国医疗队赴缅甸开展疫情防控。

  “他们展现了共产党人可贵的精神风貌,诠释了医护人员可贵的职业精神,切实提升了党组织的凝聚力和感召力,为我们提供了立德树人的生动教材。”王翠岗说。

学校召开疫情防控工作领导小组第五次会议 供图

  在以身作则言传身教中立德树人

  大年初三,学校党委领导和重要职能部门负责人终止休假模式,迅速成立疫情防控领导小组及指挥部,统筹部署全校疫情防控工作。“关键时刻,不能没有主心骨。校党委领导坚强有力,大家就有信心。”王翠岗说。

  喊破嗓子,不如干出样子,让全校师生真正感受到党组织的坚强有力。校党委主要负责人多次实地检查指导工作,疫情防控工作领导小组先后6次召开会议,传达上级精神,研究部署学校、附属医院、实习点教学点和师生居家的疫情防控工作。根据疫情形势变化,及时调整完善防控方案,制定学生工作、教学管理、舆论宣传、后勤、网络安全、保卫、应急预案等11项工作方案。随着复工复学提上日程,校党委严格落实“人盯人”制度,进一步完善疫情防控网格化工作体系,多次反复演练处置突发事件。学校共有湖北籍学生77名,疫情期间停留湖北69名,学校与其保持密切联系,关心其健康状况。班主任、辅导全程、全员跟踪,全校13000余名师生无感染。其用心可见一斑。

  云南中医药大学汇聚了众多中医药领域权威的研究者、实践者和传播者,他们的表现,全校学子会看在眼里,记在心里。学校党委号召全校党员领导干部、专家学者担当作为,把论文写在服务医患民生一线,把研究成果应用到疫情防控中,用实际行动告诉莘莘学子,什么是中医药人的使命担当。

  “最好的教育是言传身教。”校党委副书记、校长熊磊说。作为云南省中医药领军人才,她牵头组织专家研究制定并发布《防控新冠肺炎中成药使用建议》,为临床医务人员和广大市民提供实用防治建议;带领团队赶制“苍艾挥发油”系列防疫用品,向附属医院捐赠600余件。作为省政协委员,她还就发挥中医药防疫作用、促进云南生物医药产业发展和加强中医药防治新发突发传染病研究等方面提出建议。

  学校数十位专家教授参与“云南中医网络义诊惠民服务活动”;“万人计划”青年拔尖人才郭太品把“三联艾灸疗法”用于预防新冠肺炎;针灸推拿康复学院邰先桃院长自创“补肺益气”推拿保健防感操,向公众推荐三穴合用推拿法……

  当前,疫情防控、脱贫攻坚、加快发展等重任交织,学校领导班子用实干担当鼓舞士气、提振信心,当好全校师生的主心骨。

  云南发起决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动后,校党委书记王翠岗再次来到挂包帮扶联系点——贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇,发现问题,寻找对策,鼓舞士气;校长熊磊率医疗专家团深入丙中洛、独龙江开展惠民义诊活动,就推进健康扶贫和中医药产业扶贫出谋划策。绝不让一个兄弟民族掉队,云南中医药大学在行动。

  4月3日下午,校党委理论学习中心组(扩大)会议现场,一场以习近平总书记考察云南重要讲话精神为指导,为学校高质量内涵式发展支招的“头脑风暴”在交流碰撞中展开。更加积极主动融入和服务云南发展大局,推进中医药传承创新发展,积极推动中医药参与疫情防控国际合作,不断优化学校科技创新环境、“双一流”建设与学分制改革等思路更加明晰。

  “越是形势复杂、任务艰巨,越要奋勇当先、实干担当,坚定全校师生的信心,汇聚共克时艰的勇气和力量。”王翠岗说。

学校党委书记王翠岗通过网络为师生讲述“开学第一课” 供图

  借“云端课堂”传递身边榜样的力量

  “今天本应是我们汇聚校园开学上课的日子,但猝不及防的新冠肺炎疫情,让我们不得不从‘面对面’变成‘屏对屏’,汇聚在云端,相会在线上……”

  3月2日上午8时30分,2020年春季学期“开学第一课”开讲,校党委书记王翠岗网络在线为学生送上思想能量和知识营养,分布全国各地的1.2万余名师生听讲。

  开学第一课围绕大家最为关心的抗疫话题展开。“疫情防控是和平时期一场没有硝烟的战争,是对中国特色社会主义制度优势的一次大考,是对中国共产党践行以人民为中心发展思想的一次淬炼。可喜的是,中国交出了优秀的答卷。”“我们一定要坚定中医药文化自信,增强传承创新发展中医事业的历史责任感,践行总书记‘传承精华、守正创新’重要指示,做勇担传承创新发展中医药事业重任的时代新人!”“援鄂队员是无愧于新时代的英雄,是我们身边的榜样。我们要学习他们英勇无畏的战斗精神和医者仁心的责任担当,为云中更好的明天共同奋斗!”

  当附一院、附二院57名医护人员奔赴湖北重点疫区抗疫的感人事迹被娓娓道出,当学校在疫情防控中所做的种种努力被动情讲述,当惊心动魄、波澜壮阔的抗疫画卷在眼前铺开,当守望相助、共克时艰的家国情怀在云端弥漫,“云”的那头,无数颗心被触动。

  师生们反映:“第一课讲出了大家的心声,感觉一种深藏内心深处的情感与力量被唤醒”“这是他们听过的最温暖、最受鼓舞的思政课!”“疫情防控我们提供了最好的课堂和教材。”“开学第一课,让我对自己的专业更加自信”“力挺中医药,学习传播中医药文化,从我做起”……

  “开学第一课”开了好头,全校的网课也很快找到了激发学生们“热情小宇宙”的发力点。各学院结合抗疫彰显的中国特色社会主义制度优势制度优势和爱国主义精神,依托辅导员、班主任将“抗疫故事”变成生动的教材,动员全校202个本科班级开展线上“云班会”。马克思主义学院将党中央的总体部署、防疫抗疫中涌现的先进人物、典型事迹等作为教学案例融入思政课教学;基础医学院中西医综合系统实验线上云研讨教学从“新冠肺炎的中西医诊疗”入手,特邀国内知名专家学者共同参与,为师生搭建头脑风暴的“云”平台;中药学院将思想政治教育与线上专业教学有机结合,引导学生坚定文化自信,锤炼增长本领,做担当传承创新发展中医药重任的时代新人……

  4月29日,云南省各族各界青年纪念五四运动座谈会上,来自第一附属医院援鄂医疗队员万丽萍等37人被授予“云南青年五四奖章(新冠肺炎疫情防控专项)”。遍布省内外的团员青年学子积极响号召,发挥医学专业特长优势,在家乡的疫情防控中留下他们成长与奉献的青春身影,把满腔热情转化为刻苦学习中医药知识的行动自觉。

  云南网通讯员 侯宾 尧雪洲

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn