时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
汇聚智慧认真履职 围绕中心建言献策——2019年省政协重点提案回眸
发布时间:2020年05月09日 07:12:12  来源: 云南网

  省政协十二届二次会议以来,各界别委员紧紧围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面建睿智之言,献务实之策,提出提案891件,经审查立案826件。从助推经济社会发展,到关注百姓衣食住行,桩桩件件都凝结着政协委员建言资政的智慧,折射出政协工作双向发力的成效。

  一次次调研座谈、一项项专题视察、一个个协商活动、一条条真知灼见,一件件丰硕成果……省政协提案工作交出了一份漂亮的成绩单:广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,围绕全省中心工作和人民群众关注的热点难点问题,汇聚智慧发出“好声音”。2019年共有10件提案被列为重点督办提案,这些重点提案中,委员们围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”等各项工作中的重点难点,积极建言献策,为助推云南高质量发展作出积极贡献。

  建真言出实招 增强提案工作成效

  走访、调查、研究、撰写、提交、面商……一年来,政协委员紧扣发展主题,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,把提质增效贯穿提案工作的全过程,推动提案工作取得了新成效。

  链条“短”,体量“小”,分布“散”……这是目前我省农业产业化面临的主要问题。

  创新能力“弱”,创新速度“慢”,创新要求“低”,基于农业企业遭遇的困难,民进云南省委提交了《关于加大农业企业科技创新力度,大力推动农业产业跨越式发展的提案》。该提案被省政协主席会议确定为2019年重点提案之一,交由省农业农村厅主办。

  提案分析了我省农业产业化发展现状及主要制约因素,并围绕提高我省农业龙头企业科技创新能力、培育引进科技型农业企业等方面提出了建议。提案认为,面对乡村振兴战略的客观要求,立足打造世界一流“绿色食品牌”的现实需要,迫切需要在发展中牵住龙头企业这个“牛鼻子”,拉紧科技创新这根“金链子”,做好“专精特”农业企业培育引进、农产品加工人才培养、农业科技转化应用平台建设、农业统计等方面工作,促进我省农业产业化发展,助力打造世界一流“绿色食品牌”。

  无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志“三品一标”是我国安全优质生态特色农产品的公共品牌。

  “一年来,全省各级各部门高度重视,把‘三品一标’发展列为打造‘绿色食品牌’、乡村振兴战略、产业扶贫和生态文明建设等工作的重要考核指标,全省‘三品一标’发展迅速。2018年农业农村部门完成新认证认定数为2017年的1.99倍,其中绿色食品产品有效数突破1000个,排名全国第十。但由于基础条件薄弱,生产主体少、小、弱,品牌意识差、市场开拓能力不足,与山东、黑龙江、江苏、安徽等全国‘三品一标’发展先进省相比仍有一定差距。”省政协委员赵春山在《关于加大对绿色、有机、地理标志农产品政策扶持,助力打造世界一流“绿色食品牌”的提案》中,提出通过完善奖补机制、设立专项发展资金、补齐品牌发展短板、理顺管理职责等举措,加快“三品一标”发展,不断做大做强品牌。

  提案办理过程中,主会办单位加强沟通协作,研究制定办理方案,深入开展联合调研,针对提案中的问题和建议制定了切实可行的措施,包括制定出台奖补政策办法、启动绿色食品“10大名片”“10强企业”“20佳创新企业”评选、拓展国际市场等,以扩大云南优质绿色农产品的影响力。

  汇聚智慧和力量 打赢脱贫攻坚战

  “脱贫攻坚越到最后时刻,越要响鼓重锤。”“脱贫攻坚战该如何精准发力?如何补齐短板?”政协委员们认真履职,积极建言献策,为打好精准脱贫攻坚战凝聚起智慧和力量。

  “自然环境恶劣,发展条件堪忧;社会发育程度较低,发展意识淡薄;个体因素突出,发展内因不足;相关方面重视不够,引导服务不够……当前应该紧紧把握就业脱贫和产业扶贫两个重要因素,突出‘造血’作用,确保治病治在根上,进一步提升脱贫攻坚质效。”就如何解决深度贫困地区群众的就业问题、拓宽致富渠道,民建云南省委提交了《关于抓住产业和就业要素,推进云南深度贫困县脱贫攻坚的提案》,提出只有把“人”的素质问题解决好,才能真正提升生产能力和劳动效益,从而为打赢脱贫攻坚战创造条件。

  民建云南省委在提案中建议,要发挥深度贫困地区具有农业生产技能技术的“带头人”的作用,引导广大群众就地发展菌类种植等投资少、见效快,且技术难度不高的农业生产。通过能人的引领和推动,解决深度贫困地区群众的就业问题,拓宽脱贫致富的渠道。同时,加强对深度贫困地区产业发展的政策、税收、转移支付等方面的全方位支持,进行资金整合,支持农业“小巨人”龙头企业、农业龙头企业、农民专业合作社和家庭农场的有序健康发展。

  经过近三年的努力,我省易地搬迁工作取得了阶段性成果,如何让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,民盟云南省委《关于完善我省易地扶贫搬迁后续政策的提案》就书写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”提出了建议。

  易地扶贫搬迁不仅是一项社区再造和重建工程,更是一项人口分布、资源环境、经济社会重新调整与完善的系统工程,需要对扶贫搬迁后续政策进行研究和调整,实现“搬得出、稳得住、能致富”。提案从健全生态保护补偿机制、加快产业发展、促进就业脱贫、强化易地扶贫搬迁后社会管理等方面建议,将易地扶贫搬迁工作的重心逐步从“搬迁为主”向“后续扶持工作为主”转变,从解决好“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,促进搬迁对象安居乐业,让贫困群众增强获得感安全感,提升幸福指数。

  解难题办实事 履职尽责惠民生

  在注重经济社会发展“速度”的同时,委员们同样关注着民生“温度”,将民生视为履职尽责参政议政的大事,用一件件提案为构建和谐社会画好“同心圆”。在履职中自觉做群众诉求的代言人,委员们真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,提交了大批接地气、连民心的民生提案。

  老人安,家庭安,社会安。2019年省政协民生领域重点提案之一、农工党云南省委提出的《关于把居家社区养老作为我省养老服务体系基础建设抓落实的建议》,让“老有所养”更有温度。

  随着我省人口老龄化速度加快,养老问题越来越突出。提案针对目前我省居家社区养老服务还面临建设滞后、居家养老迫切需要社会支持等困难和问题,提出从省级层面强化措施,制定详规;摸清家底,梳理需求,合理整合资源;依托社区,落实责任,实现目标;建立健全相关部门协同动作的工作机制等4个方面的意见建议,使居家社区养老服务建设形成合力,将居家社区养老服务体系建设作为我省养老服务体系建设的重点工作,带动全省养老服务体系建设健康发展。走基层,办实事,惠民生,一件件与全省中心工作同频共振、反映群众呼声的提案收到了实实在在的效果,进一步增强了委员履职的责任感和使命感。

  在创新中积极献计出力,在协商中凝共识聚合力。一年来,省政协贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕中心、凝聚共识、汇聚力量、建言献策,不断推动提案工作高质量发展,谱写出了政协工作新篇章。

  云南网记者 胡梅君

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn