时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
政协云南省第十二届委员会第三次会议5月9日开幕
发布时间:2020年05月07日 12:05:00  来源: 云南网

发布会现场 记者 赵岗 摄

  云南网讯(记者 赵岗 龙彦)5月7日,记者从2020年云南省两会新闻发布会获悉,政协云南省第十二届委员会第三次会议将于5月9日上午在海埂会堂开幕,5月11日下午闭幕,会期三天。

  大会的主要议程是听取和审议省政协常委会工作报告和关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告;列席省十三届人大三次会议,听取并讨论政府工作报告,讨论“两院”工作报告及其他有关报告;审议通过省政协十二届三次会议政治决议等决议和有关报告;审议有关人事事项。会议期间,将安排4次全体会议、3次分组审议和讨论。

  此次会议在常态化疫情防控的特殊背景下召开,对于全省各族各界提振信心、凝心聚力,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、实现今年经济社会发展目标具有重要意义。

  因受疫情影响,会议召开时间比往年推迟。并且会期进行了压缩,对日程安排进行了优化,对受疫情影响不能参会的委员作请假处理,对列席人员进行了精简,并通过开通网络议政等形式,对不能参加会议的委员履职作了安排,力求做到会议质量标准不降、效果氛围不减、安全高效召开。

  5月8日,来自各地的委员将陆续报到。

  为充分发挥政协作为政治组织和民主形式的效能,提高会议质量和效果,本次会议采取了一些改进和创新的举措。

  一是为进一步突出人民政协组织的政治属性,强化会议决议的政治动员功能,本次会议将把以往的“会议决议”更改为“会议政治决议”,有利于突显政协全体会议加强思想政治引领、广泛凝聚共识的职能作用。

  二是为丰富协商议政形式、提高协商议政质量,本次会议将利用云南省“数字政协”平台,开展网络议政活动,以利于委员在会期短、安排紧的情况下,更充分地发表意见建议,这也是降低疫情对会议影响的一个具体举措。

  三是将讨论《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例(草案)》列入全会内容,更加突出人民政协作为专门协商机构的性质定位和工作定位,有利于进一步发挥好人民政协专门协商机构的作用。

  四是为提高提案分类的精细化水平,本次会议把提案分类由原来的经济建设、政法社保、教科文卫体三类,调整为经济、政治、文化、社会、生态文明建设五类,并按照“不在多而在精”的要求严格提案审查。

  五是为进一步加大信息化技术的应用力度,本次会议将全面推广使用云南政协委员移动履职平台,委员可以通过网络平台进行会议讨论、提交提案、反映社情民意、接收通知通告、了解会议动态等,使委员在会议中的履职更加便捷更有效率。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn