文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
回望“五一”旅游,听听他们的声音:关于“停车”
发布时间:2020年05月06日 22:07:10  来源: 云南网
【编者的话】

  今年的“加长版”“五一”假期,让一切又流动了起来。人们走出家门,拥抱山水花草,拥抱夏日艳阳。

  云南旅游业在恢复中有序升温。5月1日至5日,全省累计接待游客996.62万人次,恢复至去年同期水平的66.8%。

  旅游新业态新模式火起来了,文旅人也忙起来了。假期过后,文旅专家、业内资深从业者从他们的视角,洞察旅游吃、住、行、游、购、娱6大要素的发展新趋势。

  “今年‘五一’假期,游客出行更注重安全感。自驾出行带来的停车问题,应该引起重视。”丽江茶马古道旅行社董事长、云南省自驾车房车与露营协会丽江分会会长何跃林如是说。

  何跃林介绍,丽江茶马古道旅行社“五一”期间丽江租车点的出租率较上月增长了近18个百分点,香格里拉增长了近10个百分点,大理的出租率增长情况和丽江差不多。在自驾游的游客中,省外游客占了一半,省内、本地游客占了另一半。省外游客大多来自陕西、湖北、广东、重庆、四川。随着自驾游出行数量增多,常规团队游的数量较往年同期相对减少,但在逐渐恢复中。此外,“五一”期间,到丽江旅游的大多数游客选择了以前少有人去的地方。

自驾游客在途中欢聚 受访者 供图

  何跃林说,为了做好疫情防控,避免交叉感染,他们制定了严格的车辆消毒流程,并继续采用自助取还车及支持异地还车的自驾出行模式。公司提前把可供租赁的车辆进行消毒后摆在租车点,客户下单后可以通过App自助取车,在自驾结束后可选择异地自助还车,全程不需要和工作人员接触。通过此种模式,给客户带来更多安全感和便捷感。此外,他们还结合今年假期的特点,制定了泸沽湖至亚丁、香格里拉至大理至丙中洛等自驾游线路产品。

  何跃林看到,受疫情的影响,无接触租还车从去年开始就已经在丽江等地运行,但在今年“五一”期间加速其更加规范和完善。

自驾游客畅享旅途 受访者 供图

  今年“五一”,一个新的现象出现:由于团队减少,大车相应减少,轿车增多,停车场车位告急,这给一些景区景点的停车场带来了一定的管理压力。“自驾行带来的停车位供应和引导问题应引起相关部门的重视。” 何跃林说。

  云南网记者 伍平

 

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn