对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
故事阿列克斯和他的足球队
发布时间:2020年05月06日 08:59:39  来源: 云南网

  昆明有一家主要由南美国家朋友组成的足球队,叫做Latino FC。球队创始人来自智利,名叫阿列克斯(Alex)。

  阿列克斯和他的小伙伴们每周两次定时在海埂基地训练,并且经常参加昆明各类足球比赛。如今这支球队已经发展到三四十人的规模。他们不仅希望自己踢得开心,还希望让更多人,特别是本地更多青少年喜欢上足球运动。

  第一次认识阿列克斯,是在昆明市中心的一家意大利餐馆。当时,他和一群朋友正在聚餐。阿列克斯热情地邀请我们坐下,介绍起同座的朋友:“他是英国人、这位来自法国,他们都是足球教练……” 

  几次聊天过后,健谈的阿列克斯向我们讲起他的故事。阿列克斯是智利人,1990年出生在首都圣地亚哥。“我的家庭可以说是个体育世家,我的六个叔叔都酷爱足球,而我爸爸还一度想成为职业运动员。”阿列克斯说。早在三四岁时,他便开始接触足球,并从此爱上了这项运动。

  大学期间,阿列克斯选择了和足球相关的体育工程专业,他和不同的体育机构打交道,参与赛事的组织协调工作,同时积累了各类体育设施、器材、服装等相关知识。此外,他积极报名参加了体育教练的资格考试。 

  除了酷爱足球以外,阿列克斯还是一位网球高手,他拥有国际网球教练的资格证,在昆明还曾经赢得过网球比赛的冠军。此外,羽毛球、排球等运动同样是他的爱好。

  因为参加网球比赛的关系,阿列克斯得以去世界各地旅行,他的足迹遍布北美、南美、亚洲,而他最钟情的地方还是中国。5年前,因为一场赛事,阿列克斯第一次有机会来到中国。之后,在朋友的邀请下,他在广东东莞住下,同时做起网球教练的工作。

  后来,因为比赛,阿列克斯第一次来到了昆明,宜人的气候和优美的环境给他留下了美好的印象。此后不久,他便决定来到美丽的春城昆明,在这里继续他的体育梦。

  “我们的足球队是2019年5月成立的,现在已经发展到30多人,队员来自西班牙、阿根廷、厄瓜多尔、巴西等。”他说,来到昆明之前,他从未想到这里有那么多和他一样母语是西班牙语的人,这让他感到很惊讶。而足球是大家最好的聚会方式,于是他们成立了一支球队。

  今年1月的一个傍晚,阿列克斯和朋友们来到昆明海埂体育中心,进行了一场八人制足球比赛。当晚的球场上,阿列克斯司职后卫。与其说是队员,他更像一名教练,目光中充满了认真和严肃。

  对于中国青少年足球的发展,阿列克斯表示:“我接触过许多昆明的青少年,他们对足球非常感兴趣。我相信只要给踢球的孩子以更多的鼓励,他们一定会爱上足球,‘足球文化’也一定会在昆明扎根。” 

  云南网记者 王靖中 李文君

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn