文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
云南各景区景点保障文明安全游 文明旅游深入人心
发布时间:2020年05月04日 22:56:15  来源: 云南网

  云南网讯(记者 伍平)“五一”假期,随着云南省各行各业复工复产的快速推进和景区景点的陆续开放,各大景区景点坚持防控为先、积极引导游客文明旅游,让文明旅游的理念深入每位游客的内心。

云南各景区景点保障文明安全游  记者 伍平 摄

  “叮铃铃……”亲子3人自行车在林荫路上欢畅地奔行;伴随着欢快的儿歌,载着家长和孩子的“海埂号”小火车迎面驶来;波光粼粼的滇池湖面上,豪华游轮、快艇划出一道道美丽的弧线。“五一”假期的昆明海埂公园一派怡然自得的景象,人们在阳光下享受着久违的假日时光。记者在现场看到,由于受疫情的影响,与往年公厕门口排长队的现象相比,当天海埂公园的游客量不算多,且大多数游客都自觉地佩戴好了口罩,整个景区秩序井然。游览过程中,记者注意到一位小伙子第一次往垃圾箱内扔饮料瓶时没扔准,又重新从地上捡起来再次放进垃圾箱内。

  “购票之后,1小时之内您不仅可以乘坐豪华游艇游览滇池风光,还可以欣赏到西山龙门、西山睡美人的全景。”乘坐游艇的地点前,鑫灿旅游客运有限公司游艇售票处工作人员一边工作一边向记者介绍,受疫情影响,这段时间以来乘坐豪华游艇的游客量只有载客量的一半,但每位乘客都很有文明意识,都会很自觉地配合测量体温、扫健康码、有序排队上船观光游览,并在下船时自觉地将垃圾带走。他说:“疫情的‘大考’,增强了游客的健康意识、文明意识。”

  在昆明西山公园,记者碰到了全体佩戴口罩前来旅游的上海交通建设总承包有限公司昆明巫家坝项目部9名团员。带队的团支部书记曾瑜介绍,目前她们负责原巫家坝机场内城市快速路的修建,因为今年“五一”假期共有5天,其中包含着“五四”青年节,所以她们开展了一场“环湖骑”团支部活动来庆祝节日。在把山地车一路绿色骑行到西山脚下放好之后,她们爬上山来参观聂耳纪念馆,并在聂耳墓前集体留影。“今年的‘五一’过得很有意义,绿色、健康、文明。” 曾瑜对记者说。

  西山公园内,从贵州兴义到昆明旅游的张先生一家聊到,他们一直想到云南旅游,今年“五一”,在做好充分的疫情防控准备之后,他们咨询了有关部门,做好了出游功课,这才踏上了云南之旅。“云南山美水美,一路走来云南人民也很友善,相信这趟云南之行一定是个快乐之旅。”张先生对记者说,疫情让大家增强了理性出游、科学安排的意识,这样的旅行快乐、有序、文明。

云南各景区景点保障文明安全游  记者 伍平 摄

  昆明市聂耳墓文物管理所(升庵祠)文物管理所工作人员董赛渊向记者介绍,“五一”期间,为保障聂耳纪念馆参观区域游客和工作人员的身体健康安全,该馆在开放期间实施了限流措施,每天参观人数控制在500人。在高峰时段游客需分批次进入,每批次20人,间隔时间10分钟。每位游客参观时都按照规定,自觉与他人保持1.5米的安全距离,大家的文明意识、安全意识都很强。董赛渊说,今后他们将继续对景区内的文明旅游进行宣传引导,引导游客遵守公共秩序,积极配合防控工作,推进文明旅游做实做细,营造出更加安全、健康、舒心的旅游氛围。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn