法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
云南检察官战疫情初心不改 始终践行检徽下的誓言
发布时间:2020年04月29日 22:12:00  来源: 云南网

  2020年的春天,疫情来势凶猛,昆明的天空凝固了,市民纷纷自觉减少了出行、聚集和交流。但是,有一群人,依然战斗在抗击疫情的路上,他们严格按照法定程序履行职责,确保打击犯罪力度,始终坚守案件质量生命线,用行动捍卫司法公信,切实维护法律公平正义,构筑一道百姓安宁的钢铁防线。

  坚守案件质量生命线,用行动捍卫司法公信

  疫情没有阻止西山区人民检院办案的脚步,检察官们是一边防控疫情,一边办理案件,用实际行动彰显检察本色。

  2020年的春节刚过,案件数量逐渐减少,而在最近的一个月随着疫情的减缓,案件数量井喷式上升,每一案件卷宗材料纷繁复杂,不能充分全面的体现各自的案件事实,这给检察官葛斌的审查逮捕、起诉工作增加了巨大难度,惟有连续长时间加班加点审查。

检察官们用实际行动彰显检察本色

  看到葛斌辛苦加班,妻子很是心疼,常劝他多休息。葛斌理解妻子的担心,他说:“疫情过后公安机关移送的案件比以前翻了十几倍,这段时间不能照顾你和孩子,你就多担待点,等忙过这段时间我在好好陪你们娘俩。”话音刚落,他就消失在茫茫的黑夜中。接手案件以来,葛斌多次与办理案件的公安干警组织讨论案情,研究法律适用,并多次前往案发地点实地勘察。从复杂的案卷中梳理出清晰的案件脉络和有力证据,明确了阅卷思路,制作了整理制作了一套完整的综合性的阅卷笔录和路线图,再对每一案、每一人、每一件事实分别制作相应的证据记录,从而在短期内完成了对众多卷宗材料的审查,为办理案件赢取了大量时间。葛斌主动介入区公安分局立案查处的一起诈骗案件,引导侦查,就讯问角度、固定证据、鉴定意见等方面提出取证意见,有效提高了办案质量和效率。这几天他办理的疫情期间的诈骗中因涉案领域广,嫌疑人的罪与非罪,不能有半点马虎。在案件的审查过程中,为了判断嫌疑人犯罪行为,葛斌挑灯夜战,反复研读相关法律专业知识,查找各项关于法律的相关规定,最终确定犯罪嫌疑人的行为定性。

检察官们用实际行动彰显检察本色

  在法庭上他以公诉的身份亮剑法庭,以思想力、语言力、行动力和犯罪嫌疑人较量,赢得了实实在在的公信力,他对案件事实认定的证据和适用法律的建议,得到了法庭的全部采纳,积极挽回人民群众的经济和国家损失近数十万元。

检察官们用实际行动彰显检察本色

  2020年4月,葛斌独立承办的案件共有61件,是西山区人民检察院所有检察官中承办案件数量最多的。虽然办案数量多,质量可都不打折扣,对于经手、经办的每一起案件,葛斌都严格把关,对证据间存在的问题进行记录,一个一个找当事人进行核对,确保所办理的每一个案件都能够做到实体公正、程序公正。在办案的间隙葛斌曾说到:“人民检察院是服务人民的,答应群众的事我们就一定要办到而且办好!”

  坚守人性执法信条,为法律注入温度。

  检察官们在疫情期间办理案件从不间断,他们把每一个案件传递着司法温度。检察官郭彦伲不光是这么说的,她更是一直这么坚持的。在疫情最要紧的时候,她去年对公安机关移送逮捕、移送起诉的去年138件案中,严格审查有关证据,夜以继日的时刻坚守在办案一线,切实保障犯罪嫌疑人诉讼权利的前提下顺利完成对犯罪嫌疑人的讯问。

检察官们用实际行动彰显检察本色

  昆明虽然还没有进入夏季,但天气干燥闷热难忍,这给对犯罪嫌疑人的讯问工作增加了一定的难度和辛苦。她们身着检察制服,一轮提讯下来汗水渗透了衣襟,但办案的她依照法定程序向犯罪嫌疑人告知诉讼权利义务,耐心解释法律规定落实认罪认罚从宽制度的环节坚决不打折。在办案的间隙她对我说:“检察官依法防控,依法办案的原则啥时候都不能突破。”

  严把案件事实关,程序关和保证刑事司法政策精神的办案要求任何时候都要不折不扣的落实。严谨而认真对待每一项具体工作。

检察官们用实际行动彰显检察本色

  她刚刚庭审一起葛忠先诈骗案件深有感触地说:“我们办理的不是案件,其实是别人的人生,只有倾注情感,才能闪烁人性光辉。”此时此刻的她依然坚守在办案一线,决胜在这个没有硝烟的战场上。

  检察工作是一种信仰的坚守,更是一份情怀的承诺。作为一名检察官,他们正用实际行动诠释检察担当,用自己的行动履行着当初面对检徽许下的誓言——“忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律……”。几十年春华秋实,几十载执着坚守,他们把整个身心都奉献给了检察工作,用真诚、守信、朴实、敬业丈量职业生涯的每一步,绽放出人生的夺目光彩;她们不变的承诺和舍小家的情怀,铸就一首最动听的正义之歌,每时每刻温暖着百姓的心窝。

  云南网通讯员 何敬彬 摄影报道

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn