图说云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 图说云南 >> 正文
普洱拍到黑顶蟆口鸱鸟类伪装高手 雌雄交替孵蛋
发布时间:2020年04月24日 12:14:55  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:普洱拍到黑顶蟆口鸱鸟类伪装高手 雌雄交替孵蛋

  近日,记者在普洱市糯扎渡省级自然保护区内拍摄到一种罕见鸟类——黑顶蟆口鸱,它身体羽毛颜色与周边环境高度融合,其伪装术堪称鸟类一绝。

  云南糯扎渡省级自然保护区管护局工作人员介绍,这只黑顶蟆口鸱不是直接蹲在树枝上,在它身体下面有一个很小的鸟巢,之所以看见有人靠近也不飞走,一方面是因为它属于夜行动物,更重要的是它此时正在孵蛋。云南糯扎渡省级自然保护区管护局办公室副主任杜虹蓉说,每次产蛋的颗数基本上是2颗,由雄鸟和雌鸟交替孵蛋。

  2017年,保护区首次发现黑顶蟆口鸱的踪迹,随后,保护区管护局开始对这种鸟类进行跟踪监测,今年已是连续3年在保护区的不同区域监测到这种鸟类。今年,在不干扰到它的情况下,保护区管护局在鸟巢附近安装了红外相机,进一步加强对黑顶蟆口鸱跟踪监测。了解它的筑巢特征、孵化特征、喂食和雏鸟从孵化到出巢的阶段,更好地掌握这种鸟类的生活习性,为今后的科研提供详细的数据支撑。

  黑顶蟆口鸱

  身子羽毛由黑褐色、棕色、白色等组成,头顶羽毛则仅有几根细细的黑线。它的身体羽毛与周边的树枝、树皮高度一致,如果不近距离仔细观察很难发现。它属夜鹰目蟆口鸱科,主要栖息于2000米以下的亚热带低山丘陵地带,属于夜行动物,在我国仅分布于云南。(记者 杨质高 通讯员 何有刚 唐雯雯 摄影报道)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn