文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
云南文化旅游线路产品大赛初赛评审结束 80条线路晋级决赛
发布时间:2020年04月21日 16:58:11  来源: 云南网

  云南网讯(记者 毕芃)由云南省文化和旅游厅主办、云南省旅行社协会承办的“亲近自然·静心养性”云南文化旅游线路产品大赛赛事持续升温。4月19日,记者从大赛评审委员会获悉,经过评审,大赛初赛阶段现已结束,共计80件线路产品作品进入决赛。

“亲近自然·静心养性”云南文化旅游线路产品大赛海报 大赛组委会供图

  在大赛组委会及各州市文化和旅游局的精心组织下,全省旅行社、文化和旅游要素企业积极投稿参赛。自大赛2月27日启动,至3月31日征稿结束,一个月多的时间里,累计收到参赛作品613件。

  云南省文化和旅游厅一级巡视员石林介绍,参赛作品紧扣“亲近自然·静心养性”主题,进一步挖掘、整合了云南的文化资源和旅游资源,且类别广泛,涵盖了休闲康养、研学旅游、生态旅游、户外运动、亲子旅游、露营自驾、乡村旅游、城市旅游、古镇(村)旅游、边跨境旅游、摄影旅游、非遗之旅、美食线路等多个方面,为游客到云南旅游提供了更为丰富的线路选择。

  云南省旅行社协会会长赵家骍介绍,征稿通知发出后,全省16州市的文旅企业响应迅速、投稿踊跃,此次大赛参赛单位的数量、投稿作品的质量,均高于省内同类赛事的平均水准,佳作的不断涌现,体现着云南旅游行业从业者对市场复苏的信心,以及抓紧时间修炼内功,全力推动旅游产业转型升级的行动力。

“亲近自然·静心养性”云南文化旅游线路产品大赛评选现场 记者 毕芃 摄

  此次大赛的评审委员会委员由省内旅游研究机构、院校文旅专家组成。经过初赛阶段的严格细致评审,80条线路产品从613条参赛作品中脱颖而出,进入大赛的决赛阶段。

  云南大学工商管理与旅游管理学院院长吕宛青表示,从参赛作品来看,涌现出了不少与传统观光型线路不同的新产品,如文化体验游、休闲度假游、生态和谐游、自驾车房车游等,同时,很多作品与生态环境紧密结合,反映了环保意识的强化,而旅游线路与非遗文化、民族文化有机结合,体现了云南文旅企业关于文旅融合发展的新思路。

  云南财经大学首席教授旅游文化产业研究院院长明庆忠谈到,文化旅游线路本身就是一种文旅资源的整合,提升价值和手段的方式,从收到的613件线路产品可以看出,新业态产品不少、提升拓展性不少、品质化的线路不少、体验型线路不少、参与性线路不少、新型线路产品不少,反映出此次大赛适应全域旅游发展,促进云南旅游区域一体化发展;适应旅游产业高质量发展,促进旅游产业转型升级;适应新时代社会主要矛盾的转化,满足人民日益增长的美好生活需要;适应供给侧结构性改革,促进文旅融合发展;适应重塑云南旅游形象,促进了文旅市场重振。

  云南旅游职业学院副院长符继红认为,此次大赛对提升云南旅游产品的质量、深度、广度、品位等,具有非常重要的推动作用。从参赛情况来看,一是看到了各州市文旅局的责任与担当,各地旅行社有思考、有分析;二是多数参赛作品具有较高的品质与市场可行性,反映了云南旅行社积极良性的发展方向;三是在旅游行政管理部门的推动下,大赛将进一步发挥其溢出效应、释放效应、标杆效应,进而推动旅游产业的高质量发展。

  昆明学院教授、《旅游研究》杂志主编窦志萍认为,为推广文化内涵而开发旅游产品,可带动当地旅游业发展线路产品的研发。研发线路产品时,可通过借助旅行社的“眼睛”、思路,把体现生态康养、民族文化、亲近自然的元素挖掘出来,同时增加人文交流、体验环节,开发、加工形成新产品,让游客“留下来”。

  云南省旅行社协会副会长刘志敏谈到,此次大赛的参赛作品数量多、品类全,可以说是对全省旅游资源的一次梳理。同时,大赛也在促进旅行社深刻思考,如何更好发挥资源整合的优势。尤其在后疫情期间举办这次比赛,可以有更充分时间挖掘具有文化深度、体验性强的线路产品。行业协会应积极行动,整合行业的能量,为市场复苏贡献积极促进作用。

  昆明市旅行社行业协会会长朱伯威谈到,区域性的旅游经济发展,最关键的是如何把旅游资源转化为经济效益。云南的自然人文旅游资源非常丰富,旅行社则是把这些资源整合成旅游线路产品的关键一环。此次大赛选出的优秀线路作品,在后疫情时期云南旅游市场的迅速恢复起到积极的促进作用。

  云南省文化和旅游厅宣传推广处处长刘晓桐表示,此次大赛参赛作品中新线路产品所占比重较高,从类别来看,文旅融合、户外运动、研学、康养类线路产品比重较高,大滇西旅游环线沿线的线路产品数量较多,体现了云南旅游在新产品、新业态方面培育的新成效。

  据了解,接下来大赛将进入决赛阶段。决赛将采取网络评选和专家评审相结合的方式进行,最终决出一等奖、二等奖获奖作品。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn