直播云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 直播云南 >> 正文
直播经济助力昆明宝峰多肉成为“金娃娃”
发布时间:2020年04月13日 07:30:40  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:直播经济助力宝峰多肉成为“金娃娃”        

  “宝峰是个好地方,青山绿水好风光。”正如宝峰调子唱的一样,昆明晋宁区宝峰街道,四季如春,有得天独厚的自然生态,宝峰人与互联网的主动融合催生出一批批独具时代特色的绿色产业。在直播经济的带动下,宝峰多肉种植业逐步发展壮大,给宝峰村民找到了一条发家致富的好路子。

  直播+电商+农户模式

  近年来,直播经济形成了新业态,是“互联网+”的一种发展方式。晋宁区宝峰街道积极培育直播经济,多肉种植业形成直播+电商+农户的模式,让这种人见人爱的小东西做成了大产业。保守估计,宝峰街道光直播店就有150多家,通过直播经济拉动多肉产业,每年进出宝峰的线上线下多肉交易资金流达3.6亿元以上,一年四季,来宝峰赏花、购买、洽谈的中外客商一波接一波。

  “这盆多肉是刚出的新品种,可遇不可求,最低价只卖9.9元,要的赶紧下单啦……”每天一大早,直播间里就开始了一连串颇接地气的介绍,各个品种、各种色彩、各种造型的多肉通过手机展示。从福建搬到宝峰的胖公主多肉园艺公司通过直播,线上日交易额达5万元,粉丝量在节假日时最高超过10万人。公司高薪聘请了六七个伶牙俐齿的年轻主播,轮番上阵。

  宝峰冬暖夏凉的气候非常适合多肉生长,在这里不需要空调设施,多肉就可以“度夏”“过冬”,这里的水土既养人又养花,种出来的多肉品相好,“宝峰牌”多肉在整个云南省销量中占据很大份额。“据估计,云南在全国销售成品多肉中占据80%的市场份额。”胖公主多肉园艺公司老板陈木松介绍。

  直播经济为陈木松带来了可观的利润,但他没有忘记用心用情对待每一个关注胖公主的人,他专门安排人员在淘宝店做好售后服务,不满意的或遇到损坏的可以7天无条件退货,只要客户提出来,便立即处理。

  带领村民增收致富

  宝峰韩家营有一个昆明熙尧农业科技公司,从种植到销售一体化。不到40岁的老板吕海留培育了200多个品种,除山东的品种外,还引进了韩国、荷兰、非洲、美国等多样化的品种,现有的20亩基地已不能满足客户需求,他已经筹备将基地增加到100亩,成立农业合作社。他认为不能只是自己富,还要带动村民增收致富。现在他正在努力培育实体直播,每天播8小时,同时也与一些优质的淘宝店合作,保证自己和村民精心种植的多肉有相对固定的销路。

  吕海留从33岁开始种多肉,一种就是5年,他说,很多老桩要养上一年多,才能出状态。宝峰海拔近2000米,正好适宜栽种多肉,春夏秋冬,这里的多肉会随着季节呈现出品种的多样化和色彩的丰富化,吸引了韩国、马来西亚等国的不少客商,还有国内的买家、游客。

  新品种已卖到国外

  去年一盆乌木多肉卖到2万元,这种不常见的多肉有一道霸气的黑边彰显着贵族气。成都的一名客户提前订购了30万元的一批高端多肉寄存在店里,说是等自己来昆明买了别墅再来提货,一时间掀起了抢购多肉的热潮。饺子皮、糖果缀化、蓝色天使等多肉品种,红的、黄的、紫的、粉的,曼妙可人,但凡看到的人,都想伸手触摸。

  虽然可以进购多品种的多肉,但吕海留却当起了科研人员,自己培育新品种,深入研究变异、缀化等杂交的高端品种,希望创立自己培植的多肉品牌。目前,他已经培植了20多种宝峰土生土长的多肉,麦比乌丝、卡宴、红颜密语等品种才上市就一抢而空,有的还卖到了韩国。

  张云存是跟着吕海留一起种多肉的村民,种了2年,有10多亩多肉,去年赚了100多万元。他喜中带忧说,:“今年一定要扩大种植规模,但宝峰的地已经很难找了。”

  带动多业态共同发展

  通过政府引导,龙头带动,村民跟进,宝峰多肉在直播经济的拉动下,种植面积逐年递增,现已达到2390多亩。多年前,韩家营村党总支书记韩运华把福建人带到了宝峰,种下了这一棵棵可爱的“金娃娃”。把宝峰当成第二故乡的福建人朱老板,当年是最早种植多肉的户主之一,如今日进万元。

  韩运华回忆多肉的发展史,宝峰多肉从2015年开始正式引种,到2017年达到了一个高峰,全国各地商家飞奔而来,江西、湖南、东北、四川、重庆各地买家蜂拥而至,推动了宝峰地价的上涨,从1000元一亩,到现在的4000元以上一亩的租金,小小的“金娃娃”带动了物流、就业和土地增值,为当地老百姓和投资商带来了真正的春天。(记者 杨质高 通讯员 黄丽萍 张梦芸 摄影报道)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn