经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南镇沅:领导入箐找水源 投钱投人抗旱保民生
发布时间:2020年04月10日 17:18:10  来源: 云南网

  今年抗旱形势非常严峻,镇沅县和平镇那壮村“两委”、县纪委监委驻村扶贫工作队、包村工作队高度重视抗旱储水保民生工作,不等不靠,提前谋划,镇沅县纪委监委主要领导多次深入那壮村了解调查研究水利建设情况,深入深山大箐查看水源地,力所能及的帮助协调水务系统财政资金扶持,千方百计做好抗旱保民生工作。

领导入箐找水源

  强化节水意识。工作队积极深入村民小组召开群众会,树立节约用水意识常态化,养成良好的用水习惯,使节水、爱水、护水、惜水成为那壮村农户的自觉行动。发动群众,宣传储水,寻找新水源,提倡“二次用水”,把家庭厨房洗菜后的水,再用来喂牛、喂鸡、喂猪等等;把洗澡水、洗脸洗脚水用来冲厕所、拖地板等“二次用水”革命。 

  共同筹资购买储水罐。近日,普洱市镇沅县和平镇那壮村委会农户自行驾驶拖拉机、皮卡车、三轮摩托车前来村委会领取储水罐。储水罐根据农户需求报名,收取农户自筹部分资金,确保质量安全,进行统一采购,有1立方米、2立方米、3立方米三个类型。1立方米的储水罐财政补助资金300元,农户自筹资金300元;2立方米的储水罐财政补助资金600元,农户自筹资金600元;3立方米的储水罐财政补助资金900元,农户自筹资金900元。那壮村委会共计有85户农户自筹资金52500元,财政补助资金52500元,合计投入购置储水罐资金达105000元。

农户领取储水罐

  多方解决“水问题”。据了解,脱贫攻坚工作开展以来,镇沅县和平镇那壮村20个村民小组都积极争取上级财政扶持一部分资金和农户自筹一部分资金,都基本修建了储水池、小水窖、用水管架设管道,家家户户用上了放心安全的自来水。

  另据介绍,工作队还计划争取上级部门投入60万元,建设涉及岔河、大寨村民小组人畜饮水工程和周边几个村民小组的佛手香橼灌溉项目,目前,正在开展前期工作,已经聘请有资历的水务部门完成勘探工作,准备开工建设。

  云南网通讯员 郑建华 缪以红

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn