经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中国(云南)自贸实验区红河片区成功办理全省首笔电子单证外汇业务
发布时间:2020年04月10日 14:09:15  来源: 云南网

电子单证审核外汇业务办理现场 供图

  4月2日,中国农业银行河口支行上门服务,为河口旺利进出口有限公司成功办理全省首笔货物贸易电子单证审核外汇业务,金额共1.4万美元。此举代表货物贸易外汇收支便利化改革试点工作率先在红河片区落地,提高了客户外汇汇款业务的办理效率,按下了红河片区外汇创新业务改革的“启动键”。

电子单证审核外汇业务办理现场 供图

  为贯彻落实国家“放管服”改革,以及新冠肺炎疫情下“零接触”办理业务要求,红河片区金融机构按照“试点先行、逐步推广”原则,有序推进货物贸易电子单证审核试点工作。红河片区管委会、中国人民银行河口支行、国家外汇管理局河口支局通过视频会议、现场座谈等形式召集红河片区银行业金融机构讨论研究电子单证审核工作方案,在对各银行技术平台和电子单证审核全流程进行充分评估后,最终确定符合条件的中国银行河口支行、中国农业银行河口支行和中国建设银行河口支行先行开展电子单证审核工作。三家金融机构每家各选择5家A类企业进行试点,红河片区国家外汇管理局河口支局组织召开外汇业务自律机制联席会,共同协商解决业务开展中存在的困难,约定货物贸易电子单证审核工作提交电子资料的规范性、完整性,确保各项工作合法合规。

电子单证审核外汇业务办理现场 供图

  截至目前,红河片区共办理货物贸易电子单证外汇业务总额15.8万美元,实现了单据上传、审核、购汇、付汇全流程线上化操作,使原本需要2-3小时办结的业务缩短至15分钟,有效提升了客户办理业务的效率,促进了红河片区贸易便利化水平。

  据介绍,红河片区金融制度创新推出了多项举措:设立一家本外币特许兑换机构,两个金融机构设立泛亚业务分中心,建立由6家银行共同发布的银行业人民币兑换越南盾市场汇率机制(YD指数),本外币现钞跨境调运机制已经成熟运营,开展了人员、车辆出境保险业务等。

  云南网记者 李树芬

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn