经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
精准施策纾企困 便民办税春风来
发布时间:2020年04月10日 13:31:00  来源: 云南网

  “没想到仅2个工作日公司提出的‘延期纳税申请’便审批通过了,360多万元的税款延期对正邦科技来说犹如雪中送炭,及时解决了2月工资发放的困难……”近日,昆明市西山区税务局收到了一封来自云南正邦科技有限公司的感谢信。

  该公司是一家服务于氯碱、粘合剂和涂料行业的化工企业。受新冠肺炎疫情影响,正邦科技运输流、原料流、产品流、信息流等无法畅通,企业生产连续性难以维系,资金链紧张,2月征期面临着无资金发放员工工资的困难。

  西山区税务局密切关注企业动态,运用税收大数据筛选排查符合延期缴纳税款政策的企业,税收管理员第一时间通过电话、微信等“非接触式”渠道对正邦科技进行政策及流程规定的精准辅导,各部门高效联动,加速受理查验相关资料,及时为企业疏解资金难题。

  “2月的税款可延期到5月缴纳!国家的政策缓解了企业的资金压力,也提振了企业复工复产的信心。等我们缓过劲来,一定马上把延期的税款补上!”企业负责人王寿元表示。

  当前正值春耕备耕的关键时期,田间的肥、药等管理不可延误,化肥需求量激增。作为云南省第三批疫情防控物资重点保供企业,云南三环中化正开足马力复工复产。但受疫情冲击,公司的资金周转也遇到的困难。

  昆明税务部门及时对接企业需求,告知企业可享受增值税留抵税额全额退款政策,为企业“量身打造”全流程精准服务。通过“非接触式”方式远程指导企业准备退税资料,帮助企业核算退税比例和金额;开设绿色通道,实现申请受理、流转审批、税款退税的精准对接,确保退税款项及时、准确到账。“疫情期间人工、物流、原材料成本齐齐攀升,加之企业包装劳力不足,库存急速上涨,下游客户开工率低,我们资金回笼困难,经营压力很大。还好有这笔643万元的退税款,着实帮助企业松了一口气。”企业财务负责人杨蓉介绍。

  杨蓉表示,除优先办理留抵退税外,企业还享受了社保费阶段性减免政策,2月至6月免征企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分约291万元。这些政策措施大大减轻了企业在疫情防控期间的经营负担,缓解了资金周转压力。目前,该公司生产装置满负荷安全、稳定运行,化肥生产、经营和配送正有序、及时恢复中,保证了农业春耕需求。

  截至3月底,昆明税务部门共核准延期缴纳税款核准金额308738.67万元;为防疫重点企业办理留抵退税1612.6万元,助力企业复工复产跑赢时间、跑出效率。

  “下一步,我们将持续有力落实抗疫惠企政策,使企业的税费该减的减到位、该免的免到位、该退的退到位、该缓的缓到位,力求更大范围、更深层次地助力企业纾困解难,让税务‘春风’吹遍云岭大地,重焕企业发展生机。”昆明市税务局相关负责人表示。

  云南网记者 杨萍

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn