经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【今日观察】昆明:政府、金融机构和商户三方高效合作 为餐饮企业定制金融产品
发布时间:2020年04月09日 07:43:23  来源: 云南网

  昆明市通过开展融资对接系列活动,助力复工复产从餐饮企业面临融资难的“堵点”和“痛点”切入,创新模式,政金企三方共同搭建特殊融资对接平台,不仅融资对接高效,更实现了从对接到银行放贷不到24小时的“加速度”。

  “小、弱、散”餐饮企业融资难

  受突如其来的新冠肺炎疫情影响,今年1月以来各行业经营顿时陷入停滞,特别是一些中小微企业面临经营困难。

  “2个月左右没有营业,餐饮企业面临最大的问题就是资金问题。”昆明繁华餐饮管理有限公司融创文旅城分公司负责人吴玉贤说,他们面临着支付春节前供货商的货款、员工工资、房租租金等困境,两个月的停业让餐饮企业现金流“断炊”,恢复营业面临不少难题。

  餐饮行业象征着城市的“烟火味”,代表经济复苏的风向标。目前,昆明市共有4.3万家餐饮企业、从业人员60多万人,餐饮业在稳增长、扩就业、保民生方面发挥着重要作用。

  昆明市商务局相关负责人介绍,3月13日昆明市正式开放堂食以来,全市670余家大型餐饮企业已全面复工,但对大部分中小微餐饮企业来说,由于资金紧张导致复工难,特别是春节前大量备货后遭受2个多月左右的停业,损失惨重,85%的餐饮企业现金流不足以支持2个月。

  餐饮企业是受疫情影响最严重的行业之一,尽管出台了很多扶持政策,但对于处于“小、散、弱”状态下的餐饮企业,存在经营规模小、缺乏担保物、管理不规范等问题,很难达到银行的融资条件,导致不少企业复工难。

  应急贷款助力复工复产

  为支持企业复工复产,今年2月,昆明市出台支持企业有效应对疫情稳定经济增长的20条措施。紧接着,针对餐饮行业融资难的“堵点”和“痛点”,昆明市迅速研究制定《昆明市餐饮行业互助应急贷款实施细则(试行)》,这也是昆明市陆续出台“20+N”措施,用具体可行的措施,支持不同产业、不同行业的生动体现。

  根据实施细则,银行联合担保公司对餐饮商户推出的抗疫应急互助系列金融服务产品,是昆明市全国首创的“银行+担保+互助金”新模式的贷款产品。

  餐饮行业互助应急贷款,简单来说,就是对全市受疫情影响的餐饮企业中,针对有融资需求但又不完全具有抵押、担保等融资条件的企业和个体工商户推出的应急贷款。

  该产品的贷款模式是在资源互助、主营相似、需求相近的原则下,3至20户餐饮企业组成一个互助小组,并按照一定比例缴纳互助金到政策性担保公司作为担保和反担保资金,银行即为餐饮企业提供多种方式的互助应急贷款。在贷款金额上,互助应急贷款期限原则上不超过一年,到期一次性还本付息或按贷款协议约定的方式偿还,单户贷款额度不超过1000万元,贷款融资成本不高于上年同期融资成本。

  “这个模式打通了政策落地惠及企业的‘最后一公里’,通过政府、金融机构和商户三方高效合作,对探索构建新形式下社会诚信体系,共创昆明市良好的营商环境具有十分重要的意义。”昆明市金融办相关负责人说。

  该负责人表示,餐饮企业互助机制的参与主体,有自愿加入的商户、有政策性担保机构、有银行金融机构。对政策性担保机构和银行而言,用最优惠的成本,实现了金融产品供给,体现了国企和银行的责任担当;对餐饮企业而言,既体现了互助互信、共渡难关的合作精神,也对每一个参加企业提出了信守诚诺的要求;对政府而言,通过组织这样的融资对接活动,搭建政银企沟通渠道,对称信贷产品、信贷服务与企业融资需求信息,共同树立企业复工复产和稳定发展市场信心。

  让中小企业共享普惠金融

  “公司向昆明市农信社申请了50万元的应急贷款,从申请到放款不到24小时,这个速度快得超出我的想象。”吴玉贤说,这次的贷款利息低,放款速度快,这笔款项将用于支付拖欠的货款、发放员工工资和采买材料,维持餐厅正常运转。

  据悉,吴玉贤所在的互助小组由12家商户组成,共向金融机构申请了500万元的互助应急贷款。

  “富滇银行通过‘特事急办’,迅速制定专属产品方案,为融创文旅城15家商户‘上门送款’,24小时内完成了由批量调查、批量授信再到批量放款的全部流程。”富滇银行相关负责人表示,他们第一时间响应,推出“抗疫应急互助周转贷”产品。此外,富滇银行出台了“十一项举措”强化疫情防控金融支持,优化了金融服务,简化流程,为中小企业开辟了绿色通道。2月份以来,富滇银行通过线上及线下方式对餐饮行业累计发放贷款4112笔5639.8万元,金额最少仅几百元,覆盖众多小微企业。

  昆明市农信社相关负责人介绍,昆明市农信社针对受疫情影响的中小微企业,创新“昆信发展贷”等信贷产品,有效打通了金融机构服务餐饮企业的绿色通道。截至3月31日,昆明市农信社已为85户中小餐饮企业及餐饮个体经营户发放贷款4500万元。

  参与到餐饮互助应急贷款,是政府和银行加大对中小微企业金融服务支持,让最有“烟火味”的餐饮企业能够更大程度地共享普惠金融的具体表现。

  近期,富滇银行、昆明市农信社、浦发银行昆明分行、建设银行昆明分行、招商银行昆明分行等多家商业银行也积极参与到金融助力抗击新冠肺炎疫情中,主动为中小企业启动信贷审批“绿色通道”,合理简化业务流程,提高办理效率,并通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持中小企业复工复产,力保经济平稳运行。

  “抗疫应急互助系列金融服务产品率先在餐饮行业‘试水’,在经过市场检验可行有效后,这一金融产品模式也有可能在其他行业复制。”昆明市金融办相关负责人表示,下一步,昆明市金融办还将组织更多的融资对接活动,搭建政银企沟通渠道,对称信贷产品、信贷服务与企业融资需求信息,助力经济发展。

  云南网记者 张雁群 

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn