直播云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 直播云南 >> 正文
云南边境管控成效明显:人流量大幅减少 有效降低疫情输入风险
发布时间:2020年04月07日 10:20:31  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:我省边境管控工作取得明显成效 边境地区人流量大幅减少 有效降低了疫情输入风险 

  镇康县南伞口岸一辆辆满载甜蜜希望的运蔗车辆有序通关 通讯员 穆王成 摄 

  4月6日,云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会在昆明举行。省卫生健康委、省公安厅、省商务厅、云南边检总站、昆明海关相关负责人就我省进一步加强境外疫情输入防控工作进行了介绍。

  云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室主任杨洋介绍,15号通告实施以来,云南省在保证货物畅通的前提下,边境地区人流量大幅减少,有效降低了疫情输入风险。

  记者了解到,目前,从云南口岸直接入境的非边民和边民人数持续下降,4月1日非边民入境人数从之前日均4680人下降到1283人,边民人数从之前20049人迅速下降到3687人,4月4日入境总人数比3月30日减少了74.94%。

  在实施管控措施过程中,许多居民积极响应政府号召,自觉取消出行行程,还有不少旅客到了口岸以后仍自愿取消出境计划,中止出境活动。云南省对所有入境人员一律实施集中隔离14天并进行核酸检测,境外输入的病例都在口岸检疫环节和集中隔离点及时发现和精准掌控,及时切断传染途径,没有发生本土病例,巩固了全省疫情防控成效。

  在严格控制跨境人员流动的前提下,云南采取有效措施保障边境贸易正常开展。目前,出入境货车数量保持在日均6500辆左右,涉及民生商贸活动的物资正常运输,既稳定了国际产业链和供应链,也保障了人民群众的正常生产生活秩序。此外,云南省严厉打击走私、非法入境等各类跨境违法犯罪活动,强化社会治安管控措施,有效维护了边境地区的安全稳定。

  据了解,云南省对19个陆路口岸、14个通道暂停客运功能,仅保留货运通行功能,其余通道暂时关闭。暂时关闭关累港客货运输。发挥党政军警民“五位一体”作用,把所有便道、自然村通道,包括田埂通道、河道都要管住,织密边境管控网络。此外,暂停签发边境地区出入境通行证件。暂停口岸旅行通行。

  在保证货物跨境运输畅通的前提下,实行“人货分离、分段运输、封闭管理”。外方货运车辆应在口岸所在地卸货,外方货车司机当天离境。中方跨境货车由口岸当地司机负责转运,负责转运的司机相对固定,实行备案管理、定期核酸检测,并在规定范围内活动。

  热点问答

  海关在疫情防控方面采取哪些措施?

  云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部出入境管控组副组长、昆明海关一级巡视员段培红:昆明海关在我省陆路口岸严格验核健康申明卡,并开展体温监测等检疫措施,经我省所有陆路口岸进出境人员必须进行健康申报并接受海关体温监测,海关严格对入境交通工具进行消毒。

  为落实进出境人员100%实现健康申报,昆明海关在口岸现场除提供中英文版本的健康申明卡外,还印制了中越、中老、中缅等双语版本的健康申明卡,方便与我省毗邻国家进出境人员填写。

  为提升健康申报速度,还开发了相应的微信小程序和App,进出境人员可提前用手机填报生成二维码,在口岸现场扫码验核,实现“网上报,码上通”。

  3月17日起,昆明海关按照海关总署统一部署启用第五版健康申明卡,增加了“健康申明须知”内容,明确告知入境人员须如实申报健康状况和旅行经历等,如有隐瞒或虚假申报,将依照《国境卫生检疫法》及其实施细则、《刑法》等追究法律责任。

  如何实现跨境运输封闭管理?

  云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部出入境管控组副组长、云南省商务厅副厅长寇杰:跨境运输分为国内运输段、跨境运输段和国外运输段,明确要求实行分段运输。其中,跨境运输段采取封闭管理,双方口岸海关监管场所之间实行“点对点”、一站式跨境运输。

  跨境货车司机实行备案管理,每次出入境均监测体温,定期核酸检测,确保跨境运输司机的安全。进入跨境运输阶段的司机需穿工作服,戴医用外科口罩、手套,货物接驳、消杀完毕后,按照指定路线返回。

  当天返回境内的我方本地司机,经过体温监测符合规定的,在落实必要防范措施前提下暂不需隔离,但原则上应集中居住,加强自我健康状况监测,除必须的工作和生活外,不外出、不聚餐、不聚集。经我方备案的本地司机活动范围也不得超过我方边境二线控制范围,超出二线控制范围必须集中隔离14天。

  什么情形下可申办出入境通行证?

  云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部出入境管控组副组长、云南省公安厅党委委员杨艾东:为满足申请人前往境外开展防疫抗疫和企业复工复产需求,对因援外项目、对外投资、技术支援、紧急医疗救助等事由申请出入境通行证前往境外的,边境地区公安机关出入境管理部门依法依规做好便利工作,为符合条件的申请人提供绿色通道和加急服务。

  另外,对已在我省境内申请办理《云南省边境地区境外边民临时居留证》《云南省边境地区境外边民入境停留许可证》新证或者延期的人员,除提交法定申请材料外,还必须出具停留居留地有资质的医疗卫生机构开具的健康证明,经严格审核,符合条件且有必要的方予审批。

  移民管理机关采取了哪些防控措施?

  云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部出入境管控组副组长、云南出入境边防检查总站副总站长任晓光:一、加强宣传引导。配合口岸当地联防联控机制积极开展政策宣传,劝导中外人员尽量减少不必要、非急需的出入境活动。对确需出入境的人员,告知其严格遵守相关国家的防疫规定,并加强防控知识宣传普及,引导其加强自身防护。二、优化通关流程。主动改善口岸(通道)候检通关条件,分区设置查验通道,优化通关流程,增加执勤警力,提高人员和车辆通行效率。三、严格入境检查。对确需入境的人员,详细询问其基本情况、入境事由、目的地,以及境外旅居史等情况,并主动将人员入境情况通报入境所在地卫健部门,以便卫健部门针对性地开展防疫管理工作。四、严密边境管理。严密“抵边查缉”“二线拦截”“边境辖区管控”三道防线,加大对边境便道、小道设卡堵截和人车查缉力度。五、强化双边执法合作。积极发挥与毗邻国家执法部门“点对点”联络优势,根据防控形势、疫情变化及外方管控措施,共同加强出入境人员防疫信息的沟通共享。(记者 马雯)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn