经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明:政府“扶一把” 力助企业挺过疫情“寒冬”
发布时间:2020年04月07日 08:05:11  来源: 昆明日报

  原标题:政府“扶一把”力助企业挺过疫情“寒冬”

  3月27日,当昆明繁华餐饮管理有限公司获得50万元的应急贷款时,这个才开业1个月就停业的餐厅,获得了重新发力的机会。“这笔贷款是昆明市政府给我们企业的一颗定心丸。”昆明繁华餐饮管理有限公司总经理吴玉贤说。

  疫情发生以来,给昆明本土很多企业带来了巨大的冲击,如何让抗风险能力较弱的企业生存下去,能发展,有未来?为此,昆明市出台了多条政策措施,切实减轻疫情对企业生产经营的影响,让企业树立起正向预期、增强了发展信心,挺过这场疫情“寒冬”。

  疫情突袭 企业压力剧增

  2019年12月,融创文旅城开业,昆明繁华餐饮管理有限公司旗下的繁华音乐餐吧成为首批入驻的餐饮企业。因为这里人气高、活动多,刚开业的第一个月,昆明繁华餐饮管理有限公司就获得不错的收益。春节将至,餐吧做好了大干一场的准备。不料疫情突然袭来,1月25日,融创文旅城所有餐厅都纷纷关了门,员工都放了假。餐吧关了门,房租、员工工资、供应商结款等资金压力也接踵而至,而且前期投入开店的200多万元已经造成了很大的压力,作为总经理的吴玉贤压力很大。

  作为同样极度依赖现金流的餐饮企业,昆明仟真和餐饮有限公司也迎来了“寒冬”。其负责人李琰介绍,疫情发生后,1月24日,旗下的餐厅全部停止运营,直到3月13日才恢复堂食。期间,为支付贷款、工资、房租等,造成损失超2000万元。

  “除了资金压力,还有来自供应链跟不上的问题。”昆明百加利食品有限公司董事长苏承爽说,他们公司主要是供应零食、小食品等给连锁超市、商场、购物中心。疫情前,本以为储备了充足的货品,但很快就在春节期间在各超市被采购一空。之后,受封路等因素影响,省外的产品原料无法运进来,要销往昆明以外州市的货品也难运出去。运输恢复后,很多供货商的复产能力依旧不足,导致缺货严重,销量还是难以恢复。

  政策加持 复工进入“快车道”

  为了推动企业复工复产,坚定企业信心,昆明市各级各部门都行动了起来。2月8日,昆明市应对疫情工作领导小组指挥部召开第九次会议,专题研究企业复工复产事宜,要求坚持“两手抓”,一手抓疫情防控,一手抓经济稳增长,在确保安全的前提下,分类有序指导企业复工复产。

  2月10日起,省委常委、市委书记程连元,市委副书记、市长王喜良以及市委、市政府领导都纷纷带队走访复工复产的企业,帮助企业解决遇到的困难和问题。程连元特别强调:“坚持分类指导,强化政企联动,推动企业有序复工复产。”

  随后,昆明市发布了《昆明市人民政府关于印发支持企业有效应对疫情稳定经济增长若干政策的通知》,从提高防控物资保障能力、加大金融支持力度、稳定职工队伍、减轻企业负担、促进企业复工复产5个方面提出20条政策措施。

  “政策出来后,就有区里的相关领导主动打电话过来,给我们讲解政策,还帮助我们协调解决职工返岗和口罩、消毒用品等防控物资保障问题,让我们企业能安全复工复产。”有了政府做坚强后盾,李琰也没有等下去,加速开设了快餐类品牌肴美村熟食便当店,提供外卖服务。自2月初以来,熟食便当店营业情况一直不错。仅盒饭一类,线上线下每天销售数量都超过了500份。同时,还给医院等单位供应团餐,缓解压力。

  员工工资和房租是疫情期间很多企业支出的“大头”。吴玉贤说:“我们餐厅员工一共有20人,每个月仅工资支出就是7万多元,而完全停业以来收入为零。”对于李琰来说,一共700多人的员工,2月份只能工资减半支付,但还是支出庞大。

  企业急,政府也着急。国家减免政策出台后,昆明市相关部门迅速通过多渠道宣传,并及时安排专人为企业办理养老、工伤保险费的缴费清退、减免与缓缴,切实做到该免的应免尽免,该减半征收的应减尽减。很多企业纷纷享受到了政策,少缴纳的社保费用来购买了测温仪、口罩、手套、消毒液等防护设备,投向了各项管理管控、生产组织环节,更好地推动了复工复产。

  疫情面前,昆明的企业也都团结起来共渡难关。云南康乐茶文化城党支部书记王文娜介绍,1月31日市场停业后,就为近700户商户免除了2月份的房租,涉及租金共600多万元。同时,还联合京东、天猫等平台,帮助商户进行线上销售。融创文旅城则直接为企业免除了两个月的房租,让吴玉贤松了一口气。

  真金白银 企业发展添活力

  尽管通过外卖等线上销售,让很多餐饮企业处境有所改善,但相比之前的客流量依旧是杯水车薪。3月13日,昆明市堂食恢复后,3月16日,程连元带头在超市和景区购物、“下馆子”“甩”(吃)米线,提振消费信心。

  “开门营业,意味着开始恢复正常,但也面临着员工全部上班后工资和采购食材的支出增大,这就需要快速增加资金‘输血’。”李琰说,贷款难一直是企业的痛点,由于所有门店都是租赁,没有抵押物,银行贷款基本不可行。当企业需要资金周转时,大多为公司股东用私人物业抵押。

  为此,《昆明市金融支持餐饮企业复工复产实施意见(暂行)》出台。五华区相关负责人把昆明市双创担保公司、银行、餐饮代表组织在一起,围绕政策如何实施、企业存在哪些难题进行了政策解读和讨论。李琰作为餐饮代表参加了这次会议,会上了解了政策后,提出了自己面临的贷款难题。随后,他就按照政策要求提交了材料申请贷款,以往1个多月才能下来的贷款这次15天就批了下来。

  “我申请了600万元的贷款,准备用于支付员工工资和下个季度的房租,以及投入到企业新拓展的运营中。”李琰说,有了资金保证,企业开始向专业化、智能化发力,最大限度提高效率。一方面,利用微信、微博、抖音等平台,做好线上营销推广;另一方面,将实现食材加工从清洗、切割到分类包装的全自动化,保障食材的安全卫生,同时加快推出微信点餐、机器人上菜等服务,让顾客吃得放心。

  3月27日,繁华音乐餐吧开门营业迎来了春节后第一批顾客。当天,吴玉贤也拿到了融创文旅城餐饮商户互助应急贷款。3月26日,《昆明市餐饮行业互助应急贷款实施细则(试行)》才下发,3月27日,第一批企业就已经收到了贷款,这让吴玉贤十分惊喜。“从收集资料到申请贷款,不到24小时,让我们感受到了‘昆明速度’。” 

  绝处逢生的吴玉贤,结清了春节前供应商的尾款,并结合融创文旅城开业后的活动,推出了一系列有特色的套餐,之后还将把店面的二层改为会议室,加大团客接待量,推动门店销量逐步上升。经历了这场复工“保卫战”,吴玉贤有了很多感慨:“疫情虽然还没有过去,但有政府的支持,有我们自己的努力,相信一定能渡过难关。”(记者 陈雯)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn