经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省决战决胜脱贫攻坚第五场新闻发布会举行 全省新增扶贫小额信贷居全国第一
发布时间:2020年04月04日 07:53:27  来源: 昆明日报

  原标题:云南省决战决胜脱贫攻坚第五场新闻发布会举行 全省新增扶贫小额信贷居全国第一

  昨天,云南省决战决胜脱贫攻坚第五场新闻发布会举行。省发展改革委、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、中国人民银行昆明中心支行就决战决胜脱贫攻坚中涉及的全省易地扶贫搬迁、扶贫资金保障、就业扶贫及金融扶贫等内容进行发布,并答记者问。

  99.6万贫困群众

  有序迁出六类地区

  省发展和改革委员会副主任梁旭东介绍,云南易地扶贫搬迁启动至今,得到了党中央、国务院的倾斜支持,中央领导和国家各部委多次深入云南深度贫困地区调研,帮助解决实际困难。国家发展改革委、财政部、国务院扶贫办积极帮助,倾力支持云南易地扶贫搬迁。

  截至目前,已下达云南易地扶贫搬迁资金575.79亿元,资金规模全国第三。

  经过全省上下的共同努力,99.6万贫困群众有序迁出“一方水土养不起一方人”六类地区,搬迁安置实现“三个转变”。一是建房方式由“统规自建和统规联建”向“统规统建为主”转变;二是安置点由“点多散小”向“适度集中”转变;三是安置方式由“农村安置”向“城镇集中安置”转变。

  中央省级5年

  投入扶贫资金超5000亿元

  省财政厅副厅长赵晓静介绍,2015—2019年,中央和省级累计投入各类扶贫资金5040.1亿元,其中,中央财政投入扶贫资金3500多亿元,省级财政安排各类扶贫资金1195.6亿元,东西部扶贫协作、中央定点帮扶和其他社会机构投入云南省脱贫攻坚资金344.5亿元,全力助推脱贫攻坚。截至2019年年底,我省贫困发生率下降到1.32%。

  乡村公益性岗位

  安置贫困劳动力27.29万人

  “截至3月31日,全省实现农村劳动力转移就业1325.22万人,比2019年全年转移总量(1224万人)多增加了101万人,圆满超额提前完成2020年计划目标任务。”省人力资源和社会保障厅副厅长石丽康介绍,全省转移就业率达60.17%,全省建档立卡贫困劳动力转移就业283.05万人,完成年度任务的94.35%,贫困劳动力的转移就业率达到了65.41%。全省共有14个州市转移就业率在50%以上。

  石丽康表示,下一步,我省将开展“零就业家庭清零行动”“转移就业百日行动”“技能培训进企业行动”三项专项行动,全力推进就业扶贫工作。

  全省新增

  扶贫小额信贷109亿元

  中国人民银行昆明中心支行副行长经纬介绍,在金融扶贫方面,中国人民银行昆明中心支行积极履行全省金融扶贫牵头单位职责,组织和引导全省金融系统拓宽融资渠道,构建间接融资和直接融资相互补充的金融扶贫投入体系。创新推出“云茶贷”“云花贷”“七彩云南贷”等一系列服务全省特色扶贫产业的“云”金融产品,大力推广“期货+保险”“资产证券化+理财资金”等融资方式,支持贫困地区企业发行上市,满足贫困地区和贫困人口多样化融资需求。2019年末,全省累计发行扶贫专项债28亿元。同时,补齐服务短板,构建更具便捷性和普适性的金融扶贫服务体系,截至2019年末,全省建成惠农支付服务点1.5万个,对贫困地区1.26万个行政村实现基础金融服务全覆盖。

  经纬表示,五年来,全省乡村金融治理能力明显提高,金融扶贫质量显著提升,各项金融扶贫工作取得决定性进展。2019年末,全省新增扶贫小额信贷109亿元,位居全国第一;金融精准扶贫贷款余额2976亿元,位居全国第三。(记者 李丹丹)

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn