经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
看昆明“税力量”为企业送上“定心丸”
发布时间:2020年04月01日 11:15:58  来源: 云南网

  新冠肺炎疫情发生以来,国家先后出台了三批17项关于支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产四个方面的税费优惠政策,助力疫情防控和推动企业复工复产。

  疫情就是命令、防控就是责任。为确保国家支持新冠肺炎疫情防控和复工复产税费优惠政策落实到位,昆明市税务系统及时优化调整信息系统,简化办理操作程序,精准推送税费优惠政策,确保各项税费优惠政策全面精准落地,在这场战“疫”中贡献一份“税力量”。

  精准推送 远程辅导税费政策

  “新政策降低了我们的税收负担,缓解了我们的资金压力,税务机关的精准辅导也帮助我们解决了办税中的疑点惑点。”近日,作为一家主营医疗器械和医疗耗材销售的小微企业云南睿洲科技有限公司财务李女士在微信上对昆明税务表示感谢。

  自疫情期间出台了新的税费政策后,昆明税务不仅在线解答了该公司遇到的发票开具、优惠享受等问题,同时通过“滴灌式”辅导,针对企业2月初向两家医院供给了合计约160万元的供货价税的医疗设备,帮助企业开具了销售发票,预计可享受2%的增值税税收优惠3万余元。

  精准推送、高效服务,才能真正帮助企业渡过难关,让企业吃上一颗“定心丸”。

  “在公司捐赠了防护用品后,第一时间就接到了税务局关于享受税收优惠政策的辅导电话,在这样特殊时期提供如此贴心的服务,真是让我们如沐春风啊!”昆明崇德水泥厂有限公司财务负责人解琴欣喜地说道。 

  疫情发生以来,昆明崇德水泥厂便将精力集中于抗击疫情,多方筹集防护用品,共无偿捐赠了一次性医用口罩2200个、酒精和消毒水2.4吨等防疫物资。得知崇德水泥厂的情况后,昆明税务第一时间电话联系了企业财务负责人,主动为其介绍公益捐赠有关政策,让企业切实享受“允许在计算企业所得税应纳税所得额时全额扣除”的优惠红利,帮助企业解决了后顾之忧。

  刚刚运营才一个月的昆明领创逸品酒店管理有限公司面对突如其来的疫情,酒店经营陷入了困境。

  “客流量减少、空置率高、人工成本高等因素让酒店运营面临着巨大的挑战。正当企业犯愁时,税务工作人员及时提供了远程政策辅导,告知酒店可以享受国家应对疫情生活服务业免征增值税的优惠政策,极大地缓解了酒店的资金困难。” 昆明领创逸品酒店管理有限公司财务负责人钱熠介绍,两家酒店1月份共计免征增值税近22万余元,节省下来的税费让企业在资金流上缓了一口气。

  疫情期间,昆明市税务部门逐户登记造册,运用微信、短信、电话、公众号及政务网等媒介进行政策宣传辅导。同时针对抗疫企业开展针对性税务政策辅导,帮助企业充分享受支持疫情防控税收优惠政策,依法给予最大限度的税务支持。

  贴心服务 落实惠企税费政策

  优惠政策给力,服务举措再升级。昆明税务在落实好税收优惠政策的同时,积极为广大纳税人、缴费人提供足不出户、安心办税的贴心服务。

  受新冠肺炎疫情影响,云南嘉华食品有限公司直营门店闭店40家以上,上游原材料供应商的供货物流配送、人员复工交通等实际问题的出现,截至2月8日,公司产值、销售额预估影响3000万元。

  昆明税务针对企业存在的实际问题,及时组成“助力企业复工政策宣传辅导组”,迅速通过电话向企业财务人员详细讲解了有关涉税问题,协同相关职能部门尽力帮助解决复工复产有关问题,为企业疫情防控爱心捐赠提供了坚强“后盾”。

  “抗击疫情人人有责任,税务部门通过电子税务局了解税收优惠政策,在‘微信税收宣传群’推送填报辅导相关信息,通过‘网上申购发票,邮政配送方式’让我们足不出户办理涉税业务,为我们提供了很多帮助。”云南嘉华食品有限公司负责人说。

  2020年2月6日,据财政部税务总局发布的《财政部税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》中指出,自2020年1月1日起,对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税。

  为落实好惠企政策,为了让参与到防疫物资和生活物资运输企业第一时间享受到税收减免政策,昆明税务针对疫情防控的特殊企业,及时告知各项税收优惠政策并精准辅导,加强政策执行情况跟踪,确保纳税人根据自身特点立即享受相关政策,助力企业复工复产,帮助企业共渡疫情难关。

  “在税务部门的及时帮助下,公司预计2020年1月可享收派服务取得的收入免征增值税达367.7万元,税收政策红利不仅极大地减轻了我们的税收负担,更坚定了我们为战胜疫情贡献力量的决心和信心。”云南顺丰速运有限公司相关负责人说,税务部门的服务很贴心也很暖心。

  云南网记者 杨萍

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn