经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【勇战疫 抓复工 云南企业“有力量”】普洱:20天实现口罩生产“零突破”产业结构全面提升
发布时间:2020年04月01日 10:31:00  来源: 云南网

  ●耗时20余天,建成普洱首条口罩生产线,日产10万只

  ●追加2条口罩生产线,年产能预计达1亿只

  ●提升产能拓宽产品线,填补普洱医疗器械、检验试剂等行业空白

普洱首条口罩生产线高速生产中。 普洱市产投医疗器械有限公司供图

  2020年,新冠肺炎疫情突然发生,全国口罩机缘紧缺,口罩生产线也是“一线难求”。“等不是办法,先试先行才是出路。”普洱的口罩能否实现自己制造?答案是:能。

  3月21日,普洱首条口罩生产线正式投产。这也预示着普洱市拥有了首条普洱人自己的口罩生产线。“从招商引资到建成一条完整的生产线,再到正式投产,仅用了20多天的时间。”

  有速度

  20天实现口罩生产“零突破”

  首个口罩生产车间位于普洱市思茅区倚象镇,这个占地880平方米的生产车间干净、整洁,经过专业培训的员工们,佩戴口罩、手套,全程按照《医疗器械生产质量管理规范》和相关法规的要求,严格执行药品GMP生产标准,在普洱市首个10万级的洁净车间里,娴熟地将口罩包装、清点、装箱出货。

  3月2日,口罩生产线建设的事情开始提上议程,时间紧、任务重,肩负使命而生,公司面临着厂房地改造设计、清洁消杀到原材料采购调拨以及生产设备的安装调试等一系列艰巨的任务,实现普洱口罩生产“零的突破”,是普洱市产投医疗器械有限公司的首要任务。

  3月19日的凌晨2点,生产设备和技术指导人员同时到达普洱。来不及稍作休息,生产设备的安装调试工作就立马展开,奋战了两天之后,生产设备最终成功安装完成。

  3月21日,普洱首条口罩生产线正式投产,短短20天,从零到日产10万只,他们做到了!

  “一个成果的落地真的并不容易,它在每一个环节都包含了不同团队的付出和科学技术的支撑。”普洱市产投医疗器械有限公司总经理陈锐说。医用无纺布、熔喷布、弹性无纺布耳带、鼻梁条、口罩面......一条流转的生产线一旦开启,全天24小时无休生产。

  “有时候,因为一个参数设置的问题,任何环节都会出现偏差。但是对于任何一个小到不提醒都不会有人注意到的偏差,我们的技术人员为了达到最优成果,两天两夜不眠不休,一点点排查,直到解决问题。”陈锐表示,这是一份累且成就感满满的工作。

  “都说‘普洱蓝’全国有名,我们来了两天了还没见到普洱的天空。”陈锐无意间听到两位从广东远道而来技术师傅的调侃,一句简单的调侃背后是对于技术支撑的坚守。 

普洱首条口罩生产线高速生产中。 普洱市产投医疗器械有限公司供图

  有责任

  填补“空白” 促发展

  “在普洱市产投医疗器械有限公司成立之前,普洱在口罩生产这一块是处于空白的一个状态。”普洱市市委常委、常务副市长胡国云在开机仪式上表示,“可以说,今天这条生产线的启动,开创了普洱医疗器械生产研发的新时代。”

  普洱市产投医疗器械有限公司口罩生产线的成功建设,一方面能为目前紧缺的医疗防控物资提供补充,另一方面也可以补齐普洱市医疗物资的生产短板,推动普洱市医疗技术水平的提升。

  同时,项目实施可以满足城乡居民医疗卫生健康的需求,造福于民众;立足云南,扎根普洱,直接吸收城镇剩余劳动力就业,还能增加就业机会和提高当地农民入。

  “目前,口罩全面实现了日产10万的产能,下一步,将会继续增加两条生产线,达到日产30万只,年产达1亿只。”陈锐介绍道:“现在公司已经吸收了第一批工人,我们为他们提供专业的培训,制定了长效发展的机制,随着更多生产线的建成,将会为当地提供更多的就业机会。”

  作为普洱首家现代化医疗器械生产企业,普洱市产投医疗器械有限公司希望尽己所能,从产业发展、生活水平提升、社会经济发展等多方面,为普洱的发展贡献自己的力量。

普洱首条口罩生产线高速生产中。 普洱市产投医疗器械有限公司供图

  有未来

  产业结构全面提升

  普洱市作为全国唯一的国家绿色经济试验示范区,发展生物医药产业资源条件得天独厚。作为普洱首家口罩生产企业,随着正式复工复产,普洱市产投医疗器械有限公司将立足自身优势、充分整合资源,依托精细的技术支撑和良好的平台和渠道资源,实现产业结构的全面提升。

  在产品生产方面,根据市场需求和战略部署,进一步提升产能,拓展产品线,从口罩、防护服的生产向医疗器械、消毒剂、洗手液、劳动保护用品、医用美容器械、保健、护理器械等生产线扩宽,填补普洱市医疗器械、医疗耗材、检验试剂等耗材产业及物流运输的空白,大力推进普洱乃至云南的医疗器械生产研发水平。

  在市场拓展方面,公司将进一步深耕国内医疗市场,同时面对南亚东南亚近24亿人口的市场,由点及面布局一个覆盖全球的市场体系,实现普洱市从医疗产业的末端市场变化为产业前沿的巨大转变。

  云南网记者 龙彦 杨萍

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn