经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南金平4万余亩板蓝根喜获丰产
发布时间:2020年03月30日 17:09:19  来源: 云南网

金平4万余亩板蓝根喜获丰产

  近年来,云南金平苗族瑶族傣族自治县积极引进新品种南板蓝根,把发展板蓝根作为农业增收、贫困户脱贫致富的支柱产业来抓,推出了一系列板蓝根规模化种植扶持和鼓励政策,实现了农村经济发展,群众增收致富。

  时下,正值板蓝根收获的季节,在阿得博乡高兴寨村委会的田间地头,随处可以看到成片的板蓝根长势喜人、根粗叶茂,当地农户正忙着抢收板蓝根,现场洋溢着一派丰收的景象。

金平4万余亩板蓝根喜获丰产

  据阿得博乡高兴寨村委会党总支书记高志明介绍,自从疫情形式好转后,当地的群众在做好疫情防控的前提下开始抢收板蓝根。今年是金平县板蓝根价钱比较好的一年,干品从去年的每公斤1元涨到如今的每公斤4—5元。目前,已销售南板蓝根全株35吨,七段板蓝根17吨,合作社为种植户解决了销售难题,保障了正常运营。

金平4万余亩板蓝根喜获丰产

  据了解,众鑫中草药产销专业合作社为解决板蓝根种植户的销售难题,还与阿得博乡1100户建档立卡贫困户签订了保底价收购协议,与各村委会建立了集体经济合作,极大地调动了群众种植南板蓝根的积极性,切实增加了贫困户的收入。许多建档立卡贫困户因种植板蓝根实现了脱贫、走上了致富路,板蓝根已成为带动群众脱贫致富的朝阳产业。

金平4万余亩板蓝根喜获丰产

  目前,金平县共种植板蓝根5.5万亩,采收面积4万余亩。今年预计产量12000吨,产值预计可达2400万元,涉及农户10260户41040人,其中:建档立卡户3212户12848人,户均可增收2339元。

  云南网通讯员 马志祯 高春林 杨艳 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn