经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南马龙:电力解决百姓春耕之困
发布时间:2020年03月30日 00:01:25  来源: 云南网

  暮春的云南马龙大地烈日炎炎,在月望乡深沟村火烧箐小组,张石友正在自家即将完工的新房建设现场忙碌着。

村委会和供电所及时送上了水

  “很感谢你们,要不是及时送上电,我这房子还不知咋个办!”看到来村里检修的供电所员工杨飞和高树荣,张石友连忙放下工具,抹了一把汗,匆匆跑上前去打招呼。

  一个多月前,正当张石友的建房工作如火如荼进行时,水管里的水越来越小,后来竟连村里的人畜饮水都成困难,房屋建盖不得不停摆。

  计划着建好房子、忙完春耕要外出打工的他,一下心急如焚。别无他法的张石友,只能去到村委会,与他前去的,还有沈巨红等村里的十多人。

  “因车到不了水边,需要人提桶走三四十米去打水,每次拉水耗时2个小时,拉回的600公斤水只能用2天。”沈巨红家中4口人,除了夫妇俩和孩子外,还有80多岁的老母亲。为了饮水,他曾用三轮车,到6公里外的小海子水库去拉水。

  据了解,季节性缺水是深沟村长期存在的问题,去年一年,深沟的降雨量只有往年的一半。因此,村民的用水问题一直是村委会心中的头等大事。

  去年12月份,村委会找来施工队,在村委会附近村民居中的地方打井,因疫情影响,中途停工了50多天。2月12日,耗时近2个月,深度达140米的水井大量冒水,打井工作顺利结束。接着,抽水用的400伏线路也架设到水井旁,全村的用水问题得以破解。

  “真是太感谢了,这可帮了我们村的大忙……”村民们激动地握着工作人员的手,对供电所及时解决全村春耕生产用电表示由衷的感谢。

  “在整个打井过程中,供电所发挥了很大作用。还未出水之时,供电所员工就多次来到打井现场,了解打井进度和用电需求,待水井出水后,电力线路的架设工作随之跟进,及时满足了当地老百姓的用水需求。”深沟村委会党总支书记沈家侯说,现在,机井每小时出水6方,足以保证周边村民用水。

  “如果没有村委会的努力工作和供电所的大力支持,我家今年的经济收入要塌掉一大半。”正在烟叶育苗地里忙得不可开交的韩英芬,放下手里的活计,对供电部门的工作竖起了大拇指。

  她家种植了14亩烤烟,现在正是育苗期,正是由于村委会和供电所及时送上了水,让他们的育苗工作无虞。看着绿油油的苗,亮晶晶的水花,韩英芬心里舒坦,笑得也敞亮。

  云南网记者 杨之辉 通讯员 杜明彦 张涛 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn