经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南永胜顺州镇:“六聚焦三创新”助推精准扶贫
发布时间:2020年03月29日 22:11:21  来源: 云南网

  脱贫攻坚战打响以来,永胜县顺州镇聚焦产业扶贫、住房保障,控辍保学、基本医疗、易地搬迁、稳定就业等六个方面,创新带动模式、检验举措和奖惩机制,助推精准扶贫。截至2020年2月,顺州镇12个贫困村已全部脱贫出列,建档立卡贫困户稳定脱贫963户3528人。

顺州镇“六聚焦三创新”助推精准扶贫

  聚焦产业帮扶,夯实巩固脱贫成效

  结合镇里立体气候突出的特点,按照短平快与长中短相结合、市场导向与传统种植养殖相结合的原则,着力实施“五合一”多层次全方位产业扶贫。截至目前,全镇投入产业扶贫资金2016.4102万元,用于发展中华蜂、魔芋、烤烟、土豆、白芸豆、红高粱、藜麦等主导产业和庭院经济,以及易地搬迁后期产业扶持;积极落实小额扶贫信贷,有734户建档立卡贫困户参与金融扶贫,贷款金额达3595.3万元,助推农业产业全面发展。同时,产业保险投资38.5809万元,实现全镇农业保险主导产业全覆盖。

  聚焦住房保障,确保农户居住达标

  通过实地核查、住房鉴定、制定方案、房屋改造、组织验收、资金拨付等多个流程,目前,顺州镇已全面完成了农村住房改造工程,截至2020年2月,CD级危房改造757户,补短板2014户,已到位资金3236.1万元,已拨付3018.52万元。完成89户350人分散安置,其中,建档立卡户有87户345人,完成59户228人的扶贫安居工程,其中,建档立卡户有18户49人。

  聚焦控辍保学,补齐教育保障短板

  顺州镇着力促进义务教育均衡发展,严格落实控辍保学,完成义务教育基本均衡发展国家验收,并认真开展621名贫困家庭学生助学帮扶,其中,学前教育资助资金1.29万元;义务教育寄宿生生活补助34.825万元,营养改善28.32万元,挂联单位学业资助25.98万元;高中教育生活补助15.75万元;中等职业教育生活补助8.85万元,职业教育“东西协作”补助22.1707万元;大学教育补助46万元。

顺州镇“六聚焦三创新”助推精准扶贫

  聚焦基本医疗,提升人民健康水平

  在着力改善农村医疗卫生条件的基础上,积极完成家庭医生签约服务和医疗救治服务,“两保”参保达标。目前,顺州镇建档立卡贫困户中有13类19种大病120人,大病救治258人,慢病签约445人,政府兜底7人。

  聚焦易地扶贫,搬出幸福持续发展

  建设阳和茶山和金民石板营易地扶贫搬迁集中安置点,计划搬迁123户433人,其中建档立卡贫困户100户349人(享受“十三五”规划政策99户326人),并持续做好后续发展相关工作,保障群众搬得出、稳得住、能发展。

  聚焦稳定就业,增长见识增加收入

  通过在各个村委会建立微信群和开展的“志技双扶”培训活动,积极鼓励农村富余劳动力外出务工就业,2019年实现6617人农村富余劳动力外出务工,其中建档立卡贫困户转移就业1336人。通过脱贫攻坚公益性岗位聘用了生态护林员331人,保洁员122人,护路员60人。

顺州镇“六聚焦三创新”助推精准扶贫

  创新带动模式,发挥致富能人带动作用

  为引领群众精准脱贫,顺州镇着力创新构建能人参与扶贫机制,激励引导致富能人在发展思路上发挥引领作用、在产业培育上发挥带动作用、在公益事业上发挥主导作用,探索形成了“能人+产业”“支部+协会”“党建+脱贫”等多种带动模式,扩大产业发展受益面,为群众持续增收、脱贫不返贫奠定坚实基础。

  创新检验举措,开展脱贫攻坚达标及补短板“滤网行动”

  目前,顺州镇对脱贫户的达标情况和未脱贫户补短板情况全面开展“滤网行动”,镇里抽取各村驻村扶贫工作队第一书记、队长,分组进行交叉调查。分组后,由各组向导负责带路,进村入户对已脱贫户开展全覆盖调查,并抽查未脱贫户、住房感观较差的农户。

  创新奖惩机制,培育“六清洁”示范村

  顺州镇把奖惩机制与推动“六清洁”活动相结合,督促各村建立环卫长效保洁机制,有效促进了全镇“六清洁”活动深入开展。

  云南网记者 和茜 通讯员 王亚梅 樊则红 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn