经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南富源:打造2000亩魔芋连片种植示范基地
发布时间:2020年03月29日 19:39:47  来源: 云南网

  春耕时节,富源首个千亩魔芋集中连片种植基地在中安街道寨子口村委会浒子村正式启动。在看不到边的红土地上,数百村民正热火朝天地忙着播种。

  “这种大规模集中连片种植魔芋,在全国尚属首例。”县魔芋研究所工作人员说。

在看不到边的红土地上,村民正热火朝天地忙着播种。

  为进一步做大做强魔芋产业,富源县富村镇佳芋食品有限公司总结了近几年种植魔芋的成功经验后,以年租金600余元每亩的标准,在寨子口村实施2000亩魔芋连片种植。

  富村镇佳芋食品有限公司是集魔芋种植、生产、销售为一体的省级农业龙头企业。为了鼓励有条件的农户种植魔芋,采取“支部+公司+合作社+基地+农户”的运营模式,与农户签订保护价收购协议,发展订单式农业。由农户从公司购买优质魔芋种子,种植魔芋,公司为农户免费开展种植技术培训,以保护价收购农户种植的魔芋。目前,已辐射带动周边农户种植5000亩。

看不到边的红土地。

  “每天在基地里务工的人员平均在300人左右。”基地负责人徐云浩告诉记者:“如果连片种植效益好,公司还将再流转2000亩土地,进一步扩大种植面积。”

  村民赵有权每月能从基地拿到近3000元的工资,他满怀感激地说:“我种了15亩魔芋,一亩有3万元的净收入。自家地种完了,又来基地打工,打工的收入一年在两万到三万元之间,我很满意。”

  村民尹和良说:“我家租了30亩地给基地,一亩每年630元,一年下来,租金就可以收入2万余元,农闲时又可以在基地打工,工钱足够每月家庭生活开支。”

   

在看不到边的红土地上,村民正热火朝天地忙着播种。

  针对没有合适土地流转种植魔芋且家庭劳动力弱的贫困户,公司动员他们以产业扶持资金入股合作社,由合作社与公司统一发展魔芋产业,每年给他们分红。共带动223户建档立卡贫困户参与其中。

  据佳芋公司总经理陈丽艳介绍,目前,基地已经种下400多亩,剩下的一千多亩正在有序推进中。到明年采挖时,预计平均亩产可达3吨左右,总产值将达到4000万元以上。

  云南网通讯员 董均翠 吴振坤 李红梅 记者 蒋贵友 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn