经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南宁洱县:漫灌改滴灌 节水保增收
发布时间:2020年03月28日 20:46:19  来源: 云南网

  高温干旱时节,田间地头本应是村民灌溉的忙碌场面。走进宁洱县普义乡曼芽村香橼合作社果园种植基地时,看到的却是一幅安静悠闲的场景,一行行整齐茁壮的果树下通着一根根手指粗的输水管道,管道喷滴出的水珠按照设置的标准缓缓渗入果树根部。

  “以前浇地靠大水漫灌,1亩地要用近4、5方水,现在改用滴灌,只需要2方左右,水能省一半呢。”大水漫灌改滴灌浇水后,合作社负责人罗华脸上乐开了花。2019年中下旬以来,普洱市大部分地区持续高温少雨天气,给农业生产和群众生活造成了严重影响。曼芽村香橼合作社果园也遭受着高温的炙烤,在乡党委、政府的指导下,合作社通过引进科学的滴灌系统,让大片的百香果、扶手、火龙果果园如获甘霖,达到保质提效、节水抗旱的效果。“原来浇地我们得提前把水垄沟清理好,浇地时一个基地上10余人都得忙活,抬水管趟着泥泞到地里四处通水。”罗华感慨地说,“现在好了,只要拧拧滴灌开关,节水系统就可以自动向果树灌溉,真的是省工、省时、省力、省水了,而且还是水肥一体化,让种植管理更加方便。”

漫灌改滴灌

  滴灌是指按照作物需水要求,通过低压管道系统与安装在毛管上的喷水器,将水和养分均匀输送到作物根区土壤中的灌溉方式,可以保证灌溉水均匀地洒落进土壤,还能在有效地对水量进行控制的同时,延长实际的灌溉时间,特别是天气干旱时,运用此项技术进行栽培,只需以前一半左右的水量就可以完成浇灌。

  从传统的漫灌,到精准滴灌,是农作物生长的需求使然,也是普义乡加快种植业结构调整的缩影。近年来,普义乡围绕脱贫攻坚和乡村振兴,进一步改善农村发展环境,调整优化农业产业结构,加大农业产业发展资金投入,对发展农业产业化经营、集中连片百亩以上的的特色农业,积极向上争取相关项目,争取配套补助资金,不断增强广大群众对种植业结构调整的热情,进一步增加了农村群众的经济收入。2019年,全乡统筹整合财政涉农资金286万元,用于百香果、咖啡提质增效、生态茶园、荷兰豆、烤烟等产业发展,全乡农业势头一片大好,各类农作物产销量稳步提升,2019年全乡农村经济总收入达11659万元,农民人均纯收入8597元,贫困发生率下降至0.19%。

  云南网通讯员 廖翌含 郭忻汶 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn