经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
VR看房、直播卖房、唱歌跳舞秀才艺……花式售楼 看的多买的少
发布时间:2020年03月28日 08:06:52  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:VR看房、直播卖房、唱歌跳舞秀才艺……房地产商真是拼了 花式售楼 看的多买的少

  疫情之下,各行各业都在寻求新的发展方式,以线下交易为主的房产更是受到了较大影响。3月以来,售楼部、工地等逐渐开始复产复工,疫情也得到较好控制,客户来访量有所回升,但直播看房火热,各房企对于线上售房仍有不小的热情,但实际成交量如何呢?

  云销售

  一个视频吸引15万人点赞

  据克而瑞数据,在供求齐降的情况下,现金流受到极大影响,“线上售楼处”“VR看房”“直播卖房”等纷纷涌现。

  在抖音App,记者随意搜索售房的相关视频,发现很多视频的切入点都是经纪人的超高卖房技巧或能力,如“一个月卖230套房的经纪人是什么样的?”这个视频吸引了15万人点赞、4000多条留言,众多网友留言表示想学习技巧。“其实短视频比较方便,容易拍容易剪,基本是介绍房屋格局、优惠等。”

  线下看房受挫,各家房企果断转战线上,经纪人纷纷线上卖起了“货”,但“房子”要怎么带“货”呢?“刚开始没有任何想法,平时习惯了线下带客户看房,面对面交流,线上卖房从来没接触过。”小王对记者说,客户现场看房,面对面交流更有亲和力,能让客户信任我们,我们也能发现客户感兴趣的点或不理解的地方,及时讲解,这是直播或VR看房达不到的。

  客户没法到现场,经纪人们却不闲着。“基本上每天都学习如何直播、怎么吸引客户、提高转化率,其实就是保持楼盘热度、扩大宣传。”

  “带货”不易 大多在尬聊

  记者了解到,即使转到线上,经纪人还是要先给客户打电话。“曾经来访过的、自己发展的客户等,都需要定期维护,打电话、发微信等,借此机会聊聊客户的置业想法。”这样一来,原本就有购房想法的客户即使因为疫情不能去现场,也能在线上先挑选,“原本就来访过的客户,我们就打电话告知对方线上活动以及直播时间、各类线上优惠,他们的转换可能比较大。”

  之后就准备开播了,但做主播不容易。记者通过观看直播发现,很多置业顾问一开始都不用出境,只需拍摄沙盘、介绍区位等,但基本没有评论。此后,主播开始现身讲解,为了吸引粉丝量,一开始会讲解看房技巧,甚至秀才艺,但要大家对商品真的感兴趣,除了主播花样推销,房子本身的价值、优惠、未来升值空间、配套等也尤为重要。

  “售楼部没有营业的时候,就在家里直播,一开始同事也会帮我活跃气氛,提些问题,可能太紧张了,老是忘了讲解到哪里。”小王表示,一段讲解可能会翻来覆去说好几遍,然后不断提醒大家如果感兴趣可以加微信或者联系工作人员,“总之就是尬聊,不然就是展示才艺,唱歌、跳舞之类。”不过,售楼部开放以后情况好转许多,“直播的时候可以讲解沙盘、样板房等,还可以在中间穿插一些选房的小窍门、楼盘优惠等。”

  声音

  经纪人:优惠多多甚至赠送几日游

  “直播的时候,提前邀请到的客户需要进入直播间,然后同事在评论中为客户解答疑问。”小陈是昆明一楼盘的置业顾问,这段时间以来基本忙于直播,“看的人挺多,有人问洋房适不适合养老、风景怎么样、房子采光如何……但问得较多的还是什么时候能到现场看房。”

  市民在网上看直播时,可以随意选择,比较各家的优惠、优势等,因此,部分房企在优惠方面可以说是绞尽脑汁。记者翻看几家直播发现,基本都在评论中频繁提到项目优惠,如直播认购专属优惠、认购金退还时限、无条件更名转楼等。除此之外,为了吸引客户,更有认购就赠送昆明几日游等。“优惠都很多,就是为了增加认购数量。”小陈提到,在直播间里,感兴趣的客户有不少,但想要成功认购不容易,“毕竟没有现场看房,客户还是一种观望的态度,顾虑很多。”

  不过,即使线上认购数量不多,直播依然为项目吸了一波热度。“自售楼部开放以来,我们线上直播吸引客户,即使客户没有在线上认购,也会留下联系方式,并约到现场看房。”

  市民:留意楼盘但不会网上认购

  除去刚需,目前很多人还处于观望的时段。“现在涨跌都有可能吧,投资还是慎重一些,观望一段时间。”不过也有市民表示,经此疫情,发现有自己的家才是最重要的。

  小李春节前就在看房。“房价一直高居不下,未来不知道发展成什么样,还是早买早好。”自从房企推出线上售楼部、直播卖房以后,他看了不少直播,“大同小异吧,各种优惠挺多的,也有无理由退房之类,但我总觉得买房子是大事,不像网上买东西,看中了样式,价格适合就买。”小李表示,喜欢的楼盘会留心注意,但不会在网上认购,“房间的朝向、楼层、采光,房间的大小、设计只能到现场才能感受,即便是VR看房也不能展现全部的细节。”

  “今年准备买房了。”小何和男友已经在商量结婚事宜,买房自然也被提上了日程,“其实线上看房不错,在家就能了解各盘的情况,是我以往不能想象的。”小何认为,可以通过直播对比各楼盘的区位优势、配套、价格,还是很方便的。“但在网上认购,我不太放心,毕竟很多东西当面才能了解清楚。”不过令小何意外的是,“我通过直播联系了几个置业顾问,去售楼部才发现其实人挺多。”(记者 孙江荭)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn