资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
【外商投资】第22期
发布时间:2020年03月27日 15:32:11  来源: 云南网

  导视:

  ◎商务部:中国大市场对外资吸引力不会因一场疫情改变

  ◎普洛斯收购嘉民集团位于中东欧物流资产

  ◎星巴克将投资1.3亿美元在中国昆山建设焙烧厂

  ◎云南省红河州103个重点项目集中开工

【全国国情】

  【商务部:中国大市场对外资吸引力不会因一场疫情改变】

  3月13日,国务院联防联控机制就应对疫情影响做好稳外贸稳外资工作情况举行发布会。商务部外资司司长宗长青表示,蓬勃发展的中国大市场对外国投资的吸引力不会因一场疫情而改变。为支持企业应对疫情,一段时间以来,商务部充分发挥稳外贸稳外资机制作用,多措并举,全力落实财税、金融、保险等扶企惠企政策,推动外贸企业有序复工复产,保市场、保履约、保订单。

  【商务部:除湖北外全国六成制造业、重点外资企业复产率超70%】

  商务部表示,截至3月12日,除湖北外,全国六成的制造业、重点外资企业复工率达到了70%以上。浙江、江苏、上海等外贸大省、大市重点外贸企业已经全都复工。商务部外贸司司长李兴乾表示,针对外贸企业面临的收款推迟、贷款到期等相关问题,商务部通过扩大信贷投放、延期还本付息、开辟绿色通道三方面措施缓解外贸企业资金压力。

【周边国情】

  【匈牙利建筑材料商Masterplast拟将收购德国同业工厂】

  3月12日,匈牙利建筑材料公司Masterplast表示同意收购德国同业的工厂。Masterplast公司在布达佩斯证券交易所网站发布的声明表示:“该收购协议涵盖了与该工厂有关转让的所有权利和义务,包括但不限于房地产资产、库存、销售和供应商合同、生产线和某些知识产权。”该工厂位于德国阿舍斯萊本(Aschersleben),专们生产建筑材料行业使用的扩散箔和工业膜。

  【普洛斯收购嘉民集团位于中东欧物流资产】

  3月13日,美国普洛斯集团宣布与澳大利亚嘉民集团达成协议,收购其位于中东欧的物流不动产资产。此次收购资产达240万平方米,集中在欧洲物流要道上,也正是“一带一路”欧洲沿线,形成欧洲连接亚洲新兴市场的物流基础设施网络,进一步推动推动电子商务和商品流通产业发展。收购的业务还将带来一批新客户,并将更好地支持现有客户在波兰、捷克、斯洛伐克和匈牙利扩张欧洲供应链。

【周边省情】

  【7家金融机构签约入驻自贸区烟台片区】

  3月12日,自贸区烟台片区举行金融机构集中签约、入驻活动。东营银行烟台分行、方正证券烟台营业部、烟台业达融资租赁有限公司签约入驻,工商银行烟台自贸区北京路支行、建设银行烟台自贸区支行、潍坊银行烟台自贸区支行获颁金融许可证,山东烟台登瀛资产管理有限公司正式揭牌,这7家金融机构的签约入驻也标志着自贸区烟台片区金融“生力军”队伍再次发展壮大。

  【星巴克将投资1.3亿美元在中国昆山建设焙烧厂】

  3月13日,星巴克表示,将投资9亿元人民币(1.3亿美元),在中国上海附近的昆山市建造一处咖啡综合设施,该工厂计划于2022年完工。该美国饮料连锁店在一份声明中称,这是星巴克在美国境外生产工厂的最大投资,也是其亚洲第一笔与生产有关的投资。该综合设施占地超过80,000平方米,将包括咖啡烘焙设施和智能仓库。

  【贵州省出台“17条政策”推动外贸外资稳发展】

  3月18日,贵州省人民政府印发《关于应对新冠肺炎疫情推动贵州省外贸外资高质量发展若干措施的通知》(以下简称,《通知》),规范有序推动贵州省外贸外资企业复工复产,确保外贸回稳向好、外资稳定增长。《通知》从精准有序扎实推进企业复工复产,全面提升服务质量和效率,切实加大政策支持力度三大方面细分了17条具体政策措施。

【云南省情】

  【中国(云南)自由贸易试验区规上工业企业复工率逾83%】

  截至3月8日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区规模以工业企业复工率为100%,商贸物流企业、服务类企业复工率分别为98.3%和99%。截至3月10日,中国(云南)自由贸易试验区红河片区、德宏片区规模以上工业企业复工率分别为83.3%和85.2%。红河片区的河口跨境经济合作区标准厂房、红河州河口高新技术电子信息产业园等6个项目已复工。德宏片区在建工程95个,复工84个,限额以上企业复工率73%。

  【云南省红河州103个重点项目集中开工】

  3月12日,云南省红河哈尼族彝族自治州举行2020年第二次重点项目集中开工仪式。此次集中开工项目共103个,总投资250.65亿元,2020年度计划投资83.02亿元,项目涵盖综合交通、产业发展、民生保障、城镇基础设施、生态环保等多个领域。

  【我省对台招商引资取得新突破2019年新批台企和到位资金翻倍增长】

  3月15日获悉,2019年云南省全省台办系统紧紧围绕我省战略发展目标,以云台产业合作为重点,以精准对接为抓手,以促进项目落地为准则,狠抓工作落实,实现新批准台资企业数量和到位资金均翻倍增长,全省对台招商引资取得了新的重要突破。截至2019年底,全省新批准台资企业66户,同比增长200%;实际到位资金9350万美元,同比增长737%;累计批准台资企业919户,实际到位资金12.14亿美元,同比增长8.3%。(云南省国际贸易学会信息中心 供稿)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn