经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】云南建立四级低保举报投诉咨询和快速处置反馈机制 全力打造“阳光低保”
发布时间:2020年03月27日 11:58:15  来源: 云南网
发布会现场

  云南网讯(记者 李熙临 夏方海)记者从云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(第三场)上获悉,云南扎实推进农村低保专项治理,全力打造云南救助“阳光低保”。

  云南建立健全省、州(市)、县、乡四级低保举报投诉咨询和快速处置反馈机制,在各级民政网站或政务公开网公示4级低保投诉举报电话,2019年,省级共收到群众来信、来电、来访举报投诉和网络举报441件,基本实现全办结、零积压。落实民政工作人员、低保经办人员和村(居)委会成员亲属享受最低生活保障备案制度,加强监督执纪问责,坚决查处利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。积极推动城乡社会救助信息系统与银行业务系统互联互通的“社银一体化”资金发放,简化资金从县级拨到乡镇、再从乡镇到金融经办机构的烦琐程序,改进资金划拨烦琐、到位慢、监管有漏洞等不足,确保低保、特困等社会救助资金及时足额发放到位。

  2018以来,全省扎实开展农村低保三年专项治理,认真组织精准认定、精准救助,确保符合条件的应保尽保,不符合条件的应退尽退,将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的建档立卡贫困人口认定为兜底保障对象,对建档立卡贫困户中有劳动能力和劳动条件的低保对象根据致贫原因给予相应产业、就业帮扶,无正当理由、连续3次拒不参加扶贫项目的,全部减发或停发低保金。2018年以来,共动态清退不符合条件农村低保对象184.1万人,新进纳入低保对象105万人。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn