科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【云发布】云南实现县域义务教育发展基本均衡 义务教育发展达到全国平均水平
发布时间:2020年03月27日 10:36:44  来源: 云南网
发布会现场

  云南网讯(记者 李熙临 夏方海)记者从云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(第三场)上获悉,全省九年义务教育巩固率从2015年的93.3%提高到2019年的94.77%,提高了1.47个百分点。全省129个县市区实现县域义务教育发展基本均衡,并通过国家督导检查。云南成为全国第22个、西部第5个整体通过基本均衡验收的省份,义务教育发展达到全国平均水平。

  云南省委、省政府坚持优先发展教育事业,始终把义务教育作为重中之重来抓,不断提高义务教育巩固水平。

  在硬件方面,全省完成全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件五年规划任务,累计投入347.28亿元,竣工投入使用校舍1408.68万平方米,设施设备购置资金达51.36亿元,全省义务教育学校办学条件“20条底线”全部达标。同时,2019年启动了义务教育薄弱环节改善与能力提升工作。此外,省级投入16.05亿元,完成C级校舍加固改造任务,全省中小学彻底告别C、D级危房。省级统筹5.6亿元生均公用经费,实施义务教育学校高速光纤网络建设工程,实现“万兆主干、千兆进校、百兆到班”全覆盖。

  在软件方面,一是加强乡村教师队伍建设。实施集中连片特困地区乡村教师生活补助差别化政策,2019年人均每月补助达到562.5元。2018年起,每年对500名乡村学校从教20年以上的优秀教师每人给予10万元奖励,留住一批扎根乡村的好老师。二是提高农村中小学保障水平。落实城乡义务教育学校免费教科书和生均公用经费政策,实施农村义务教育学生营养改善计划。落实“两为主”“两纳入”“同城同教”要求(“两为主”即以流入地政府为主、以公办学校为主,“两纳入”即将常住人口纳入区域教育发展规划、将随迁子女教育纳入财政保障范围),保障进城务工人员随迁子女义务教育权益。在农村学校普遍设立“留守儿童之家”,增进留守儿童与家人的情感交流。三是实施特殊教育提升计划。与省残联共同出台残疾学生接受义务教育指导意见,通过随班就读、特殊教育学校就读、送教上门等方式,持续提高残疾儿童少年入学率。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn