法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
【监察体制改革】昆明市用准用活建议书做实做细再监督
发布时间:2020年03月27日 07:32:27  来源: 云南网

  云南网讯(记者 谢进 通讯员 余伟 张洋)不久前,宜良县纪委监委针对低保、高龄老人补贴“死人保”问题开展了调查,给予5名相关民政工作人员党纪处分后,向县民政局发出纪律检查建议书。随后,该局立即开展100%入户调查的清查工作,及时核对出了10人死亡领取低保的情况,追缴了59人多领取的低保金。

  监察体制改革以来,昆明市各级纪检监察机关注重问责问题背后的成因分析,以纪律检查建议书和监察建议书的形式向业务主管部门开列“问题清单”,用准用活建议书,做实做细“再监督”,直击问题根源,提出健全制度、完善管理等建议,督促主管部门全面整改落实。

  该市纪委监委专门印发了两个建议书管理使用试行办法,明确了适用范围、责任追究等内容,推动建议书管理使用规范化、程序化、制度化。

  “建议书整改落实情况将纳入各单位落实党风廉政建设责任制和巡察工作重点内容。”昆明市纪委监委党风政风监督室负责人表示,对被建议对象整改不彻底、落实不到位、不按时反馈情况的,或者无正当理由不采纳建议的,进行通报批评,对责任领导和直接责任人依纪依法进行处理。

  建议书发出之后,相关工作人员及时建立纪检监察建议问题整改台账,列出整改要求、具体责任人及整改时限,通过电话提醒、现场检查等方式全程督办。

  2018年以来,全市纪检监察机关共发出监察建议书284份、纪律检查建议书440份,提出建议1266条,督促整改完成建议1216条,督促建章立制160个。

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn